История о деревенской снохе

 — Папа, это моя невеста, Варвара! – радостно сказал Борис.

 — Не понял? Кто? Ты сейчас шутишь, надеюсь? – ответил Роман Филимонович.

Он брезгливо посмотрел на лицо, пальцы, волосы потенциальной снохи. Ему казалось, что девушка не умела за собой ухаживать и не знает, что такое «гигиена». Грязь, неопрятная одежда, жирные волосы… Какой ужас! Он лишь благодарил Бога, что его супруга уже отправилась на тот свет и не видит этого позора.

 — Не шучу! Варя будет с нами жить, через несколько месяцев сыграем свадьбу. Не нравится мой выбор – я сам справлюсь! – ответил сын.

 — Здравствуйте! Вот пирожки, джем, грибы насушила, — девушка улыбнулась и доставала разные продукты из старой потрепанной сумки.

Доктору наук стало плохо, когда он увидел, как невестка ставит на скатерть ручной работы грязные лотки и банки.

 — Борис, ты хочешь мне отомстить за что-то? Говори! Прямо признавайся! Я все осознал! Зачем в нашем доме такая невежда? – возмущался отец.

 — Я влюбился в нее и действительно хочу с ней связать свою жизнь. Моя жена имеет право жить со мной на моей половине квартиры, — ухмыльнулся Борис.

Мужчина понял, что сын что-то задумал. Он не хотел провоцировать конфликт, просто пошел отдыхать в свою комнату.

Он давно потерял связь с сыном. Когда умерла мама, Боря изменился вмиг, стал злым и неуправляемым. Он бросил учебу, начал хамить, гулять, пить, забыл обо всех делах.

Роман Филимонович хотел бы, чтоб Борис изменился, но увы. Когда-то он был умным и ответственным парнем, но со временем он все больше отдалялся от родительского крыла. Он, наверное, и привел в дом эту провинциалку, чтобы насолить отцу, но кому-то хуже делает? Себе!

Свадьбу сыграли. Отец не пришел на торжество, не нравилась ему сноха. Роман Филимонович не мог найти себе место, вместо его любимой Ларочки, невероятной красавицы и идеальной хозяйки, теперь на кухне будет мелькать эта глупышка Варя. Она не может и двух слов связать, какой с нее толк в доме доктора наук?

Варвара закрывала глаза на выходки отца, она пыталась смягчить его и поменять его отношение. Своим поведением она лишь портила все. Мужчину сноха откровенно бесила своей необразованностью и плохими манерами.

Боре надоело играть в примерного мужа, он опять взялся на бутылку и девочек. Супруги начали ссориться, а отец не влезал, только и ждал их развода.

 — Роман Филимонович! Он хочет, чтобы мы разошлись, а я беременная! Что мне делать? – забежала сноха прямо в комнату отца.

 — У тебя есть свой дом, езжай туда. Я не хочу вмешиваться в ваши дела, я не был их сторонником, — спокойно сказал мужчина.

Варя бросилась в комнату, собрала вещи и покинула дома. Она не могла осознать, почему свекор так пренебрежительно к ней относится, почему муж бросил, почему она осталась одна. Они, наверное, думают, что в девчонке из деревни нет души… Есть и чувства, и гордость, и сердце!

***

Спустя восемь лет сын отправил Романа Филимоновича в дом престарелых. Он уже совсем сдавал позиции, а Боря не хотел за ним ухаживать. Зачем ему лишние хлопоты?

Старик доживал свои дни и не надеялся на перемены. Он помог многим людям, он стал наставником для многих учеников, которые и до сих пор шлют ему письма, но толку? Родной сын не стал человеком, он не научил его отзывчивости, состраданию, доброте…

 — Рома, встречай гостей! – сказал сосед.

 — Борис? – обрадовался старик (сын никогда не приезжал к отцу, он даже не звонил).

 — Не знаю. Иди, встречай! Чего застыл?

Роман взял палку и начал потихоньку спускаться на первый этаж. Он увидел такой знакомый силуэт!

 — Привет, Варя! – старик тихо сказал, он чувствовал себя виноватым перед снохой и внуком, но не мог попросить прощения, ведь даже не знал, где она живет.

 — Я вас не узнала, года пошли не на пользу, — ответила Варвара.

 — Болею. Ты как здесь оказалась? Как нашла меня?

 — Боря открыл тайну. Сын хочет общаться с родственниками. Папа не хочет даже видеться, надежда лишь на вас. Ванечка не виноват в том, что его мама в деревне родилась. Ребенок хочет видеться с вами, мы с ним одни живем… Зря, я, наверное, это все…

 — Нет! Покажи мне Ваню! Я помню фото, на котором ему три года.

 — Он со мной приехал. Позвать его?

 — Конечно, дорогая! – улыбнулся старик.

В холле появилась маленькая копия Бори Романовича.

 — Привет, сынок! Ты так вырос… — сказал Роман Филимонович, а слезы покатились по  щекам.

Они говорили обо всем на свете, гуляли по территории и делились сокровенными секретами. Варвара рассказала о том, как они жили одни с сыном, ведь мама умерла практически сразу после развода. Молодая девушка взвалила на себя все домашние хлопоты и воспитание сына.

 — Прости, дочка! Я признаю свою вину! Я казался таким умным и важным, что забыл о том, как нужно жить. Людей надо ценить за душу, а не за внешний вид, — признался мужчина.

 — Да бросьте! У меня есть хорошая идея. Поехали к нам в деревню, жить будет веселее. Не хватает рядом родной души, места у нас много, — предложила сноха.

 — Дед, поехали! У меня удочка есть, на рыбалку пойдем. Еще и грибы в лесу растут. Мы с мамой арбуз посадили, – попросил слезно внук.

 — А, поехали! Я многое не дал своему сыну, постараюсь хоть сейчас исправиться. Я никогда не жил вне города, попробую! – согласился дед.

 — Ну и прекрасно! – засмеялась Варя.

Оцените статью
История о деревенской снохе
Этот странный инцидент случился однажды в роддоме…