Психологи советуют при воспитании ребенка акцентировать внимание на его удачах, а не на проблемах. Именно при таком подходе удастся вырастить здорового, успешного и счастливого человека. Такой ребенок хорошо социализируется в обществе, не будет бояться нового и неизвестного.
При СССР никто не относился уважительно к детям, их любили, терпели их выходки, но никогда не считались с их мнением. На любые вопросы отвечали «вырастешь – узнаешь», «не доволен – сделай лучше», «я – мама/папа, я лучше знаю». И поверьте, мы подобрали самые моральные и приличные примеры, варианты похуже вспомните сами.
Любовь и уважение – главные помощники в воспитании
У меня родилась дочка, и сейчас я пожинаю плоды своего советского детства. Я – психолог, знаю, как растить ребенка правильно, но все равно тороплю малышку, заставляю чувствовать себя неловко, делаю акценты на ее неудачах. Да, подбираю слова, не перехожу на личности, как мои родители, но совершаю их ошибки. Дочка начинает отдаляться, она боится сделать ошибку или сказать что-то неправильно.
Я все понимаю, но не могу совладать собой и исправить. Советское начало берет верх над здравым мышлением.
Мы привыкли видеть родителей или бабушек с дедушками, которые ведут ребенка в сад, орут на него, не обращают внимания на слезы рекой. Подобное можно замечать не только утром, но и днем на детских площадках, вечером через стенку квартиры.
Я заметила, что если я поругаю дочку, весь день у нее не ладится. У нее пропадает настроение, она заболевает, приносит плохие оценки, ссорится с друзьями…
Мы должны понять, что наши дети не должны делать то, что мы им говорим, они не должны оправдывать наши надежды. Они должны делать то, чего хотят сами.
Дочка научилась подметать сама, потому что ей понравился процесс, а не потому, что я орала и смотрела на ее слезы. Иногда я ей намекаю о том, что дома должно быть чисто, но никогда не принуждаю к действиям.
Психологи советуют акцентировать родительское внимание на том, что у ребенка получается лучше всего. Если постоянно говорить о проблемах и неудачах, счастливым и сознательным человеком ваше чадо не станет. Ведь нет ничего страшного в потерянной ручке, порванных колготах и испорченных заколках – это мелочи жизни. А разве плохая оценка достойна слез вашей кровинки? Заинтересуйте ребенка, найдите другого учителя или примите тот факт, что у вашего дитя нет математических способностей.
Когда дочка поняла, что я всегда ей доверяю, поддерживаю, выслушиваю, наши конфликты сошли на «нет». Мы стали уважать друг друга. Времени понадобилось немало, но главное – результат. Конечно, можно жить по принципу «на меня орали, и я ору», но счастливы ли вы будете?
Если мы хотим помочь ребенку – мы помогаем. Если ребенок хочет оказать помощь – он проявляет инициативу.
Родители должны ставить рамки, но не внедряться в личное пространство ребенка. Надо использовать чаще похвалу, но объяснять те моменты, которые вышли из-под контроля.
Родитель должен ежедневно работать над собой, проблема не в ребенке, а во взрослых мамах и папах, которые жили при Союзе.
Когда вы изменитесь, избавитесь от советских принципов, ваш ребенок станет счастливым, он станет самим собой, безмятежным и перспективным.