Борьба за нижнюю полку в поезде

26.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Борьба за нижнюю полку в поезде

Люди часто рассказывают истории о том, как происходит борьба в поездах за нижние полки. Но этот случай уникальный. Было это в 2000-х. Наш герой добирался из юга, дорога ему предстояла дальняя. 

Я жил на два города, метался между Питером и Сочи. Постоянные командировки заставляли проживать полжизни в самолетах и поездах. Так как воздушный транспорт был роскошью, я чаще отдавал предпочтение железной дороге. Работал я по четкому графику, поэтому заказывал билеты наперед, чтобы успеть забронировать нижнюю полку. Ехать к месту назначения мне два дня, а на верхней полке такой путь преодолеть не каждый сможет.

Однажды я ехал домой в отпуск, поэтому вещей у меня было полно. Я купил билет в купейном вагоне. Пришел заранее, погрузил все свои “сокровища” вниз и решил пообедать. Потом пришли мои соседи — мужчина, его мама и маленький сын. Мужчина мне начал намекать на то, что бабушка наверх не полезет, а сын вообще оттуда упадет. Я согласился лечь спать на верхнюю полку, но багаж перекладывать отказался. Им нужно было ехать часов 11, поэтому я был готов потерпеть временные неудобства.

Пока я выходил, чтобы покурить, они переложили все мои сундуки наверх. Я зашел в купе и потерял дар речи.

 — Ну вам же далеко ехать, успеете снять, а нам выходить скоро, чего спину напрягать, — начал разговор мужчина.

Я сначала хотел дать в морду, но решил вести себя культурно — позвал проводницу.

Она была молоденькой и неопытной, сама конфликт решать побоялась, поэтому вызвала наряд полиции. Правоохранительные органы рассказали моим соседям, как себя надо вести в поезде. В конечном итоге баба спала наверху, место я уступать ей отказался. Гробовая тишина в купе позволила мне выспаться.

***

Они вышли, ко мне присоединились три пассажира. У парня была нижняя полка, а у девушки с бабушкой — верхние. Парень, видимо, положил глаз на красивую внучку и предложил ей свое место. Та отказалась, а старуха смотрела мне прямо в глаза.

Я ей предложил те же условия: место уступаю, багаж не достаю. Она согласилась. Пошел курить, прихожу — на нижней полке мужик спит. Оказывается, бабуля для сынишки местечко выпрашивала. Добилась своего и пошла в другое купе на верхнюю полку карабкаться.

Я начинаю смеяться, зову своих старых знакомых в погонах. Как выяснилось, мужчина вообще безбилетник. Они провели с ним беседу, выписали штраф, а меня попросили больше никому место не уступать.

Бабка вернулась в купе и начала орать на меня. Я засунул наушники в уши и пообещал себя больше не уступать никому нижнюю полку.