— Этой зимой вообще ела только гречку и картошку

Как-то я поехал по делам в расположенный недалеко от моего села город. Зашел в магазин, сделал необходимые покупки и уже собирался выезжать со стоянки. В этот момент в окно автомобиля осторожно постучали. Это была маленькая худенькая бабушка. Она попросила подвезти.

Я не узнал ее, но бабушка, как выяснилось, отлично знала меня и всю мою семью. Жила она в том же селе, что и я, только в самом центре. А мой дом расположен на самой окраине. Позже жена рассказала мне, что часто подвозила эту женщину, а ее имя – Тамара Леонидовна.

Раньше я редко общался со старшим поколением нашего села, поэтому не особо вникал в вопросы их пенсий и уровня проживания. У моих родителей относительно хорошая пенсия как у бывших шахтеров – в сумме их ежемесячный доход составляет 25 000 рублей. Конечно, тоже не густо, но на жизнь им хватает. А у Тамары Леонидовны… Просто караул. Все жизнь трудилась она в колхозе и что получает? Всего 8650 рублей пенсии.

При этом стаж у моей попутчицы – более сорока лет. Конечно, меня шокировала новость о столь маленькой пенсии. Детей у Тамары Леонидовны не было. Как она сама сказала, Бог не дал.

— Когда муж был живой, было гораздо легче, — вздыхает бабушка. – Он пенсию получал почти 12 тысяч, жили- не тужили. Но вот умер он и все. Ничего не осталось.

Бабушка очень тепло и с большой тоской вспоминала о покойном муже. Говорила она охотно, было видно, что пожилой женщине хочется общения. Я поинтересовался, как выживает бабушка со столь маленьким доходом.

— Тяжело, — вздохнула Тамара Леонидовна. – Особенно зимой сложно. За свет, газ и воду отдаю половину пенсии, а то и больше. А на то, что осталось, нормальных продуктов не купишь.

Бабушка и правда была очень худой, и одежда явно носилась уже много лет.

— Этой зимой вообще ела только гречку и картошку. Собирала на новый счетчик. Мне так электрики сказали, что надо новый ставить. Нужно 10 тысяч, и они приедут и все мне сделают. Хорошо хоть соседи вкусненькое приносили, подкармливали меня. Добрые люди.

Я спросил бабушку, зачем она ездила в город. Оказалось – на рынок. Купила теплые носки и платок. По ее мнению, вещи в городе качественнее, чем на селе. Я довез ее до самого дома, денег не взял, хотя бабуля очень пыталась заплатить мне. Наоборот, дал ей пятьсот рублей и шоколадку.

Бабушка от всего сердца поблагодарила меня и пошла.

А мне было на душе очень тяжело и грустно. Всю жизнь человек работал на благо страны. И что? В старости приходится выживать на копейки и на всем экономить. Разве это справедливо? И нет близких людей, чтобы помочь…

Оцените статью
— Этой зимой вообще ела только гречку и картошку
Она говорила, что в роддоме подменили ребенка, но муж не верил