— Все? Надоело в бабушку играть? Или ты хочешь жизнь мою разрушить?

— Ты же мне рассказывала, что развод — это не приговор, что можно еще мужчину хорошего найти! А теперь что, берешь свои слова обратно? Ты хочешь всю мою жить разрушить? — кричала Арина на маму.

Арине 34 года. Она была уже в браке, есть у нее 4-летний сын. Сразу после рождения ребенка семья начала рушиться на глазах, а вскоре муж ушел к любовнице.

— Дочка очень тяжело пережила развод, чуть до анорексии дело не дошло. Не ела, не спала. До 44 кг похудела! — вспоминает Анна Витальевна.

Мать поддерживала дочку, забрала ее к себе и взвалила на себя все заботы о внуке, чтобы Арина могла отдышаться. Материально тоже поддерживала, ведь молодая мама не работала, а бывший муж платил копеечные алименты. А сколько душевных сил потратила Анна Витальевна! 

— Время, конечно, все расставило по местам. Дочка и работу нашла, и подруг, но мужчин к себе долго не подпускала. А потом познакомилась с каким-то по интернету, — вспоминает мама Арины. 

Мужчина рассказывал, что у него серьезные планы и звал Арину к себе. Но как только он узнал о наличии ребенка, сразу пропал. Да, он хотел семью, только чужих детей принимать не собирался.

— И опять все по новой! Арина днем и ночью слезы лила! С работы опять уволилась, а новое место найти в нашем провинциальном городке не так просто. Потом она решила поехать в Москву и там попробовать устроиться, — рассказывает Анна Витальевна.

Естественно, маленького Федора никто с собой брать не собирался, поэтому он остался с бабушкой. Арина обещала устроиться и забрать сына к себе. В общем, устный договор звучал так: “В школу он точно пойдет в Москве”.

— Первые месяца внук был полностью на мне. От дочери я ничего не требовала, ведь понимала, что ей надо время, чтобы устроиться. А потом у нее появился мужчина и мысль перевезти к себе внука отпала сама собой. Видите ли, Арина хотела проверить сожителя на прочность и боялась спугнуть его наличием ребенка. Она считала, что сначала нужно привязать мужчину к себе, а тогда уже сыном заниматься, — вздыхает Анна Витальевна.

Она не разделяла позицию дочери, но была вынуждена и дальше воспитывать внука в одиночку. А в 70 лет вести ребенка в первый класс и брать на себя все обязанности — так себе удовольствие. Отец тоже ребенком не интересовался, поэтому бабуля Артему заменяла всех.

Полгода назад Арина переехала к своему мужчине и все восторгалась, какой он замечательный. Мама намекала ей, что пора сына забирать, но та лишь отмазки искала. Мол, нужно время, чтобы все не испортить.

— Два месяца назад они уже расписались. У меня здоровье подкосило, терапевт сказал в больницу ложиться, а мне нет на кого внука оставить. Я позвонила дочери, чтобы она за Артемом приехала, — чуть не плачет женщина.

— Мама, куда забирать? В чужой дом? Звони Федору, он тоже отец. Я с работы отпроситься не могу, да и у нас однокомнатная квартира, — ответила ей дочка.

Пришлось бабуле оставлять внука на соседку. В больницу она не ложилась — лишь на дневной стационар ходила, ведь Артем был без присмотра. Так ей обидно стало. Все свою жизнь устроили, а до мальчика никому дела нет. Она вся в слезах позвонила дочери и сказала, что больше нянчиться не собирается.

— Все? Надоело в бабушку играть? Илья против ребенка, некуда мне его забирать. Или ты хочешь жизнь мою разрушить? Я, между прочим, только крылья расправила, а ты опять за свое. Очнись, мама! Никому чужие дети не нужны! — кричала в трубку дочка.

Теперь Анна Витальевна не знает, что ей делать. С одной стороны, ей тяжело… С другой, она понимает, что даже если дочка заберет Артема, счастлив внук не будет. Что же делать, если матерям не нужны собственные дети? 

Оцените статью
— Все? Надоело в бабушку играть? Или ты хочешь жизнь мою разрушить?
Родственники дарят ребенку то, что мне не нравится