Акушерка из Бреста заплакала получив первую зарплату за работу в Африке

19.07.2020 Выкл. Автор Pozya
Акушерка из Бреста заплакала получив первую зарплату за работу в Африке

Елена Викторовна, белорусский врач-гинеколог, согласилась рассказать о специфических особенностях медицины и подробностях своей работы в далёкой республике Анголе.

Несостоявшаяся артистка

Она больше похожа на актрису, чем на рядового сотрудника больницы. Светлые волосы, голубые глаза и улыбчивое лицо. Елена, за два десятилетия медицинской службы, прошла долгий путь от простого провинциального врача до акушера-гинеколога районного мед центра. Но её жизнь вполне могла бы сложиться совсем иначе.

— В юности, моей мечтой была сцена. Я даже подавала документы в минское художественно-театральное училище. Но внезапно, на вступительных экзаменах, я вдруг поняла что совершенно не гожусь в актрисы. Лицедейство не для меня, я умею быть только ровно такой какая есть. Поэтому выбрала медучилище. Отучившись, поступила в университет, затем работала по специальности. И уже отпраздновав 45-е решилась на повышение квалификации, получила высшую категорию в клинической ординатуре.

Самая благодарная работа

Перед поездкой в Африку, Елена Викторовна работала сразу в трёх медучреждениях: в Центре по борьбе с ВИЧ, в железнодорожной больнице и в городском роддоме. Несмотря на свой огромный опыт, Елена не перестаёт испытывать бурю эмоций при оказании помощи роженицам и младенцам.

— Курсы для молодых мам, подготовка к родам, специальная литература для будущих рожениц — всё это появилось в Белоруссии только в 21 веке. Раньше, на заре моей карьеры, женщины почти ничего не знали о процессе родоразрешения, пока не родят первенца. Для многих роды были настоящим шоком. Но все их страдания заканчивались с криком малыша. Женщина моментально оживала, при первых вздохах ребёнка! И я всегда счастлива осознавать тот факт, что я приложила свою руку к этому чуду! Но если новорождённый не подаёт признаков жизни… Начинается процесс экстренного реанимирования. И вот он «ожил», задышал, и я знаю что это моя заслуга.

В Анголе зарплата врача в 10 раз больше чем в Бресте

За 20 лет работы в Белоруссии Елена Викторовна осознала, что достигла финансового «потолка». Её довольно скромная зарплата никогда не вырастет. Но Елене очень не хотелось бросать любимое дело. Ситуация осложнялась кредитом, взятым на покупку жилья. На ежемесячные выплаты уходил весь заработок с трёх ставок. Так было принято решение поехать на заработки за границу.

Знакомые медики порекомендовали Елене обратить внимание на Анголу. Так как уже существует компания занимающаяся трудоустройством квалифицированных медиков из стран бывших советских республик. Елена собрала документы и через полгода вылетела в Африку. И вот уже 11 лет она работает в больнице принадлежащей горнодобывающей компании «Катока», которая занимает лидирующие позиции по добыче алмазов.

— Я работаю в мед центре, обслуживающем семьи сотрудников компании. У нас отличное оснащение, но медикаменты европейского и бразильского производства. В Столице существуют общедоступные больницы красного креста. Но их финансовое обеспечение намного скромнее. Первый раз я вышла на работу 1 декабря и в конце месяца получила зарплату. При этом нагрузка была минимальной, так как мне дали всего три месяца на подтверждение диплома и освоение португальского языка. В Бресте всю зарплату «съедал» кредит… А тут оклад врача на одной ставке в пять раз больше, чем я получала на родине, работая на нескольких работах. Я просто заплакала…

Ангольские роженицы запрещают акушеркам прикасаться к новорождённому

— В Анголе практикуются домашние роды. Намного дешевле вызвать акушерку на дом, чем ложиться в роддом. Рожают они без помощи посторонних, обычно присутствуют только знакомые повитухи или просто старшие женщины. Мужья, тем временем, уходят за село. И только когда родиться ребёнок возвращаются, услышав радостные голоса женщин. Среди населения Анголы популярно многожёнство и принятие христианства им не помеха. Возможно это связано в пережитой войной и как следствие недостатком молодых мужчин, а также с запретом на секс с беременными. И нет никаких ограничений на предельно допустимое количество жён. Если прошли сутки, а роженица всё ещё не разрешилась, то только тогда деревенские бегут за доктором. После родов женщины обычно запрещают акушерам дотрагиваться до ребенка. Мама собственными зубами перегрызает пуповину и прижимает новорождённый к телу. Ещё у ангольских женщин принято, после родов, собственноручно убирать за собой. А иногда они, наведя порядок, встают на колени перед врачом и целуют его ноги… И разумеется африканки, как и наши прабабушки, не закатывают истерики, и не теряют сознание во время родов. Спокойные белорусски — это редкость, по-видимому, цивилизация избаловала моих соотечественниц. Основные проблемы Анголы это: туберкулёз, гепатиты, СПИД и другие подобные заболевания. И только здесь я первый раз за всю свою жизнь увидела прямое переливание крови! Но зато на африканцев хорошо действуют антибиотики, им не надо проходить долгий курс, достаточно пары приёмов препарата.

Новые увлечения

Отпуск Елена Викторовна предпочитает проводить на родине. Несколько раз в год она вылетает в Беларусь, здесь живут две взрослые дочери. Близкие люди, это единственное чего ей не хватает в Анголе. В зимнее время Елена не упускает момента подразнить дочерей свежими фотографиями фруктов и другой африканской флоры. Растительный мир солнечного континента намного богаче средней полосы.

В Анголе, врачу-гинекологу не приходиться работать сразу на трёх работах. Зарплата вполне достаточна, благодаря этому у Елены Викторовны появились многочисленные хобби: тренажёрный зал, танцы и музыка. А ещё в клинике регулярно проводятся различные конкурсы и праздники. Профессия врача считается очень престижной.

— В Белоруссии всё серое, люди мрачные и грустные. А в Анголе, несмотря на трудности, все в хорошем настроении. Здесь меня называют ангелом, потому что я белая. И среди всего населения существует традиция при встрече наклоняться щеками друг к другу и произносить «Бон дие». Сама природа излучает счастье. Теперь я знаю о существовании настоящего рая на земле. И он находится на чёрном континенте!