До слез… Говорят, что для каждой собаки есть место в раю

Я работаю в ветеринарной клинике более 20 лет. За это время видела разных собак, однако, Вайс был особенным. Когда мы его впервые увидели, он был еще щенком немецкой овчарки. Хозяин привел его на прививку. Можно сказать, что Вайс рос у нас на глазах. Весь персонал клиники его просто обожал. Он был очень умным, воспитанным и вежливым, всегда сдержанным и терпеливым. И была у Васи (именно так мы ласково его называли) одна характерная привычка. Каждый раз, когда ему делали какие-то неприятные процедуры, он сжимал в зубах халат, рукав или штанину ветеринара и терпел. Никогда не скулил и не лаял. Одним словом, был настоящим бойцом по жизни.

Жил Вася недалеко от клиники и часто забегал к нам просто так, за вкусностями. А мы всегда держали наготове вкусненькие грызуны или косточки для Васи.

Так прошло 14 лет. Во время очередного осмотра и плановых анализов мы диагностировали Вайсу рак. Тот день я запомню на всю мою жизнь. Тогда плакала вся клиника и мы пообещали, что будем бороться за Васю до последнего. Так и произошло. Два года мы держали его на этом свете, однако, онкология есть онкология и медицина пока бессильна против нее.

В шесть часов утра мне позвонил владелец Васи и сообщил, что нашему красавцу совсем плохо. Я сразу отправила к ним домой коллегу. Она поставила капельницу и взяла все необходимые анализы. Также собаке вкололи двойную дозу обезболивающего и он смог немного поспать.

Результаты последних анализов были очень плохими и неутешительными. Нашему Васе осталось совсем недолго …

Вечером хозяин Вайса позвонил снова. Мы долго с ним говорили и плакаты в трубку. Я постоянно слышала, как воет от боли наш боец, а хозяин сказал, что больше не может смотреть как его друг страдает. Мы приняли трудное решение об эвтаназии. Однако, это решение поможет облегчить его боль и муки.

Через несколько минут хозяин с женой принесли Васю к нам. От бывшего мужественного красавца не оставалось и следа. Он был совсем не похож на себя: кожа и кости … Вася уже не мог держаться на ногах. Хозяин с женой не смогли присутствовать при этой тяжелой процедуре и вышли на улицу, а мы с коллегой считали своим святым долгом быть рядом с нашим любимцем в последние минуты его жизни.

Мы несколько минут гладили его тусклую и дряхлую шерсть, плакали и благодарили Васю за дружбу и преданность, а потом набрали шприц и сделали ему последний укол. Несколько минут и Вася уже перестал выть от боли. Он опустил голову себе на лапы, посмотрел на нас в последний раз, сделал еще один вдох и навсегда уснул …

Коллега вышла на улицу и позвала хозяев. Они замотали Васю в плед и навсегда покинули нашу клинику.

Прошло время. Мы не забыли про Васю, однако, боль утраты понемногу утихла. Однажды к нам в клинику приехала молодая пара с маленьким щенком немецкой овчарки. Щенок был очень милым и веселым, однако, немного испуганным. Мы начали готовить его к прививке, а когда я подошла со шприцем к столу, собака схватила меня зубами за халат и крепко сжала его в своих челюстях.

Привет, Вася, я скучала по тебе, — улыбнувшись сказала я.

Так в нашей клинике появился еще один Вайс.

Оцените статью
До слез… Говорят, что для каждой собаки есть место в раю
Советские столовые: чем кормили и было ли вкусно.