Объясните мне, в чем суть чаевых? И почему их получают только официанты?
Подходя к клиенту, они записывают заказ в блокнот, передают все на кухню, и приносят на стол готовые блюда. И все! Понимаю, повар стоит на кухне старается, готовит, но у него же нет чаевых. Официанты исполняют только посредническую функцию. Даже если они плохо исполнили свою работу, им положены чаевые, иначе вы будете плохим клиентом. У меня в голове это так и не укладывается.
Приходя в заведение, я вообще не хочу ни с кем разговаривать, мне нужно, чтобы просто приняли заказ, и мне его принесли. Я бы даже сам все сделал, но по правилам заведения это не положено. Вы не подумайте, что не плачу эти несчастные 10% от счета, я плачу, но каждый раз не понимаю зачем.
Почему я, работаю врачом, и мне никто за прием не оставляет чаевые? Я так же узнал у клиента его жалобы, посмотрел, назначил лечение, и пожелал всего хорошего. Никак не могу понять, что же такое особенное делают официанты, может и мне так же делать, может, разбогатею.
Но факт в том, что у всех есть своя работа и своя заработная плата. У официанта – вынос блюд, у врача – лечение пациентов, у бухгалтера – ведение бухгалтерского учета и так далее.
У моего ребенка в детском садике объединили две группы, оставили одну нянечку и помощницу, которая моет посуду на кухне. Численность группы увеличилась вдвое, работы прибавилось, но им по-прежнему никто не оставляет чаевые. И ничего, живут же люди, не требуют особого отношение, за то, что наши дети были накормлены в течение дня. Но почему официанты какие-то особенные?
Мы же приходим в заведение, чтобы вкусно покушать, посмотреть интерьер, а не чтобы нас приятно обслужили официанты. Почему чаевые оставляем не заведению, а официанту?