«Бабуля, мама ждет опять ребенка. Я хочу жить с тобой!» — сказала внучка

 — Бабуля, мама ждет опять ребенка. Мне учиться надо, экзамены скоро. Я хочу жить с тобой!

 — Хорошо, собирайся! – ответила Александра Николаевна.

Ее невестка очень верующая. Хотя связь с религией не мешала Зое вести разгульный образ жизни и часто налегать на стакан. Если Бог давал ей ребенка, она его непременно рожала, никакие средства контрацепции не интересовали.

За почти двадцать лет супружеской жизни Зоя и Славик стали родителями шесть раз, вот она забеременела и в седьмой раз. Они не имели своей крыши над головой, считали каждую копейку, поэтому дети росли как грибы.

Алена, старшая дочка, заканчивала 11 класс. Мама всегда заставляла ее помогать. Она заботилась о младших братиках и сестричках, отводила их в школу и сад, купала, одевала, кормила, играла с ними. Стирать приходилось руками, а приготовить на восемь человек ужин из нескольких продуктов не так уж и легко.

 — Мама мне сказала, чтобы я даже не думала поступать. Вот когда малыш в ясли пойдет, тогда и буду учиться. Она работает, а я должна в декрете сидеть. Бабушка, кончилось мое терпение, — плакала Аленка.

Алена давно забила на свои желания и делала все для счастья матери. Она должна была отстать от своих сверстников и потерять два года жизни. Если бы это был ее малыш, то спору нет, а в этой ситуации девушка постоянно жертвует собой ради воли матери.

Александра Николаевна, услышав слезный голос внучки, сразу помчала к ней. Попросила соседа отвезти ее, через несколько минут она уже ждала у подъезда.

 — Я еле Алену забрала. Мне казалось, что невестка детей не себе рожает, а своей дочери старшей. Она как Золушка у них была. Всех обслуживала и опекала, а Зоя инкубатором работала. Она чуть паспорт Алены не порвала, знала, что дочь студенткой хочет стать. Как теперь они без нее? Не знаю! Я с ними давно не общаюсь, видите ли, квартиру им свою не уступила трехкомнатную, — дополнила бабушка.

Пенсионерка – бывший педагог, она преподавала математику. С алгеброй и геометрией поможет Алене, так как внучка школу пропускала из-за болезней малышей. А по химии и литературе надо бы поискать кого-то. Не подтянется в учебе – точно не поступит!

  — Внучки то с соплями, то с животами. Славик дома почти не бывает, работает на трех работах, чтобы этот цыганский табор прокормить. Дома не бывает и Зойки, она на рынке торгует. Если больничный – то Алена дома. Она все контрольные пропустила. Всем было плевать, что дочери выпускаться в этом году и аттестат получать. Зоя плодилась, ее больше ничего не интересовало, — откровенничала Александра Николаевна.

 — Она плодит нищету, нет у них ни денег, ни квартиры, когда она была беременная в четвертый раз, я пыталась с ней поговорить. Она мне сказала, чтобы я не лезла в ее жизнь с советами. Зойкина мать давно с ними тоже не общается. Ведь им только квартира нужна от родителей и все! Она рожает детей, чтобы манипулировать моим Славиком и денег у всех выпрашивать. Нет ни семейного капитала, ни ипотеки, ничего. Зоя зато о пенсии своей позаботилась, будет на старости в деньгах купаться. Вот как за ними смотреть? В спальню их поселиться? – дополнила старушка.

Алена стала жить с бабушкой, им пенсии вполне хватало, девчонка привыкла копейки считать.

 — Она сначала отсыпалась. Вы представьте, насколько она была истощена, что даже от еды отказывалась, только к подушке после школы бежала. Когда с ней говоришь о детях и замужестве, ее тошнит. А девке 17 лет! Надо бы к психологу ее сводить… А Зойка аборт сделала, поняла, что без Аленки не протянет. Надо было раньше внучку из этого ада забрать!

Должны ли родители перекладывать свои обязанности на старших детей?

Оцените статью
«Бабуля, мама ждет опять ребенка. Я хочу жить с тобой!» — сказала внучка
Что бесит русских за границей