“Буду жить на алименты!”

02.03.2021 Выкл. Автор Pozya
“Буду жить на алименты!”

Игнат холодно относился к матери. Он не общался с ней, лишь перед смертью делал вид, что они были близки. 

— У меня была непутевая мать. Отец был деревенским, на ферме работал. Потом нашел подработку — дальнобой. Встретил он женщину, полюбил ее, но у нее уже ребенок был. Вскоре и я родился.

Мне было три года, когда папа меня читать научил. В пять лет мне уже равных не было — я “глотал” целые книги. В шахматы тоже отец меня научил играть. Для меня был самым главным подарком день, когда он возвращался из рейса.

Когда мне исполнилось семь лет, я случайно нашел мамину сберкнижку. На ней было около 7 000 рублей. Чтобы вы понимали, средняя зарплата в те времена — 90 рублей. Мы каждую копейку считали, порой на хлеб денег не было. Я решил, что она ее просто потеряла, и показал папе. Тогда я первый раз почувствовал “на вкус” мамину руку. Она ударила меня прямо при папе.

Я отлетел к стенке. Ко мне подбежал отец и пообещал, что больше никогда не даст меня в обиду. Но второго ее удара не удалось избежать. Это случилось в тот же год. Я нашел письмо маминой сестры и открыл его. Я не знал, что нельзя трогать чужие письма. Все прочитать я не смог, но суть уловил: мама спрашивала совета, надо ли ей разводиться со вторым мужем и стягивать с него алименты, или остепениться уже. Моя тетка предложила ей бросать отца и искать третего мужа. Родительница планировать жить на алименты.

Я принес письмо папе. Он сначала отказывался его читать, но когда я изложил суть, он изменил свое решение. На следующей день папа уехал в рейс, а мать меня избила. Отец позвонил бабушке, она приехала за мной, забрала документы из школы, и я поселился у нее в деревне. 

Потом развод. Я остался с отцом. Обычно малолетних детей оставляют с мамами, но я так плакал в суде, что по-другому быть не могло. Мама тоже плакала, но ее слезы были фальшивыми.

Мы делили двухкомнатную квартиру пополам. Когда отец отсутствовал, мама всячески надо мной издевалась и мстила мне. Она могла подговорить брата, чтобы он плюнул в мою еду или сделал еще какую-то пакость. Постоянные гулянки, террор, рукоприкладство…

Мы разъехались по разным домам через три года. Тогда я выдохнул и зажил нормальной жизнью. Я не понимаю, как можно так относиться к собственному ребенку и манипулировать им. Обидеться и мстить маленького мальчику — это разве не глупо? Была еще одна подобная ситуация, о которой я хочу рассказать.

Моя подружка, с которой мы дружили с ранних лет, выскочила неудачно замуж и осталась одна с ребенком на руках. Несладко ей жилось, ой как несладко! Достаточно она горя хлебанула, но суть не в этом. Когда она вышла замуж во второй раз, думала не о муже, а о своих детей. В ее голове что-то щелкнуло — она боялась остаться одна. Страх творил с ней страшные вещи.

Она покупала только б/у вещи, а продукты — по акциях. Если родители дарили внуку хороший велосипед, она продавала его и покупала в несколько раз дешевле с рук. Всю разницу на сберкнижку прятала. Муж в ней души не чает, но она не доверяет ему после первого брака.

Они уже и к психологам ходили, и к врачам — не может она успокоиться. Скорее всего, все и разводом законится, ведь нормальный мужик долго такое терпеть не сможет. 

А как вы думаете, правильно ли поступают такие женщины? Благополучие матери должно быть в ущерб детей? “Крыша едет” или страх завтрашнего дня?