Брат отдыхает, а я пашу – помог, называется

30.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Брат отдыхает, а я пашу – помог, называется

Мой двоюродный брат живет в деревне, а я – в курортном городке. Он часто мне звонит, рассказывает о деревенской жизни и в гости приглашает. Я соблазнился его предложением, взял отгул и поехал к родственнику. Это было как раз время летнего отпуска, думал, винца попьем, шашлыки пожарим, в речке покупаемся. Реальность не сошлась с моими ожиданиями – попал я на уборку зерна. Ехал отдыхать, пришлось пахать.

Я надел старые шорты и отправился в поле. Надо было погрузить 12 тонн зерна, а потом еще и тюки сложить. Работы было много, мой недельный отпуск не пройдет зря.

На следующий день приехал погостить тесть моего брата. Он живет вообще в другом городе, приехал на юг здоровье поправить.

Утром встал пораньше, чтобы в жару не работать, смотрю – мой брат в машину уселся:

 — Ты куда?

 — Тесть попросил его на пляж отвезти! Вы идите в поле, я через часик присоединюсь.

Мы с его женой взялись за ведра и начала работать. Уже время обеда пришло – его нет. Вечер – его нет. Мы уже почти все зерно погрузили, устали как собаки, тут брат приезжает:

 — Весь день как дурак мотаюсь! Теперь к трактористу переться, чтобы за тюками завтра приехал.

Он даже внимания не обратил на то, сколько мы работы переделали. Брат нашел тракториста, договорился с ним и мы пошли отдыхать. На следующее утро ситуация повторилась.

 — На пляж? – спросил брата я.

 — Ну, тестю же вылечиться надо, надеюсь, сегодня быстрее справимся.

Мы опять весь день провели в компании тюков, а он – на солнечном побережье. Вечером я вывел его на разговор. Мне не себя было жаль, а жену его.

 — Ты меня приглашал погостить?

 — Приглашал!

 — А чем я занят?

 — Зерно грузишь, помогаешь мне.

 — Вот, «помогаешь». То есть ты должен работать, а я тебе оказывать помощь. Ты в море купаешься уже два дня, а от жары сознание теряю. Я – бесплатный раб?

 — А вот ты как! Я хотел тебе картошки дать, курочек зарубить…

 — Картошечки с курочкой? Да я столько всего сделал, что могу себе целый курятник купить!

 — Я все понял. Не хочешь помогать – вали домой. Только теперь и от меня помощи не жди.

Я никогда к нему за помощью не обращался, но мне обидно. Я сразу взял свои вещи и побрел в сторону автобусной остановки. Уже прошло три месяца, он не звонит, и я не собираюсь.