— Давай чаю попьем травяного, как ты любишь! — Я смотрел на маму и пытался поймать взгляд. А глаза были будто стеклянные

Родился я в деревне. Среди леса и болот. Раньше односельчане на колхозе трудились, а потом и он развалился.

Молодые ребята переехали в город, а старики в огороде копались. Моя мама тоже не захотела родные края покидать. Я долго ее звал в город, но она уперлась и сказала, что в родных стенах будет свой век доживать.

Мы с женой часто приезжали к ней, навещали. Когда получалось — помогали по хозяйству.

Но потом мама заболела. Внезапный недуг прямо скосил ее. Ночью позвонила соседка и сообщила, что состояние мамы ухудшилось.

Мы с женой подорвались, купили билеты и помчали в поселок.

Увы. Не успели.

Я не буду описывать свое состояние, это и так понятно. Дом сразу стал холодным и пустым, долго мы там жить не могли.

После поминок мы сделали уборку, застелили все, окна забили. Приезжать часто мы не планировали, так как других родственников в деревне у нас не было.

Провозились мы до полуночи без еды и перекуса. Пока жена занималась приготовлением ужина,  я пошел в баню попариться, чтобы от грязи очухаться.

Около часа я отпаривался — хороший пар получился!

Потом услышал скрип входной двери. Я подумал, что это жена пришла меня звать к столу, но на пороге никого не было. Я укутался в полотенце и вышел в предбанник. Смотрю — а там мама сидит. Она улыбалась так, что стало прямо дышать тяжело.

— Мама, а что ты тут делаешь? — спросил я.

— Соскучилась, пришла посмотреть на тебя. Мне уйти?

— Да нет…

— Ну, чего ты? Давай чаю попьем травяного, как ты любишь!

Я смотрел на нее и пытался поймать взгляд. А глаза были будто стеклянные, да и мимика как у пластиковой куклы. В голове такой туман, мне кажется, я до конца не соображал, что мама умерла. Пока я пытался прийти в себя, она опять заговорила:

— Иди за чайником! Чего стоишь?

Я вышел босиком на улицу и пошел на кухню. Жена, увидев меня в таком виде, удивилась и сказала:

— Где твоя обувь? А бледный чего такой? Призрак привиделся?

Я кивнул и поставил чайник. Без лишних слов вышел на улицу, но жена меня дернула за руку:

— Дима, все нормально? Зачем ты чайник поставил?

— Мама попросила, сидит и ждет меня в бане.

Глаза жены увеличились в несколько раз. Она забрала чайник и потрясла меня. Я упирался и шел в баню. Потом она ударила меня по щеке, лишь тогда я опомнился.

— Ты зачем меня ударила? — спросил я.

Жена мне обо всем рассказала, ведь сам я ничего не помнил. После этого мне казалось, что волосы на голове шевелятся. Мы включили везде свет и начали дожидаться рассвета. Только утром мы решились пойти и проверить, если ли кто в бане.

Естественно, там никого не было. Позже баба Шура рассказала нам, что это был не призрак покойницы, а банник. Оказывается, нельзя париться в бане после полуночи. Мне еще повезло, что живым с его ловушки выбрался.

Оцените статью
— Давай чаю попьем травяного, как ты любишь! — Я смотрел на маму и пытался поймать взгляд. А глаза были будто стеклянные
Великая женщина Юлия Белянчикова: какой была телепередача «Здоровье» до Малышевой