Истории о детских садах, или как ребята играют во взрослых с молчаливого одобрения родителей

Наша дочь уже второй год посещает детский садик и по приходу оттуда начинает делиться со мной впечатлениями. 

Например, пару месяцев тому назад Катя сказала: “Я хочу выйти замуж за Колю Рябова!”

Тогда меня это улыбнуло. Я стала рассказывать, как тоже в первый раз решила найти мужа перед школой. Только она младше — ей всего 4 года…”

Дочь стала задумчивой. После она произнесла следующие слова: “Та не, мамуль, как раз — не буду я два года ждать еще”.

На самом деле такие беседы ведутся не только между нами — не далее как позавчера и стала свидетельницей следующего инцидента…

Мальчишка смиренно сидит на шее у отца, а отец уверенно идет вперед, время от времени задирает голову и что-то спрашивает у сына.

В один момент мы встали на один уровень. И тогда услышала слова папы.

“Павлуша, так у тебя все еще женой Глашенька?” — спрашивает отец у сына.

“Та не, с Глашей у нас не сложилось — не мое это! — говорит ребенок и продолжает. — теперь я сошелся характером с Валерией!”

Я улыбаюсь, а потом подумала: ведь детвора разыгрывает различные сцены (свадьбы, расставания, опять браки и союзы) — ну как так?

И при всем при этом мы, их родители, не реагируем соответствующим образом. Ведь зачастую мы просто хохочем над жизнями малышей, которые вращаются в своем мире.

Только задумываемся ли мы о том, что еще до школы у детворы появляются установки (и касательно брака тоже). Так может стоит заняться корректировкой, а не стоять в стороне?!

Например, отец мальчишки, когда услышал, что у сына уже несколько браков и разводов, а причина банальная — надоедают, просто никак не отреагировал на этот факт. Проигнорировал его.

Он ухмыльнулся, а после перевел разговор на другую тему. А если бы отец повел себя по-другому, обратил внимание сына на важность настоящего брака, подчеркнул, что это не игра, то в будущем его жизнь сложилась бы иначе?

А как вы считаете нужно реагировать на подобное поведение детей? Считать это шуткой или всерьез заняться их воспитанием?

Оцените статью
Истории о детских садах, или как ребята играют во взрослых с молчаливого одобрения родителей
Послеродовая жизнь, о которой все молчат