Если хочешь, то разводись конечно, только мы с отцом тебя назад не примем

-Некоторое время назад мы выдали дочь замуж, справили свадьбу и она переехала к мужу. Так стало нам одиноко, скучно. Одна радость — муж попался хороший, надежный. И вообще, если что — всегда она может приехать к нам, навестить, погостить. Мы ей всегда говорили, что она может положиться на нас, своих родителей. На кого же еще надеяться, как ни на нас! Ведь мать с отцом — это защита, поддержка и опора. Муж сказал, что даже в ее комнате менять ничего не даст. Пусть все остается как прежде. И мебель, и техника, и вещи. Чтобы дочка в любой момент могла вернуться. 

-А вот я думаю, что это вы напрасно. Для чего возвращаться к родителям повзрослевшим детям? Не важно, что произошло — они должны сами решать свои проблемы. Нужно двигаться дальше, пытаться решить свои проблемы, начинать все заново, а не к родителям под крылышко при каждом удобном случае бежать.

…В ресторане за столом сидели две дамы лет сорока пяти. Беседовали они, словно закадычные подружки, очень увлечены были друг другом. Первая женщина — образованная интеллигентная, казалась слегка растерянной. А другая — ухоженная и разодетая брюнетка — выглядела решительно и бойко. Явно прошла Крым, Рым, и медные трубы. Вторая рассказывала первой своим жизненным опытом.

-Мы с супругом своей дочке лет пять назад еще до свадьбы говорили прямо противоположные вещи, — рассказывала брюнетка. — Так мол и так, доченька, мы тебя воспитали, выучили, вырастили, на ноги поставили. Кормили даже дольше, чем до 18. А теперь ты должна сама дальше идти по жизни. На нас нечего надеяться…

-Ой, ну что ты так, Вера! — вздыхает светловолосая дама. — Придумала же еще — самой! И почему именно до восемнадцати? А потом что? Ведь все всегда за детей переживаю, думают, не важно при этом, сколько им лет. Ведь если твоя дочка вернется назад с чемоданом, неужели ты не примешь ее и прогонишь обратно к мужу-обидчику? Не на вокзал же ей идти!

-Клава, да именно так все и произошло в начале этой осени. Я ее к супругу назад и отправила — хохотала брюнетка. — Приехала наша ненаглядная дочурка с внучечкой полугодовалой, а с собой чемоданы и памперсы. Собралась она на развод подавать…

-Ничего себе! — вздыхает Вера. — Неужели так бывает? А что произошло? Ты ничего не говорила раньше…

-Да не будешь же каждый раз рассказывать обо всем. Да и ничего серьезного не произошло. Просто с мужем поругались на тему денег. Ей, видите ли, мало на карманные расходы выдают.

-И разве это повод разводиться?

-Для нее — да! С ее слов он отнял у нее все кредитные карточки. И декретные в том числе. Пополнять их перестал. Сказал, что если что-то понадобится, то ему заказывать. И сам все покупает. И за продуктами ездит, и услуги оплачивает, и ребенка ничем не обижает — питание, игрушки, одежду. Все всегда есть. Когда из роддома выписали, сразу же поехали ей за обновками, обувью. Только вот в наличных отказывает.

-А в чем причина?

-Объясняет тем, что с грудничком ей нечего делать в магазинах и торговых центрах. Там сплошные микробы и болячки. Это так официально объясняют. В чем речь на самом деле — непонятно. Пока оба ходили на работу, то жалоб не поступало. А вот как декрет настал, то и разногласия возникли на финансовой почве.

-Послушай, только так же тоже неправильно! — стала вздыхать Вера.

-Я все понимаю, но хоть какие-то деньги в кармане же быть должны. Ну может же всякое произойти. Может во время прогулки попить захочется, или мороженое съесть. Ту же булочку — мало ли что! Малышка спит себе, а матери тоже хочется вкусненького.

-Ой, да ладно тебе! Это уже все придирки! Мы живем в 21 веке. Никто сейчас журналы-газеты не читает, перекусы вредные, а воды можно и из дома взять. Сидят мамашки на лавочках в телефонах. И всем необходимым он ее обеспечивает.

-С другой стороны, может ты и права, можно и перебиться на крайний случай…

-Короче говоря, я ей так и говорю: тебе муж изменяет? Обижает? Руку поднимает? Не бывает этого! Поэтому успокойся и перестань себя накручивать. У тебя замечательный супруг. На таких молиться нужно, а не разбрасываться мужиками налево и направо. И куда ты пойдешь с ребенком грудным на руках. Неужели ты думаешь, что нам здесь ты очень нужна, в двух комнатах самим тесно! Если хочешь уйти от него — пожалуйста! Но к нам на шею нечего залазить. Мы ей такси оплатили и послали обратно к мужу.

-Поехала?

-А что ей делать? Помирилась с мужем, притихла. Конечно, сперва обижалась немножко, но в итоге поняла, что мы правы были. Еще и благодарна нам. Так что не стоит вестись на их слезные жалобы.

-Ну а вопрос денежный они как решили? Нашли общий язык? Дает он ей деньги уже?

-Понятия не имею. Мне не интересно. Чего я буду лезть в их отношения? Это их личные дела. Они взрослые люди, у них своя семья. Так что пусть и разбираются. Она у нас в курсе, что дома ее не ждут, поэтому лишний раз вертеть хвостом не станет. Пусть на свои силы надеется.

***

А вы как думаете? Как лучше — когда человек уверен, что ему есть на кого надеяться и куда возвращаться, что родители всегда поддержат в любой ситуации или же все с точностью наоборот? Где правда? Быть может, если женщина знает, что ей есть куда идти, то при каждом удобном случае она будет козырять этим и шантажировать мужа? А в противном случае ей придется ведь идти на уступки, прогибаться, решать самой свои проблемы.

Только тогда, когда приходится рассчитывать на свои силы, люди учатся решать свои проблемы самостоятельно. А не рассчитывают на родителей и прочих родственников. В результате они получают гораздо больше, чем просто комната в квартире родителей.

Что вы думаете на этот счет?

Оцените статью
Если хочешь, то разводись конечно, только мы с отцом тебя назад не примем
«Пенсия – это возможность пожить для себя», — говорила мама