Консервированные огурцы очень сильно выручают, когда зимой сваришь картошечку или макароны. Пресная еда не лезет в горло. Хочется чего-то кисленького или остренького. Чем берут нас кисло-сладкие огурцы? Они не могут быть пересоленными, после них нет чувства жажды и они не взрываются. А для засолки нужны все те же продукты. Читайте эти рецепты и берите их на заметку.
Классический рецепт кисло-сладких огурцов
В этом рецепте желательно брать именно листочки смородины.
Состав:
огурцы — 1кг
соль — 2ст.л.
сахар — 6ст.л.
уксус — 50мл
укроп — 1 пучок
смородиновые листья — несколько
перец горошком
чеснок — 4 зубочка
Консервирование:
Вымочите огурчики в воде около трех часов. Затем промойте, вычистите грязь и срежьте попки. Простерилизуйте банки любым удобным способом. Также и крышки. Укроп измельчите. На донышко каждой банки покладите лист смородины, сверху чснок и зелень. Потом нужно наполнить банки огурцами. Воду закипятите, всыпьте в нее сахар, перец, соль и размешайте. Через пару минут налейте уксус. Слегка остудите и залейте в банки маринад. Сверху накройте крышками и простерилизуйте в течение пятнадцати минут. Потом закатайте крышками и поставьте вверх ногами, накройте одеялами до утра.
Огурцы с уксусом
Без уксуса не обойтись — он продлевает жизнь консервации. Но из-за повышенного содержания сахара в рецепте эти огурчики будут иметь приятный сладковатый привкус.
Ингредиенты:
огурцы — 1кг
соль — 2ст.л.
сахар — 6ст.л.
смородиновые листья — 2шт
уксус — 2,5ст.л.
перец горошком
лавровый лист — 2шт
Приготовление:
Вымочите огурчики в течение четырех часов. Отрежьте им хвосты. Смородиновые листочки помойте. Банки простерилизуйте вместе с крышками. На донышко покладите смородиновые листы, сверху огурцы. Воду закипятите и залейте в банки. Накройте их крышками и оставьте на пятнадцать минут. Затем воду нужно слить и дать закипеть еще раз. Опять налейте в банки кипяток. Накройте крышками и остудите. И так еще раз. Затем в эту воду нужно всыпать соль, сахар, перец горошком и лаврушку. Размешайте, закипятите. В кипяток влейте уксус, размешайте и отставьте. Налейте маринад в банки и закатайте, переверните вверх дном и укройте. На следующий день можно опускать в погреб.
С лимонной кислотой
В этом рецепте лимонная кислота действует как консервант. Это отличный заменитель уксусу. А мед лишь добавит пикантности.
Ингредиенты:
огурцы — 800гр
чеснок — 3 зубочка
лук — 1шт
мед — 1ч.л.
соль — 1ст.л.
сахар — 4ст.л.
лимонная кислота — 1,5ч.л.
вишневые и смородиновые листья
перец горошком
Приготовление:
Огурцы залейте водой на ночь. С утра вымойте овощи, отрежьте попки. Лук очистите и порежьте на кольца. Чеснок измельчите или выдавите. На дно банки покладите листья вишневые и смородиновые. Добавьте чеснок, луковые кольца, затем покладите овощи, перемешивая с луковыми кольцами. Закипятите воду, в нее всыпьте сахар, соль, и перец горошком. Проварите маринад в течение трех минут. Влейте в банку мед, добавьте лимонную кислоту. Отставьте маринад и залейте им банки. Накрывать лучше крышками. В течение пятнадцати минут стерилизуйте, потом можно закатывать крышками. Переверните и укройте одеялом. Спустя сутки опустите в погреб.
Огурцы в масле
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут сочнее и вкуснее.
Вам понадобятся:
огурцы — 800гр
чеснок — 4 зубочка
растительное масло — 3ст.л.
перец горошком
зонтики укропа
соль — 2шт
сахар — 5ст.л.
уксус — 2ст.л.
Приготовление:
Вымочите огурцы в течение пяти часов. Промойте все составляющие, срежьте жопки у огурцов, простерилизуйте банки и крышки. На дно банок укладывайте зубочки чеснока и наполняйте их огурцами. Сверху покладите еще чеснок. На самый верх уложите зонтики укропа. Залейте банки кипятком, спустя пятнадцать минут слейте воду и опять закипятите и залейте еще раз. Всего так делаем три раза. В последний раз в маринад нужно всыпать сахар, соль, перец горошком и влить масло с уксусом. Сразу же разлейте маринад по банкам и можете закатывать. Затем переверните банки и укройте чем-то теплым. До следующего утра.
Огурцы, консервированные с горчицей
Понадобится и зерновая горчица, и порошковая.
Ингредиенты:
огурцы — 1кг
горчица зернами — 1ч.л.
горчица порошком — 1ч.л.
соль — 1ст.л.
сахар — 6ст.л.
лук — 1 шт
уксус — 2ст.л.
смородиновые листья
Консервирование:
Нужно сперва подготовить овощи: вымочить огурцы в течение шести часов, промойте их и посрезайте жопки. Смородиновые листочки тоже промойте. Банки нужно простерилизовать вместе с крышками. На донышко каждой банки покладите смородиновые листочки и часть колец лука, всыпаем горчичный порошок и закладываем в банки огурчики. Сверху положите оставшийся лук и горчицу в зернах. Закипятите воду, всыпьте в нее соль с сахаром, размешайте и через пару минут влейте уксус. Этим маринадом наполните банки. Закатайте их и простерилизуйте в течение пятнадцати минут. Затем переверните банки и укутайте их на три дня.
Кисло-сладкие огурчики — помидорно-огуречное ассорти
Можете брать любые помидоры — их размер не важен. Разрезать их не нужно.
Составляющие:
огурцы — 500гр
помидоры — 400гр
соль — 1,5ст.л.
сахар — 6ст.л.
уксус — 2,5ст.л.
укроп
петрушка
чеснок — 4шт
перец горошком
лаврушка
Приготовление:
Замочите огурцы на четыре часа. Периодически лучше добавлять холодной воды. Потом промойте и срежьте жопки. Томаты тоже нужно промыть и вырезать плодоножку. Банки вымойте раствором с содой и простерилизуйте. Нарежьте зелень и перемешайте. Добавьте в нее порезанный чеснок. На дно банок уложите зелень и чеснок. Сверху покладите огурцы и помидоры. И так несколько слоев. Постарайтесь не сильно давить на помидоры. Воду поставьте закипать, всыпьте в нее соль, перец горошком, сахар и лаврушку. Все размешайте. Когда закипит вода, влейте уксус, еще раз размешайте и залейте этим маринадом овощи. Накрывайте банки крышками и простерилизуйте их в течение десяти минут. Закатайте крышками и укутайте в одеяла. Можно опустить в погреб через двое суток.
Когда не нужно стерилизации
Чтобы не стерилизовать, нужно заливать кипятком овощи три раза. Первые два раза заливайте только водой, а последний раз маринадом.
Состав:
огурцы — 700гр
чеснок — 3 зубочка
зонтики укропа
перец горошком
укроп
гвоздика — 2 бутона
соль — 2ст.л.
сахар — 5ст.л.
уксус — 3ст.л.
Приготовление и консервирование
Замочите огурцы на восемь часов. Можно на ночь. С утра начинайте подготовку. Промывайте все банки раствором с содой, ополосните. Они должны быть чистыми и целыми. Помойте огурчики, обрежьте попки. Покладите на донышко банки чеснок с гвоздикой. Порежьте зелень. В банку засуньте огурцы и присыпьте зеленью, уложите укропные зонтики. Воду закипятите, залейте банку и накройте крышечкой минут на двадцать. Спустя это время опять вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Еще раз налейте в банку. И снова повторите процедуру. Теперь всыпьте в кипяток сахар, соль и перец. В кипящий маринад влейте уксус и размешайте. Настало время закатывать банки с маринадом. После этого нужно банку перевернуть и укутать во что-то теплое. Спустя трое суток можно опустить в погреб.
Воспользуйтесь советами опытных хозяек
Всегда нужно перенимать опыт от других. Никогда не следует отказываться от чьей-то помощи. Даже если вы уже не один год провели на кухне.
Когда хочется получить в итоге огурец хрустящий, то нужно маринад чуточку остужать перед заливкой. Затем маринад заливают в банки с огурцами.
Когда речь идет о кисло-сладких огурчиках, то они прекрасно подходят к столу с луком. Режьте его как угодно — хоть кольцами, хоть мелко.
При использовании порошковой горчицы, необходимо засыпать ее в банку на самое дно. Либо добавлять в кипящий маринад. А вот когда в рецепте указана горчица в зернах, то ее кладут наверх.