Как бабушки и внуки ведут себя на прогулке

Лето. Жара. Солнце жжет изо всех сил. Посмотрела прогноз погоды — в тени тридцать градусов. Влажно, поэтому вдвойне тяжелее переносить жару. Да и ветра практически не наблюдается. Ужас…

Решила с внуком сходить на детскую площадку в парке — там хоть ветерок. Но я заблуждалась — мимо проносятся автомобили и обдают окружающих горячим воздухом. Плюс выхлопные газы и раскаленный асфальт. Я присела в тени и наслаждаюсь отдыхом. А внук продолжает возмущаться.

-А где солнце подевалось? Почему потемнело? — малышам легче переносить жару.

Марку шел четвертый год и рот у него не закрывается. Он все комментирует. Приехал в парк с машинкой и трактором. А я прихватила с собой несколько пасочек, лопаток и грабелек, ну и воду конечно же.

Вспоминаю я с ностальгией те времена, когда он сидел послушно в коляске и никого не трогал. Сейчас уже вовсю проявляет характер. Если мне нужно сделать кое-какие дела в парке, то я ему сообщаю об этом заранее.

-Внучок, я хочу выбросить мусор и зайти в магазин. Ты не против?

Когда-то ему было все равно на окружающих людей и детей, которые копошились рядышком. Он не интересовался куличиками, пасочками, лопатками. А вот теперь изменил свои предпочтения и по часу сидит в песке, зарывшись по уши. И возит машинки, и издает соответствующие звуки. Техника работает! Так что домой его затянуть в обед не реально.

Так уж сложилось, что эту песочницу поставили на самом солнцепеке. И деревьев рядом не посадили. Приходится и детям, и их сопровождающим жариться под палящими лучами. Иногда мамаши и бабули отходят в сторону, чтобы посидеть на лавочке в тени. Но под присмотром все — мало ли что. Песок, жара, детвора.

Обычно собираются малыши одного возраста. Только даже несколько месяцев разницы — это уже теперь много. Некоторые не умеют разговаривать, стесняются, жмутся в сторонке, а кто-то любит компанейские игры. Он любил играть на публику и хвастаться своими игрушками.

-Ура! Дети приходят! — радовался мой внучок, завидев очередного малыша, который приближался к песочнице.

За ним следом плелась мамаша с пакетом игрушек. Вся детвора замерла в предвкушении пополнения. Внук не выдержал, подбежал и заглядывает в сумку. Уже все равно, что ему не далее как вчера подарили несколько новых машинок. Если своя — то не интересно. А вот чужой даже хлам имеет значение. Начинают делиться.

Каждая мамочка учит своего малыша играть дружно и не жадничать. Если хочешь взять чью-то игрушку, то должен дать взамен свою. Внук решил выбрать кое-что из новоприбывшей партии и думал, что бы отдать взамен. Посмотрел на свои машинки, разбросанные по песку. Они были похожими. Но все равно другими. Не интересно. Придется менять. Он считает, что обмен равноценный. Дети мыслят не так, как взрослые.

Конечно же, не обходится у детворы без выяснения отношений. И песком обкидываются — всякое случается. И подраться могут. И расплакаться. Решают конфликты по-разному.

Иногда приходится вмешиваться бабушкам или мамам. Они должны помочь восстановить равновесие, разнять драчунов. Только это помогает не сильно — спустя пару минут борцы вновь конфликтуют, а потом мирятся и продолжают играть как ни в чем не бывало. А бывает война вспыхивает нешуточная. И тогда приходится вмешиваться взрослым серьезно. Случаются даже такие моменты, когда мамаши и папаши тоже начинают браниться. Это очень неприятное зрелище.

В этом случае все закончилось тихо-мирно. Выдыхаю я и иду к лавочке, чтобы протянуть ноги. Смотрю на внука — тот копошится в ямке. Вокруг бродит девчушка с трактором на веревке. По ходу дела веревочка заматывается вокруг шеи внука. Я вскочила и несусь по направлению к ним, чтобы предотвратить беду. Распутываю веревку и возвращаю игрушку. 

Внук попросил воды. Я даю ему бутылочку и тот жадно хлебает. Остальные дети тоже мучаются от жажды и жадно смотрят на водопой. 

Некоторые из малышей предпочитают пить из специальных поильников. только мой внук может напускать внутрь слюней. Я бы лично не хотела, чтобы его поили из чужой бутылки. Так что я скоропостижно ретируюсь из песочницы. Конечно же, имеются и недовольные моим поступком. Они начинают истошно вопить и призывать взрослых. Но мне того и надо было. 

Каждая мамочка по крику сразу определяет свое чадо и реагирует молниеносно — подбегают, поят, успокаивают и идут отдыхать дальше. Снова тишина и благодать.

Только солнце начинает клониться к закату. Приходится останавливать игру.

-Пойдем уже домой, — командую я.

Некоторые дети идут послушно, кого-то грузят в коляску или велосипед, а мой еще не закончил постройку замка. Я пытаюсь убедить его оставить занятие до вечера, только он не сильно поддается уговорам. Задерживается около карусели, качели…

В итоге мы еле выбрались из парка. Ноги еле несут домой. Пытаюсь уследить, чтобы по пути он никого не зашиб. Дети редко смотрят вперед — в основном по сторонам или назад. Так что приходится следить за всем. Я уже мечтаю о прохладе дома и мягком диване. Внук уснет и я попаду в рай.

После сна я смогу погулять с внуком еще раз и передать его матери. А после делать свою домашнюю работу. С утра снова приведут внука и я буду целовать его нежные щечки. Вот оно — счастье! Я рада тому факту, что у меня есть внук. Он самый замечательный. И я продолжаю жить от встречи до встречи, наблюдать за его каждым шагом. А потом он тоже вырастет, станет дедушкой и будет повторять мои действия. Вспоминать обо мне и своем счастливом детстве…

Оцените статью
Как бабушки и внуки ведут себя на прогулке
Сначала родители ухаживают за нами, а потом мы за родителями