Гречку можно приготовить самыми разными способами — ловите пять самых лучших рецептов из этой полезнейшей крупы.
- Питательная гречка с помидорами
Вам понадобится:
морковка — 1шт
гречка — 100гр
лук — 1шт
помидоры — 4шт
чеснок — 1 зубочек
соль
Начинаем готовить:
Для того, чтобы приготовить гречку, возьмите кастрюлю с толстым дном или казанок. Можно воспользоваться сковородой. Морковку с луком очистите и потрите. Измельчите чеснок, разогрейте масло в казанке, выложите в него лук, морковку и чеснок, обжарьте, непрестанно помешивая.
С помидор снимите кожуру, порежьте, отправьте к зажарке и размешайте. Теперь можно всыпать гречку, посолить ее, размешать и залить кипятком. Можно накрыть крышечкой и убавить огонь. Пусть минут пятнадцать потушится. Если спустя указанное время гречка приготовилась, то можно выключать. Главное, чтобы воды не осталось.
- Гречневая каша с грибами, кабачками и луком
Состав:
кабачки — 1шт
гречка — 0,5ст
морковка — 1шт
шампиньоны — 100гр
лук — 1шт
помидоры — 3шт
перец черный
соль
тимьян
Начинаем готовить:
Отварите гречку до состояние полуготовности. Нарежьте кабачок на тоненькие полосочки, потрите морковку, помидоры нарезаем кубиками. Все овощи тушим. В другую сковороду наливаем масло и жарим в нем грибы, которые предварительно нарезаем на тонкие пластинки. Когда жидкости в грибах не останется, то можно отправить к ним лук, нарезанный полукольцами. Жарьте до золотистого цвета. Смешайте все вместе: лук, грибы, гречку. Посолите, поперчите, приправьте тимьяном. Размешайте. Потом уложите все в горшочки, добавляем воду и томим в духовке до полной готовности при температуре двести градусов.
- Рагу из гречки и овощей
Этим блюдом можно потчевать домашних несколько раз в сутки — не надоест!
Состав:
гречка — 1ст
лук — 2шт (режем кольцами)
морковка — 2шт (режем кубиками)
капуста брюссельская — 6шт (нарезать на две части)
соль
приправы
оливковое масло
Начинаем готовить:
В кастрюльку наливаем воду и нагреваем ее. Кладем туда овощи, солим, тушим десять минут, добавляем гречку и заливаем водой. Затем тушим на среднем огне до полного приготовления. Это займет минут двадцать. Такое блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.
- Гречневая запеканка с рыбой
Вам понадобится:
гречка — 2/3ст
рыбное филе — 500гр
йогурт — 400гр
сыр нежирный — 100гр
мука цельнозерновая — 0,25ст
перец черный
оливковое масло
соль
Начинаем готовить:
Сперва отварите гречку в соленой воде, в тарелку насыпаем муку, мешаем с солью и перцем, рыбу режем на куски, обваливаем в муке и жарим на оливковом масле. Ту муку, которая останется, высыпаем на сухую сковороду и жарим, пока на потемнеет. Добавляем йогурт и подогреваем.
Снимаем сковородку с соусом с плиты. На дно наливаем масло, высыпаем гречку, укладываем рыбу и заливаем соусом. Ставим в духовку и запекаем при температуре двести пятьдесят градусов двадцать минут. В конце приготовления посыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на пару минут.
- Куриные котлеты с гречкой
Вам понадобится:
филе куриное — 500гр
гречка — 150гр
яйца — 2шт
лук — 100гр
соль
зелень
специи
Готовим следующим образом:
Гречку моем и варим до полной готовности. Остужаем. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком и зелень. Добавляем яйца, солим и перчим, вымешиваем. Соединяем фарш с гречкой, опять перемешиваем. Формируем котлетки и запекаем их в духовке. Можно обжарить и на сковородке.