Как связана ваша речь с самооценкой

Помните, как нам в детстве повторяли, чтобы мы говорили уверено, громко, не мямлили себе под нос, а учителя по языку говорили, что нужно выбрасывать из речи слова-паразиты? Конечно, помните. Так вот, все это было не просто так. Очень хорошо, разумеется, если вам удалось избавиться от неуверенности в речи, но если не удалось, то подумайте об этом сейчас, потому что ученые психологи и лингвисты из Гарварда и Пенсильванского университета доказали прямую связь между тем, как вы говорите и вашей самооценкой. Между прочим, исследования показали, что люди, которые говорят слишком самоуверенно страдают от низкой самооценки. Интересно? Специально для вас мы перевели статью из американского журнала Aeon, после прочтения которой вы сможете сразу видеть и понимать людей по тому, как они говорят.

Неуверенность в себе, обычно, достаточно заметна для окружающих. Из-за этого люди с низкой самооценкой страдают еще больше, так как видят реакцию людей и начинают нервничать еще больше. Неуверенность проявляется и в том, что мы говорим и в том, как мы это говорим. Но если вы знаете за чем именно нужно следить, то вам будет намного легче исправить свои ошибки в будущем.

В первую очередь, неуверенные в себе люди будут чаще хвастаться своей принадлежностью к чему-либо. Например, студенты престижных вузов (Гарварда) реже упоминают о том, какой именно университет они закончили. Вместо этого они чаще говорят о своей специальности и только после прямого вопроса могут назвать университет. Студенты менее престижных вузов, таких как Пенсильванский, склонны в первую очередь называть университет, чтобы подчеркнуть собственную важность, даже если они получили не самую популярную специальность.

Потому же принципу работают различные международные компании. Например, небольшие международные аэропорты чаще на своем сайте и в рекламе упоминают свой статус международного, в то время как такие крупные аэропорта как Хитроу или ДжейФКей могут, в принципе, упустить этот пункт, так как и так понятен их статус из самого названия.

Данный лингвистический феномен даже имеет свое название: лингвистическая неуверенность. То есть, на самом деле, вы очень неуверенный в себе человек, но хотите выдаваться более значительным и важным, а за счет этого поднять и собственную самооценку. Люди, которые оканчивают Гарвард, обычно, и сами знают себе цену и им не нужно повторять себе, как многого они достигли в жизни. А вот люди, которые страдают от низкой самооценки не упустят возможность похвастаться и показать, что им удалось. Даже если окончание университета – единственное, чего они достигли.

При этом, если подумать, то люди ведь поднимают свой статус только за счет того, что приписывают себя к чему-то, у чего есть принятый всеми высокий статус. Многие американцы, в ходе опроса, признали, что при знакомстве часто упоминают, что в детстве были частью скаутов, даже если ни когда и не были в группе или были лишь на нескольких собраниях. А помните это несчастное местоимение «я», которое приписывали нарциссам и властным людям? Ой, кажется Джеймс Пеннибэйкер, психолог из американского университета, считает, что за этим «я, я, я» люди прячут свою ущербность.

Но случаются моменты еще хуже. Для описания следующего термина – гиперкоррекция, нам не нужны будут примеры американцев. Мы и сами каждый день сталкиваемся с подобными людьми. У вас же наверняка есть знакомый из деревни, который пару лет в городе и пытается показать насколько он городской. Он пытается одеваться современно, говорить правильно, а получается как раз наоборот. Парадокс, но попытка говорить правильно часто приносит не совсем желаемый результат. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Как связана ваша речь с самооценкой
Жизнь в Антарктиде: температура -50 градусов и нельзя писать в душевой кабине