Смешной рассказ о детстве

Хочется вспомнить счастливые и беззаботные времена из детства. И нашего, а также наших деток. Наверное, все помнят о том, как нас воспитывали. Да в общем-то никак…Мы ели все, что найдем на огороде. То яблок нарвем, то клей с деревьев сошкребем. И при этом были здоровыми. Могли смолу содрать с асфальта. Я могла выйти из дому рано утром и исследовать окрестности до самого вечера. И по стройкам лазили, и на озера бегали, и болота исследовали. Даже по подвалам лазали, в лесопарк ездили. И это в возрасте семи-восьми лет. 

А сегодня ребенок в 7 лет обязан уметь различать цвета, знать все овощи, отличать марки авто. Мы просто выживали, так как если ты не способен отличить паганку от съедобного гриба, то все, ты обречен! И рвоту у себя нужно уметь вызывать, то мама заругает, что дряни нажрался перед обедом.

А как вам правило современное, что ребенка нельзя оставить дома одного до десяти лет? Это кто придумал? Ведь нас оставляли самих лет с 4 или 5. И при этом поручали присматривать за младшим братом. Как-то раз братишка игрался в кроватке. Я вообще поражалась, как можно посадить малыша в камеру-одиночку? Это уже преступление. Я предпочитала развлекать ребенка иначе. Кому понравится сидеть в этом карцере? Начал орать. Я читала сказку ему про доктора Айболита. Он продолжал орать.

А я читать. Ведь не может же быть, чтобы классика не победила бунтарство пролетария. Вдруг он замолчал. Я ликовала — брата увлек рассказ. Я решила не останавливаться. Когда мать постучала в двери, я встала, глянула на брата, а он держал в руках какашку. Был доволен собой, как никогда. Весь был в говне: кровать, он сам, постельное. Вонь ужасная — зато он счастливый!

А наши походы в школу? Кто помнит? Это сейчас детей родители довозят прямо к крыльцу на авто. Даже когда была зима, темнота, путь пролегал мимо стройки, это не имело никакого значения. Как-то раз мальчишки объявили на девчонок охоту. Они засели в балаклавах на стройке. Напали на нас, а мы бросились в рассыпную. Мальчик, который за мной погнался, догнал меня, кинул на снег и стал лезть целоваться. Я ему дала в живот и убежала. И это всего лишь в третьем классе. А что делают современные третьеклассники? Дочечка приходит и жалуется, как мальчики ее без спроса фотографируют ее. И посоветовала подать заявление в полицию. Дочка уверена, что его можно засудить. А родители с тех пор не отпускают его одного ни на шаг. На секундочку, ему уже 12 лет!

Конечно, времена тогда были более безопасные. Никто не отрицает. Тогда я жила в небольшом городке, а сейчас переехала в столицу. А тут якобы проживают только одни маньяки. И несуразные водители. И машин гораздо больше. А это значит, что и опасностей. В наши времена столько авто не ездило по дорогам. У дедушки был зеленый москвич и он был горд на всю округу. Возился с ним в гараже с утра до вечера. Но это не помогало. Большую часть времени машина простаивала и бездействовала. Ездили мы на нем только на дачу. Копали картошку, перевозили тыквы. Для меня это было настоящим развлечением. Ведь это лето, каникулы, шум ветра за окном. Пристегиваться было не обязательно, поэтому я время от времени соскальзывала с диванчика при торможении.

Короче говоря, катание на автомобиле можно было сравнить разве что с аттракционом. Не у всех была такая возможность.

Телевизор был тогда один на всю семью. И стоял посреди комнаты. Смотреть его мог только отец. Но когда он отсутствовал, то можно было выбрать передачу под себя. Выбор несложный — или то, или это. Пары каналов по мнению правителей государства было предостаточно. Если намечалась какая-то интересная передача, то нужно было заблаговременно предупредить главу семьи об этом. А то упустишь шанс и все! Тю-тю! И каждый ребенок Советского Союза ждал воскресного просмотра Чипа и Дейла, а также Утиных историй. Все остальное время мы читали книги. От безделия. Мультиков нам не показывали. Ну очень редко.

Гиперопека — вот как можно назвать современную манеру воспитания. В этом году я отвезла детей к матери. Звонит старший ребенок и спрашивает, разрешу ли я ей на речку сходить. В 12 лет! Это же караул! Мы самостоятельно без спроса туда лет с 7 бегали. И никто не знал. В озере плавали жабы, шпалы, мусор, но это никого не смущало. Дрались с мальчишками, ссорились с девчонками, брызгались. Войны были жестокие между нами. Но ничего, никто с синяками не ходил.

А что теперь? Кроме интернета дети ничего не знают и не видят. Они играют в компьютерные игры, рубятся между собой и в чате. Мы о таком даже подумать не могли. И когда я сообщаю об этом детям, то они мне не верят. Я я увидела компьютер впервые уже учась в университете. Мой однокурсник получил его по наследству от дяди из Америки. Я пошла к нему в гости и увидела это чудо техники. Даже пришлось начать встречаться с ним, чтобы иметь возможность поиграть на компьютере.

Мы гуляли по городу, общались, дышали свежим воздухом, ходили в кино, в кафе. Общественного транспорта было меньше, автобусы ходили реже. Зато больше зелени и водоемов. Разве это плохо? Мы верили в лучшее, в будущее. И вот оно — светлое будущее…

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Смешной рассказ о детстве
Самые любопытные факты о Китае