Как поступают с не родными внуками. “Бабуля, возьми и меня к себе”…

У Ангелины Васильевны произошло несчастье. Ни словами передать, ни описать не возможно. Случалась автокатастрофа, в которой погибли ее сын и невестка.

Она похоронила их, оплакала. Боль от утраты не покидала ее. Как жить дальше — непонятно. А еще усугубляло ситуацию то, что после них осталось трое деток: десятилетний Петька, трехлетний Игорь и младшая годовалая Катя.

Все дело в том, что младшие — дети сына, а вот старший — это ребенок невестки. Ее сын взял жену с ребенком. До этого она замужем не была и об отце своего ребенка ничего не знает, так как родила его в юности. Стандартная ситуация. Не известно, кто родной отец. Тайна прямо-таки.

Ангелина Васильевна была и так не очень рада, когда сын пришел и сказал ей, что собирается жениться на женщине с ребенком.

-Неужели тебе одиноких женщин не хватает? — кричала мать на сына. — Посмотри, сколько их. Они все свободные и красивые. А тебе вздумалось на разведенке жениться. К чему тебе чужой ребенок? Неужели ты думаешь, что он тебе спасибо скажет, когда ты его вырастишь? Конечно! Как бы не так! Неблагодарное это дело — чужого ребенка растить.

-Мама, хватит. Я не хочу с тобой спорить! — разозлился Кирилл. — Я очень полюбил Оксану и намерен на ней жениться. Я не буду это обсуждать. И ее сына я тоже полюбил. Так что прими это и смирись. Иначе мы перестанем общаться. Я не хочу, чтобы ты относилась к ним высокомерно и считала их неполноценными.

Ангелина Васильевна порыдала, поохала и смирилась. Сын у нее один ведь — так что нужно как-то находить общий язык. Да и других родных у нее не было. Так что незачем портить отношения с ребенком. Ведь он у нее самый родной.

Ангелина Васильевна часто приходила в гости к супругам, приносила подарки с собой, общалась с невесткой, гуляла с приемным внуком. Без гостинцев не заявлялась. В итоге мальчик стал воспринимать бабушку как родную. Да и другой у него ведь не было. Оксана — сирота.

Спустя время Оксана родила Кириллу сына — малыш был очень похож на отца. И тогда Ангелина Васильевна окончательно смирилась с такой невесткой.

Она нянчила родного внука, часто приходила. Была из разряда тех бабушке, которые любят возиться с малышами. Она не хотела жить для себя — уже нажилась.

Ангелина Васильевна при каждом удобном случае прибегала к сыну с невесткой, заодно и со старшим внуком нянчилась. Ведь он рос смышленым мальчиком, любознательным и добрым. Интересовался всем. Хоть и не родной, но уже привыкла она к нему. Конечно же, она любила его меньше родного внука, но и старшего не обижала. Что уж тут поделаешь.

Когда родилась младшая внучка, то счастью Ангелины Васильевны не было предела. Ведь девочка — это же такая радость! Она и наряжала ее, и куколок дарила, а бантики на будущее покупала. Ведь волосики рано или поздно отрастут.

И тут такая беда…

Осталось трое сироток. Что с ними делать? Ведь из всех родных у них только бабушка. Она хоть и на пенсии, но еще не пожилая. Стаж у нее льготный был. И бодренькая, и крепенькая. Конечно же, сдавать детей в детский дом она не собиралась.

Начала собирать документы для опеки, думала, что сделает все быстро. Но тут начались проблемы.

Как оказалось, ее сын не оформил официально усыновление пасынка. Все руки не доходили. Сперва школа, потом некогда. Затем стали рождаться дети, так что совсем замотались. И вот это горе…

Младших бабушке отдали запросто. А вот старшего по закону определить нужно было в детский дом.

-Как же так, — растерянно лепетала Ангелина Васильевна. — Неужели разлучите родных сестру и братьев?

-К сожалению, ничего поделать нельзя.

-А что же потом?

Кто его знает — может усыновят его. Ведь он абсолютно здоров, нет отклонений, жил в хорошей семье, никакой дурной наследственности. Таких быстро усыновляют. Не переживайте. Хотя подростков берут реже, чем малышей. Но шанс есть.

“Какой ужас, словно про породистых котят говорит! Возьмут в добрые руки” — ужас обуял Ангелину Васильевну.

По возвращении домой она стала размышлять, что же предпринять. И в итоге отправилась к своей знакомой, которая работала юристом и могла ее проконсультировать.

Забрали мальчика в детский дом, но навещать его никто не запрещал. И Ангелина Васильевна ходила к нему в приют, носила вкусняшки, а тот плакал.

-Бабушка, возьми меня к себе, очень прошу! Я хочу к сестре и брату! Мне тут не нравится!

Понятное дело, он ведь никогда надолго с близкими не расставался. А тут такое дело…

Знакомая Ангелины Васильевны помогла все с документами утрясти. И добилась опеки над мальчиком. В итоге они все вместе теперь живут. Хоть и не всегда денег хватает, зато дружно. Деньги — не самое главное. Гораздо важнее — отношение друг к другу.

Оцените статью
Как поступают с не родными внуками. “Бабуля, возьми и меня к себе”…
— Дорогая, давай назовем малышку Феклой. — Нет. Никакой Феклы!