Если у старика нет сбережений, то он никому не нужен

Эта история случилась лет десять назад.

Речь о моей соседке — прямо посреди улицы с ней случился инсульт. До этого, пока бабушка была абсолютно здоровой, то к ней все всегда приходили: соседи, внуки, дети. И всем была нужна помощь: то денег занять, то с внуками посидеть. И никто отказа никогда не слышал. Она имела свой бизнес и всем помогала, не отказывала ни в чем. Я ее знаю с ранних лет. Она всегда была приветливой, добродушной, улыбчивой, с положительным и спокойным характером, только после болезни она очень сильно изменилась. Конечно же, не в лучшую сторону.

Когда я жила сама, то никогда не отказывалась помочь ей. Как только она звонила, то я всегда бежала к ней проветрить комнату, закрыть окно, покормить ее, приготовить еду, сходить в магазин — я живу по соседству и мне несложно было. Только все изменилось — я вышла замуж, завела двоих детей, а после десяти лет, проведенных в постели в положении лежа, ее характер стал другим — от прежней улыбчивой и доброй женщины не осталось и следа. Она потеряла счет времени, перестала ориентироваться в пространстве. Могла позвонить посреди ночи и попросить воды. Я шла и поила, ловя на себе недоумевающий взгляд мужа. Или есть ей хотелось на ночь глядя. Я шла и кормила, но она через полчаса могла забыть об ужине и звонила снова.

Супруг уже терпит из последних сил и угрожает, что уйдет, если я не откажусь от помощи престарелой соседке. Никого из друзей у нее и знакомых не осталось — все разбежались. Да и кто будет носиться с больным немощным человеком? Еще и лежачим. Сиделку нанимать не за что. Сестра ее обанкротилась, бизнес пропал. Есть у нее сестра, но она живет далеко и каждый день приезжать не может. Ведь тоже и семью имеет, и детей. Я же уже из последних сил за ней ухаживаю. Даже ключи от квартиры мне ее дали. Если бы это не вредило моей личной жизни, я бы и дальше ухаживала, но кто позаботится о муже и детях? Они тоже заслуживают моего внимания и заботы. А я не разорвусь — скоро упаду с ног от усталости. Света белого не вижу.

Наверное, не стоило изначально взваливать на себя такую тяжелую ношу. А родные ее теперь этим пользуются. Даже и не знаю, как теперь не поругаться с ними и отойти от дел. Я не против помогать, только иногда, а не круглосуточно. Если я на ночь выключаю телефон, так они меня журить начинают — ведь добрые дела, это прямая дорога в рай, а как я буду себя чувствовать, если с ней что-то случится? Это останется на моей совести. Окружающие меня кто жалеет, а кто упрекает в дурости, что я за бесплатно так себя гроблю.

Это только по телевизору и в книжках все красиво рассказывают, что нужно проявлять милосердие, угождать пожилым людям, заботиться о них, а как доходит до дела, то все сразу сливаются. Не нужны никому старики! Однажды в больнице случилось ужасное. Я прихожу ее проведать, зашла в палату и оказалась за дверью. И тут распахнулась дверь, но меня входящему видно не было. Вошла санитарка и как закричит: “Опять обгадилась? Вот полежите и подумайте, где вы так нагрешили, что приходится в своих какашках валяться!” Рассмеялась и вышла. Я догнала ее и стала угрожать, что пойду жаловаться к начальству.

Так она меня быстро на место поставила. Так и сказала, что я могу со своими жалобами идти куда подальше, так как за мизерные копейки, которые им платят, нет очереди из желающих ходить судна выносить. Никто не выдерживает такой нагрузки и быстро сбегают, а она уже много лет держится. Так что Заведующая чуть ли не молится на нее. Мда…не позавидуешь такой работе конечно. Вот и прикрыла я рот…Ведь и действительно — все лежачие больные очень полные, попробуй их потягай с места на место, помой, оботри, накорми, переодень — не позавидуешь!

Жалко всех: и ее, и врачей, и себя, и мужа. Но я хочу, чтобы вы запомнили одно: Никто никому не нужен! Только если за деньги.

Оцените статью
Если у старика нет сбережений, то он никому не нужен
Почему умные люди мало общаются