К чему все эти понты? Рассказ эмигрантки из Италии

Чаще всего нам интересно узнать о том, как нас воспринимают за рубежом и насколько сильно наш менталитет отличается от менталитета испанцев или французов. Больше всего наши люди близки к итальянцам. Более двух десятилетий тому назад случилась массовая заинтересованность – появились работы итальянцев. А спустя еще десять лет в деревнях выстроились целые итальянские улицы.

Мы имеем в виду двух – и трехэтажные дома, которые отстраивают те, кто заработал на это денег в другой стране. Таков итог их усилий. Но есть и те, кто не пожелал возвращаться обратно.

Нам показалось, что это небольшое интервью отлично продемонстрирует разницу между итальянцами и нами. Знакомство с другими ценностями позволяет расширять кругозор и дает новую пищу для размышлений. Лучше всех может об этом поведать только соотечественник, который решился искать счастья в другой стране. «Мой муж первым уехал в Италию. Это произошло в далеком 2001 году. Сперва всё было нормально, но когда это затянулось на несколько лет, то стало ясно, что будет сложно уберечь семью. Никаких объективных причин этого нет — просто начинаешь отвыкать от человека, начинает казаться, что в Италии живет кто-то чужой.

Рассудив так, я решила, что нам нужно воссоединиться. Несмотря на то, что вся моя жизнь сосредоточена здесь, желание быть с мужем оказалось сильнее. Сначала я поехала к нему погостить и первое, чему научилась — это принципу «если взялся, тогда бери и делай». Кажется, что у наших людей это чувство слишком сильное, я смогла ощутить его на себе.

Прежде всего потому, что по приезде обратно, у тебя начинается эйфория, ты уже не думаешь, что обязательно нужно уезжать. Рядом твои друзья, родные, привычный тебе быт. Тогда я чуть было не осталась дома. Но всё же я смогла взять себя в руки и уже через год, собрав все нужные документы, отправилась в Италию. Мне пришлось привыкать, даже несмотря на то, что муж за шесть лет уже подготовил хорошую основу для этого. Я перепробовала разные виды деятельности, хотя у мужа уже была стабильная постоянная работа. Первое, что меня удивило, это отношение людей. Никто не тыкал пальцем в меня, не подкалывал за незнание языка. Все относились по-доброму и очень лояльно.

Медленно, вникнув в быт, я поняла, что итальянцы в большей степени нормальные и доброжелательные люди. Раньше мне казалось, что богачи здесь используют золотые унитазы и живут во дворцах, но выходит, что во дворцах как раз-таки живем мы. Я имею в виду эти дома, которые отстраивают соотечественники в селах. Итальянцы вовсе не хвастаются дорогими автомобилями, не носят вызывающую одежду и не рвутся во власть, в отличие от соотечественников. Они больше думают о том, как будут жить их дети, как помочь им развиваться. Действительно, богатые не позволяют себе никаких излишеств. Разве что живут в больших квартирах и ездят в более дорогих автомобилях.

Наши, конечно, этому удивляются, как при таких больших доходах не отгрохать себе хоромы с огромным забором? В то же время итальянцы тоже удивляются, зачем нескольким людям такие огромные апартаменты, ведь достаточно просто сделать так, чтобы всего хватало. Мы, конечно, не такие. Итальянцы уважают различные рабочие профессии, среди них встречается много мастеров разных профилей. В основном в их обществе преобладает средний класс, их доходов вполне хватает на машину, квартиру, детей и на всё остальное. Даже на курорт итальянец вполне может съездить.

В то время у нас слесарь или сантехник воспринимается странно, словно человек низшего сословия. А те, кому в жизни повезло, позволяют себе шутить над пожарными, полицейскими, врачами. В Италии подобные вещи неприемлемы. Кстати, сперва я старалась одеваться по последней моде, как это делала дома, но здесь так никто не делает. В основном все носят комфортную и практичную одежду. Конечно, вечерние платья никто не отменял, но в повседневности такие вещи практически не встретить. Никто не разделяет одежду на праздничную и обычную. Есть исключения из правил, но чаще всего за брендами и модой никто не гонится.

Мне пришлось привыкать к ценам. При хорошем доходе еда стоит так же, а порой дешевле, чем у нас. Совершенно другое дело аренда жилья, коммунальные услуги, интернет. Это стоит на порядок дороже. Мы здесь живем давно, но живем с комфортом, снимаем квартиру в новом доме. Хотим ли мы возвращаться домой? С одной стороны да, а с другой – не очень. Мы с мужем уже обжились здесь, привыкли, у нас родился сын. Вряд ли мы будем перебираться на родину. Италия не заменит родных и близких, мы регулярно ездим в гости, но в целом наша жизнь здесь. Мы привыкли. Муж, кстати отличный плотник, его тут уже все знают».

Напишите в комментариях, доводилось ли Вам долго жить в какой-нибудь стране, и насколько сильно их менталитет отличается от нашего? Можете добавить что-то про Италию, мы все имеем разный опыт, возможно, кто-то мог иметь негативный. Но мы искренне верим, что никто из наших читателей не пережил плохих приключений.

Работа в Италии отличается от нашей. Порой приходится трудно, иногда и не комфортно, но разве это имеет смысл, если вы не только приносите, но и получаете пользу? Читайте наш следующий материал, повествующий о том, почему итальянцы с удовольствием приезжают жить к нам. Видимо, мы не так уж и сильно отличаемся!

Оцените статью
К чему все эти понты? Рассказ эмигрантки из Италии
Ирина Алферова — женщина, которая любила всех приемных детей, как своих родных