— Я уезжаю в столицу, дом продали, пусть мать теперь у вас живет

Слепая мать в последний момент узнала, что сын продал их дом и решил отвезти ее к дочери, с которой она не общалась много лет

В одну из суббот, когда мы с родителями собирались пойти в наш городской зоопарк, вдруг раздался звонок в дверь. Мама удивилась:

— Кто бы это мог быть с утра пораньше?

Я, из любопытства, выскочила в коридор вслед за ней, и увидела на пороге бабушку Аню. Мама всплеснула руками:

— Мамочка! Ты бы позвонила, мы бы тебя встретили!

— А меня Саша привез, сейчас он поднимается там с вещами…

Через минуту в дверь постучали, и зашел дядя Саша, мамин родной брат. «С вещами», как сказала бабушка – это не совсем то выражение. Он затащил в нашу квартиру два огромных баула, и снова побежал вниз.

Родители растерянно смотрели на гору, появившуюся в коридоре, а бабушка заплакала и сказала:

— Леночка, я ведь совсем не вижу, полгода как ослепла, а Сашка, паразит такой, все деньги пропивает, а недавно продал наш дом и участок, уж не знаю, что там мне за бумажки подсовывали подписывать, но сказал, что отвезет меня к вам, если не выгоните, буду жить с вами, а нет – в приюте для престарелых…

— Мама, ну какой приют? Сейчас мы во всем разберемся!

Но разбираться не пришлось. Опять зашел дядя Саша:

— Я уезжаю в столицу, дом продали, пусть мать теперь у вас живет. Смотрел за ней, сколько мог, но теперь хочу и для себя немного пожить. Твоя очередь, сестра!

— Что значит дом продали? Тогда половину суммы маме отдай!

— Еще чего, я что, задарма столько носился с ней. Вот побегаешь, тогда узнаешь!

Дядя Саша развернулся, и хлопнул дверью.

Отношения у них с мамой действительно сложились напряженные. Он почему-то решил, что мама хочет претендовать на часть наследства, и наговорил бабушке разных гадостей, мол дочь приезжает только ради того, чтобы не вычеркнули из завещания. Бабушка почему-то поверила этому бреду, и в один из приездов мамы заявила:

— Лена. Ты не рассчитывай на дом, Саша за мной смотрит, и я все перепишу на него.

Для мамы это было, как гром среди ясного дня. Но бабушка тогда была настроена решительно, и они серьезно повздорили, после чего не общались лет семь. И вот финал – дядя Саша продал дом, и привез маму к нам.

Несмотря ни на что, мама приняла бабушку, слава Богу, наша четырехкомнатная квартира позволила разместиться всем без особых проблем. Бабушке отвели небольшую комнату с выходом на балкон, и она большую часть времени проводила на свежем воздухе.

Когда я приходила со школы, она просила посидеть с ней немного, брала меня за руку, говорила:

— Какая ты уже большая, внученька, жаль, что не могу тебя увидеть…

Я часто расспрашивал бабушку о ее молодости, и она с удовольствием вспоминала прожитые годы. Бабушка оказалась великолепным рассказчиком, и все ее истории из жизни слушать было очень интересно. Часто мы собирались всей семьей за вечерним чаем, и родители удивлялись, как много они не знали из того, что рассказывала бабушка.

Похоронили бабушку мы через восемь лет, все это время она совершенно не создавала нам проблем, наоборот, старалась хоть в чем-то быть полезной, мыла посуду, как могла, протирала пыль, а по праздникам просила маму купить для нас какие-нибудь подарки из своей небольшой пенсии. Перед смертью она попросила прощения у мамы за то, что поверила дяде Саше, и пошла у него на поводу. Самое удивительное, что и на него она зла не держала, и считала, что его и так Бог наказал, лишив всего того доброго, существующего между родственниками.

Оцените статью
— Я уезжаю в столицу, дом продали, пусть мать теперь у вас живет
Как Ира Муравьева из некрасивой девочки превратилась в звезду мирового уровня