Хоть на старости лет о себе подумаю!

— Мама моя заявила, что собралась жить в свое удовольствие. Мол, теперь будет с подругами гулять, в кино ходить. Представляешь? У нас с сестрой сразу глаза округлились, мы ведь думали, она с внуками будет помогать, — рассказывает Вероника своей подруге.

Вероника вышла замуж несколько лет назад, ей 29. В браке родилась прекрасная дочурка, сейчас ей уже четыре годика. Молодая семья мечтает об ипотеке, но трудная финансовая ситуация перечет этому. Снимают однушку и еле сводят концы с концами. 

Маме Вероники 60 лет. Она — пенсионерка. Она бы ещё осталась на заводе, но заболела ее родная сестра, надо было ухаживать. 

— Мы жили все детство в Подмосковье. В университет по два часа добирались потом, так как общежитие не выдали. Так мы с сестрой и промучались несколько лет. Потом Ира вышла замуж, к мужу в Москву переехала, ипотеку взяли. Два декрета уже отсидела она, зато у меня есть два прекрасных племянника. А мы ипотеку не потянем, мама даже не думает помогать.

Евгения Федоровна стала вдовой 12 лет назад. Двушку в Подмосковье переоформила на дочек в равных частях. А сама переехала в квартиру сестры. Детей у нее не было, поэтому от других родственников смысла ждать помощи не было.

— Маме, конечно, пришлось с тетей Олей повозиться, она — человек сложный. Зато потом продадим ее квартиру и поделим с сестрой деньги. Ирина задолженность погасит, а мы наконец-то первый взнос сделаем.

Долгих два года Евгения Федоровна убирала горшки за лежачей сестрой и выполняла все ее капризы. Домой в Подмосковье даже не приезжала, не было времени, — жалуется женщина.

А ее сестра Ольга прожила хорошую жизнь. Она и одевалась стильно, и мир повидала. Без детей и без проблем. Евгения Федоровна только и для дочек жила, металась между работой и домом. Разве видела она жизнь? За квартиру любой бы ухаживал за старушкой, в этом вопросе дети не главные.

— У нее характер не сахар. Она всегда пыталась командовать. Но она мой родной человек, поэтому я и взялась за это дело. После ее смерти осталась в московской квартире, что мне в поселке делать? Не хочу я туда возвращаться, хочу жизнь нормальную повидать, — рассказывает Евгения Федоровна.

— Мам, ты чего? Мы хотим продать квартиру тети, чтобы с материальными трудностями справиться. Тебе в поселке плохо живется? Тебе нужны эти театры? — возмутилась младшая дочка.

— Едьте вы в Подмосковье, квартира все равно пустует, снимать не придется.

— Два часа в садик добираться и на работу? Или там за копейки огород пахать? А Ире что делать? Ей ипотеку нужно выплачивать!

— Мама сама все решила, это нормально? Свою халупу в поселке сравнила с московскими хоромами. Мол, в Москве она теперь хочет жить, чтобы внуков чаще видеть. А она думала, где эти внуки жить будут? Чего в Москву соваться на старости лет? Сиди себе и копайся в огороде, так ей театров захотелось. А когда немощной станет, от нас помощь будет ждать, — никак не могла успокоиться младшая дочка.

Евгения Федоровна настолько обозлилась, что решила жить для себя. Мол, сами живите — сами крутитесь.

— Мама, а совесть не грызет? Ладно ты о дочках забыла, а внуки маленькие? Ты хочешь к ним на съемную квартиру в гости приезжать, а сама на широкую ногу жить? Давай решим все так, чтобы довольны остались и мы, и ты, — возмутилась младшая дочь.

— Я два года ухаживала за сестрой, вы даже к ней в гости не заходили, а теперь квартиру подавай? Я в магазин не могла сходить, не было на кого ее оставить, но разве вас это интересовало?

— А ничего, что мы детей растили? Почему социальные работники вам не помогали? У нее детей не было, можно было в соцслужбу обратиться. Ты сейчас с нами ругаешься, а потом тоже в одиночестве дни будешь доживать, — начала переходить на личности старшая дочка.

— В одиночестве? На мою квартиру желающие за день найдутся, будет кому возле меня ходить с таким наследством, — разнервничалась Евгения Федоровна.

— Это тетка маму настроила, рассказала, как надо жить и к детям относиться. Москвичку из себя строит. Теперь даже звонить не буду, а квартиру в Подмосковье мы с сестрой продадим!

Дочки редко звонят матери. Евгения Федоровна им предложила не спешить с продажей родительского гнездышка — с мужьями поссорятся, куда бежать будут? Понятно в этой ситуации только одно — в квартиру своей сестры мама дочек пускать не собирается.

Оцените статью
Хоть на старости лет о себе подумаю!
Супруг в тайне платил за ипотеку свекрови