Делаем мастику для торта своими руками. Легко и быстро!

10.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Делаем мастику для торта своими руками. Легко и быстро!

Делаем мастику и украшаем торт по своему усмотрению

Конечно, торты можно украсить разными способами. И у каждой хозяйки он свой. В последнее время приобрела популярность в этом вопросе мастика. Именно из нее можно делать фигуры, что-то писать и изобретать различные композиции. Что же она из себя представляет? Если вы до сих пор ничего о ней не слышали, а только сейчас видите ее сверху торта, то будет тяжело понять, как ее делают. На самом деле, мастикой называют съедобную часть торта, которая имеет вяжущие и клеющие свойства. Ее используют для украшения тортов и других кулинарных изделий. Прочитав эту статью вы сможете самостоятельно делать мастику в домашних условиях.

Как сделать собственноручно мастику — полезные советы

Если вдаваться в подробности, то мастика очень приятная на ощупь. К тому же, с ее помощью можно сделать из обычного и ничем не примечательного торта потрясающий шедевр. Только нужно владеть некоторыми секретами.

Обязательно брать сахарную пудру в магазине, чтобы она была мелкого помола. Никаких кристалликов сахара в ней быть не должно.

Мастика не терпит влаги. Чтобы она рвалась и не расползалась, берегите торты от любой жидкости. Коржи всегда берутся медовые или бисквитные, а крем — масляный и ни в коем случае не заварной или сметанный. Нельзя пропитывать коржи сиропом. А хранятся торты с мастикой в герметичной упаковке.

Чтобы придать мастике пластичность, нужно просто немного подогреть ее в микроволновке.

Какую лучше использовать посуду

К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы замешивать компоненты, понадобится емкость. Она может быть любой: эмалированная, стеклянная, керамическая или пластмассовая. Если предполагаете разогревать мастику в микроволновке, тогда подготовьте форму, которая устойчива к воздействию высокой температуры. А еще запаситесь скалкой, миксером и рабочей поверхностью.

Итак, записывайте пошаговую инструкцию приготовления мастики своими руками

На самом деле, ингредиенты для мастики могут быть совершенно различными. Только один ее ингредиент остается всегда постоянным — ее не получится сделать без сахарной пудры. Можно найти в интернете бесконечное количество способов изготовления мастики, но самым популярным является рецепт из маршмеллоу. Уже готовую массу можно хранить в холодильнике, завернутую в пищевую пленку. Перед тем как приступить к лепке ее просто немного подогревают в микроволновке. А когда готовые фигурки нужно будет зафиксировать, их просто оставляют при комнатной температуре.

Мастика молочная

Еще одним популярным видом является молочная мастика. Только у нее цвет никогда не будет белоснежным. Она всегда чуточку желтоватая. Ее тоже легко готовить и удобно использовать. Можете взять за основу для тортов, изготавливать цветы и другие фигурки.

Для приготовления этого вида мастики вам понадобится:

молочная смесь — 350гр

сгущенное молоко — 1 банка

сахарная пудра 350гр

Пошаговая инструкция:

В кастрюле смешайте все ингредиенты, замесите мастику.

Вымешивайте, пока она не станет однородной.

Сформируйте шарик, посыпьте его пудрой.

Оберните мастику в пакет и оставьте на полчаса.

Мастика из маршмеллоу

Давайте познакомим вас с самым популярным рецептом мастики, которую готовят на основании маршмеллоу. Ее приготовить очень просто. Если использовать количество продуктов, как в этом рецепте, то мастики хватит, чтобы покрыть весь торт и еще слепить некоторые фигурки. Только один нюанс — ищите светлые и одноцветные сорта маршмеллоу.

Вам понадобится:

сахарная пудра — 500гр

маршмеллоу — 200гр

сливочное масло — 30гр

Пошаговая инструкция:

Выложите маршмеллоу в емкость для разогрева. Поместите ее в микроволновку. Можно также устроить водяную баню. Добавьте в массу сливочное масло. Поставьте секунд на сорок — не больше. Тогда маршмеллоу успеет расплавиться.

Просейте через сито сахарную пудру, применяя ложку, замесите мастику. Если нужно придать ей какой-то цвет, то лучше это делать именно на этом этапе.

Когда ложкой мешать станет трудно, посыпьте рабочую поверхность пудрой и выложите на нее массу. Продолжайте замешивать руками.

Мешать нужно ровно до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем оберните ее в пищевую пленку и оставьте минут на 30. 

Теперь можно приступать к раскатыванию скалкой.

Храните готовую мастику в холодильнике не более трех месяцев. Если опять нужно ей воспользоваться, просто подогрейте в микроволновой печи.

Шоколадная мастика

Этот вид мастики очень напоминает пластилиновую массу. Из нее очень удобно изготавливать различные фигуры, у которых будет нежный шоколадный вкус и такой же цвет. Можно купить шоколад любой: белый, молочный, черный. Все зависит от того, какого цвета мастика вам нужна.

Состав:

сахарная пудра — 200гр

шоколад — 100гр

вода — 3ч.л.

сливочное масло

маршмеллоу — 150гр

крахмал картофельный

Приготовление:

Переложите в емкость маршмеллоу, добавьте пару чайных ложек воды. Смешайте шоколад с одной чайной ложечкой сливочного масла и одной чайной ложечкой водички.

Разогрейте маршмеллоу в микроволновке, пока его объем не увеличится. Также расплавьте шоколад и разотрите, дабы не осталось кусочков.

Смешайте маршмеллоу и пудру, добавьте шоколад. Замесите до получения однородной массы.

Взбейте с помощью миксера.

Посыпьте крахмалом и вымесите до состояния мягкой эластичности.

После того как мастика будет готова, оберните ее в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.

Желатиновая мастика

Именно этот рецепт считается самым удачным из всех возможных. В итоге вы получите белую, мягкую и пластичную мастику, которую можно раскатывать даже в тонкий слой. Она вообще универсальная — подойдет для изготовления фигурок, цветов, оборачивания торта. Хранится она в холодильнике, а после разогревается.

Вам понадобится:

вода — 1ст

желатин — 25гр

сироп — 160гр

сахар — 2ст

соль — 1/4ч.л.

крахмал — 300гр

сахарная пудра — 1,3кг

Приготовление:

Сперва сделайте инвертный сироп. Он может заменить кленовый сироп, мед, глюкозу. Для его изготовления поставьте на медленный огонь кастрюльку с 600 граммами сахара и трехстами граммами горячей воды. Дождитесь, пока закипит, не переставая помешивать. Досыпьте 5 граммов лимонной кислоты, помешайте, накройте крышкой и варите полчаса. Всыпьте 3 грамма соды. Будет пениться. Варите периодически помешивая, пока не уйдет пена. Отлейте 160 граммов сиропа для мастики, остальное отправьте в холодильник.

Желатин залейте 0,5 ст воды. Готовьте его по инструкции. Затем процедите, чтобы не осталось комочков. Смешайте воду с сахаром, солью и инвертном сиропом. Поставьте на слабый огонь и доведите до закипания, время от времени помешивая.

Варите около восьми минут после закипания. Взбейте с помощью миксера желатин и смесь, пока не увеличится в размерах раза в три. Цвет должен получиться у нее белый и блестящий. Однородный.

Поменяйте насадки на миксере на спиральки. Просейте пудру и добавьте в смесь. Только не сразу — постепенно, не переставая взбивать. Когда мастика будет готова, заверните ее в пленку и оставьте на сутки. Потом вымесите на столе.

Мастика из марципана

Эта мастика получится упругой и гладкой. Ее чаще всего используют, чтобы полностью покрыть торт сверху. 

Состав:

миндаль — 1ст

сахар — 1ст

сахарная пудра

порошок какао — 1ст.л.

вода — 0,25ст

миндальная эссенция — пару капель

Пошаговое приготовление:

Опустите неочищенный миндаль в закипевшую воду, пару минут проварите и откиньте на дуршлаг. Затем переложите его на досточку, очистите, промойте, обжарьте на сухой сковородке в течение пятнадцати минут. Измельчите при помощи блендера.

Смешайте сахар с водой, нагрейте, пока не растает и будет скатываться твердый шарик. Перемешайте миндаль с сиропом. Влейте эссенцию. Посыпьте пудрой доску и выложите мастику и замесите ее.

Рисовально-белковая масса

Эта масса пользуется популярностью. Ее используют, чтобы сформировать мелкие узоры. Из чего ее делают? Из лимонного сока и белка.

Ингредиенты:

белок — 1шт

лимонный сок — 1ч.л.

сахарная пудра — 200гр

Пошаговое приготовление массы:

Выливаем белок в миску и взбейте с лимонным соком. Потихоньку вмешайте пудру. Необходимо, чтобы масса стекала с лопаточки, но была густоватой. 

Мастика для цветов

Она прекрасно сохраняет форму и застывает очень быстро. К тому же, хорошо лепится.

Состав:

сахарная пудра — 250гр

желатин — 2ч.л.

вода — 30гр

глюкоза — 1ч.л.

Инструкция по приготовлению:

Влейте в неглубокую миску воду, насыпьте желатин и подождите десять минут.

Затем подогревайте на водяной бане, пока полностью растворится.

Вмешайте глюкозу в желатин и перемешайте.

Понемногу добавьте сахарную пудру.

Выложите мастику на стол, который предварительно присыпьте пудрой и вымесите. Заверните в пленку. Пусть настоится.

Делаем мастику блестящей или цветной

Чем объяснить мастику и ее такую популярность? Потому что ею очень удобно украшать торты, обтягивать их, лепить разные фигурки. Многие окрашивают мастику, чтобы изделия стали оригинальнее. Для этого можно воспользоваться пищевым красителем. Они бывают гелевые и сухие.

Окрасить мастику можно по-разному:

Если речь идет о жидком красителе, то его нужно добавлять во время замешивания массы. В этом случае цвет получится ровнее. Можно даже одновременно добавить несколько цветов.

Если у вас сухой краситель, тогда попросту обмакивайте мокрую зубочистку в нее. Потом хорошенечко вмешайте в массу.

Еще можно развести сухой краситель водой, обмакнуть в него зубочистку и проткните ею мастику в нескольких метах. Старательно вымешиваем.

Если хотите добиться мраморного эффекта, капните немного красителя на мастику, сверните ее и опять капните. И так несколько раз. 

Растительные красители:

сок моркови, куркума, шафран — желтый оттенок

клюква, гранат, свекла,  — красный и розовый

смородина, вино, вишня — бордовый

апельсин — оранжевый

шпинат, щавель, петрушка — зеленый

ежевика, черника, виноград — фиолетовый

какао — шоколадный

активированный уголь — черный

Как добиться того, чтобы мастика блестела? 

Приготовьте раствор из водки с медом в соотношении один к одному. И этим раствором покройте мастику. Для этого понадобится кисточка. Так вы сделаете свое изделие блестящим.