— Дети должны расти в огороде

Мои дети — они как овощи на грядках. Мы не играем с ними во всякие развивающие игры, но занимаемся садово-огородными занятиями. Я отлично помню, как с годовалой дочкой сажала помидоры, а с месячным сыном копала картошку. Помню, как впервые они собирали сами малину и поливали цветы. Как я сажала огурцы, а Никита следом их выкапывал. Как мы все вместе собирали мяту на чай и учились косить траву…

Ангелине пришлось доказывать одноклассникам, что помидоры не в магазинных ящиках растут, а на огороде. Она рассказывала, как они растут, меняют цвет, дозревают. Для меня это было важнее, чем “тройка” с математики. Почему? Потому что у моего ребенка было детство.

Растения ее сами всему научили. Она узнала, что из семечки вырастает подсолнух, а крапива больно жалит. С опытом научилась поливать каждый цветок, ведь увидела, что он может увянуть. Разве можно по-другому объяснить все ребенку, если он это не чувствует и не видит? 

Я мечтала, чтобы у моих детей было такое детство, а не скучные детские сады. Мечтала, чтобы они бегали босиком, перекрикивали петуха и собирали яйца к завтраку. Чтобы бегали по лужам, ели малину из куста и сажали рассаду.

Я слишком хорошо помню тот момент, когда моих детей от меня забрали в больнице. Он настолько сильно отразился в памяти, что я его не могу забыть, поэтому я хочу, чтобы эти двое были рядом. Они привыкли к этому и даже не догадываются, что бывает по-другому.

Оцените статью