— Да какой смысл уже воспитывать?

— Дочь вообще ребенком не занимается. Говорит, что поздно уже воспитывать в 15 лет. Мальчишка школу прогуливает, целыми днями в компьютере сидит, хамит старшим, а она руки умыла. Мол, это не конец света, не хочет учиться — пойдет работать, — рассказывает подруге 63-летняя Тамара Владимировна.

Тамара Владимировна не может принять тот факт, что ее внук Кирилл от рук отбился. Дочка женщины воспитанием сына занималась сама, ведь муж ушел к любовнице, когда мальчику было 3 года. Пенсионерка все бросила в деревне и переехала к дочери в город, чтобы ей помогать. С тех пор они так и живут втроем. Ольге приходится пахать на двух работах, чтобы всех обеспечивать, а Тамара Владимировна занимается домом.

В начальной школе внук бабушку слушался — никаких проблем не было. Пока Ольга была на работе, им занималась Тамара Владимировна. А теперь вот бунтовать начал, бабушка у него не в авторитете. Вчера заявил, что хочет школу бросить и на работу устроиться.

— Надо его заставить хоть 9 классов окончить. Что он в жизни добьется без образования? Да его же никуда не возьмут! Или разнорабочим будет за копейки всю жизнь трудиться, — говорит мама дочери.

Ольга не знает, что ей делать. Она устала от выходок Кирилла и решила все на самотек пустить. Большую часть времени женщина проводит на работе, у нее нет сил, чтобы контролировать сына, узнавать, как у него дела в школе, и проводить ему воспитательные беседы.

— Мама, не трогай его! Пусть что хочет, то и делает. Это его выбор, не надо ему ничего навязывать. Если не учится, так пусть хоть работает. Захочет, потом пойдет учиться, — пожимает плечами Ольга.

Однако Тамара Владимировна уверена, что все нужно делать вовремя, иначе добиться чего-то в жизни у внука не получится. Но как его заставить? Ремень доставать, что ли? Тем более, Кирилл чувствует, что мама его поддерживает, разве будет он слушать бабушку? 

— Никто не умирал без образования. Сейчас много профессий, где “корочка” не нужна. Он найдет свое место в жизни, если ему не мешать. У меня два высших образования, и что с того? Разве я работаю по специальности? Разве кто-то спрашивал меня, есть ли диплом? — объясняет свою позицию мама Кирилла.

Ольга устала от всего. У нее один выходной в неделю, который она посвящает стирке, уборке и готовке. Но Тамара Владимировна все равно твердит, что поздно сдаваться и надо решать, что делать с образованием внука. Она уверена, что бросать школу нельзя.

Действительно ли это так? Должна ли бабушка вмешиваться в отношения матери и сына? Ольга — плохая мать или понимающая, как вы считаете? Стоит ли ее винить в том, что мальчик плохо воспитан? Нужно ли заставлять человека учиться, если у него не лежит к этому душа? 

Оцените статью
— Да какой смысл уже воспитывать?
Кто такие центениалы: поколение, которое легко утрет нам нос