— А детдомовцы радуются? Что делает их счастливыми? — спросила я подругу

У каждого человека свои ценности. Дети — не исключение. Многое зависит от образа жизни и воспитания. Моя подруга работает в детском доме, и она все знает о сиротах. Их мировоззрение очень отличается от тех ребят, которые воспитываются в семьях.

Если наши дети просят телефоны, планшеты и требуют сводить их в зоопарк, то они видят в этом счастье. Многие скажут, что они просто избалованные, однако все современное поколение такое. Мы думаем о духовном, а они — о материальном.

— А детдомовцы радуются? Что делает их счастливыми? — спросила я подругу.

И вот, что она мне ответила:

Человеческое внимание

“Есть у меня девочка Маша. Ей 4 года было, когда она к нам пришла. Все говорили, что ребенок сложный, наладить с ним контакт нереально. Я начала осторожно с ней контактировать. То волосики заплету, то кофточку поправлю. И она быстро оттаяла. Буквально за месяц стала совершенно другим ребенком, ласковым и добрым”, — рассказывает Катя.

Детдомовцы живут среди взрослых, которые их кормят, организовывают досуг, лечат и учат. Конечно, в обязанности персонала не входит любовь и забота, однако практический каждый работник приюта старается найти время, чтобы приласкать, утешить, подбодрить ребенка. Это и делает сирот счастливыми. Они ценят заботу и ласку.

Сказка на ночь

“Перед сном они все вместе чистят зубы, переодеваются и ложатся в кровати. А потом выключается свет. Все молчат и пытаются побыстрее уснуть. Некоторые из них на первых порах плакали и истерили, независимо от возраста. Такое могло случиться с малышом, и с 15-летним подростком. Им не читают сказки, не гладят, не чешут макушки. Они не знают, как это засыпать с улыбкой на лице. Поэтому я иногда задерживаюсь и читаю им сказки, чтобы сделать их счастливыми. В такие дни никто не плачет, даже новички”, — рассказывает подруга.

Новая прическа

“Думаешь, детдомовцы знают, что такое парикмахерская? Нет. Девочки все ходят с одинаковыми прическами, а пацанов бреют налысо. Поэтому они все одинаковые кажутся на первый взгляд. Я первая в коллективе начала заморачиваться. Я заплетаю девочкам яркие ленты, стригу челки и позволяю мальчикам выбирать стрижки. Да я уже настоящий парикмахер, даже на праздники сложные укладки делать могу”, — смеется Катя.

Появление домашнего животного

“Когда мы вспомнили о домашних животных, Петя сел и заплакал. Оказывается, у него раньше была кошка, а теперь он даже не помнит, как ее звали. По разрешению директора я организовала живой уголок. Детки могли ухаживать за рыбками, черепахой и хомячком. Видела бы ты их лица! Они были на седьмом небе от счастья! Специального ухода животные не требуют, но детям радость!”, — делится своим опытом подруга.

Приход гостей

“Ребенок, который живет с родителями, привык к тому, что домой приходят родственники, друзья и другие гости. А тут каждый день одни и те же люди перед глазами. 

Однажды к одной девочке приехала бабушка. Опеку над внучкой ей оформить не разрешали в силу возраста, но она продала дом в деревне, чтобы почаще с ней пересекаться. До встречи с родственницей Катя даже ни с  кем не разговаривала, а вот потом стала доброй и послушной девочкой”, — улыбается подруга.

Видимо, наши дети слишком привередливые, они потеряли ощущение счастья. Их радость измеряется в денежном эквиваленте, а как же человеческие ценности? Как же поцелуй перед сном и обычное проявление внимания? Каждому свое…

Оцените статью
— А детдомовцы радуются? Что делает их счастливыми? — спросила я подругу
— Ты не даешь мне внуков!