Как супермама смогла научить малыша убирать за собой

На тот момент, когда моей старшей дочечке исполнилось 1,5 годика, я стала чувствовать себя самой лучшей матерью на земле. В буквальном смысле.

Я своего ребенка не садила в манеж или ходунки, она уже умела орудовать ложкой, кое-то на себя одевала, просилась на горшок и даже могла помочь мне по быту. Она просто мне во всем подражала. Это было так приятно и легко! Жила вместе с ребенком, приучала к обычному образу жизни.

Детей в этом возрасте совсем не обязательно специально развивать игрушками или занятиями. Достаточно дать в руки веник, швабру, кастрюлю, скалку — все, как было у наших дедушек и бабушек, но разве они были глупее наших детей или нас? Дети с удовольствием играют с обычными и бытовыми предметами. Детей не нужно ограничивать. Тогда они будут сосредоточены и спокойны. И заниматься с деловым видом. Они такие милые — эти крошечные пузатики, деловые колбасы.

Именно так и выглядела моя дочка. И я абсолютно уверена, что так и будет продолжаться дальше. Я ее специально учу помогать по дому, чтобы у нее в жилище всегда было чисто. И я уверена, что поступаю правильно. Ведь я являюсь образцовой матерью. Я это смогла! Я — хорошая воспитательница!

Но после рождения второй дочки все кардинально изменилось. Я уже не узнавала и старшую дочь. Раньше она была уравновешенная и спокойная, тихая и разумная. А теперь она стала орущей, кричащей, дерущейся и сеющей вокруг себя разрушительный хаос. Она вообще перестала себя обслуживать. 

Для второй дочки ее первые месяцы жизни до года были очень тяжелыми. Я даже плохо их помню. Только я мужественно пыталась все это стерпеть. Мы это пережили. Я ведь знала, что может быть по-другому. 

Я отвела дочку в церковь и там она вела себя по-другому. Когда брызгали водичкой, то она спокойно это выдержала, открыла рот во время причащения, поцеловала крестик. Все так делали, и она тоже. А теперь я с умилением смотрю на ее светлые вихри, на проколотые ушки. Я ведь понимаю, что это обычное подражание взрослому поведению.

Все дети подражают своим родителям. Они хотят быть похожими на взрослых. Они так развиваются. Как бы странно это ни звучало, но для них это важно. И время кастрюль прошло. Она пошла дальше в своем развитии.

Конечно, будет скучно, будут просить мультфильмы, телефоны, будут шалить и мусорить, слушать ужасную музыку и делать дурацкие прически, спорить и противоречить. Но это тоже этап развития.

На самом деле воспитывать детей очень сложно. Они похожи на чистый лист. И написать на нем предстоит вам. Это прекрасно! И мамы перестают мнить себя великими воспитателями. 

А вот с матерями чужих детей иногда общаться сложно. Они у всех просто идеальные и через одного индиго. Детей матери любят больше всего на свете. Причем в любом возрасте.

Оцените статью
Как супермама смогла научить малыша убирать за собой
Соседова задело, что Бузову сравнивают с Пугачевой