Какой смысл сравнивать детей

С золовкой у меня сложные отношения. Мы часто ругаемся, она меня даже на своей свадьбе видеть не хотела. 

После Нового года к нам планировали наведаться свекры. Я думала, они придут одни, но нет — свекровь еще свою младшую дочь позвала.

Катя пришла с двумя детьми, но без мужа, ведь тот забухал с друзьями. Племянница — ровесница нашей дочери, а младшему племяннику недавно исполнилось 4 месяца. Малыш спал в коляске все время, пока мы отмечали наступивший Новый год. Девчонки играли в детской и носились друг за другом. Я не могу сказать, что они дружат, но найти общее занятие могут.

Муж обсуждал с отцом автомобильные темы, а мы со свекровью и золовкой пили чай. С появлением детей у Кати было только одно увлечение — материнство, на другие темы она даже не общалась. Так как она была матерью двоих детей, считала себя экспертом в области детского питания, воспитания и развития. И нередко выражала критику в мой адрес.

Меня это раздражало, но я старалась не акцентировать внимание на ее колкостях. Я вообще не конфликтный человек, поэтому ругаться не люблю. Однако в тот вечер Катя была в ударе и даже не подбирала спорные реплики. 

— У вашей Вики такое пузо, а у нее что рахит? У моей доченьки такого нет!

У нашей дочери действительно есть пузико, однако она поесть любит. Тем более, я думаю, мой педиатр более компетентен, чем золовка. У ее Маши нет живота, потому что она абсолютно ничего не ест. 

У нашей дочери с аппетитом никогда не было проблем. Некоторые продукты мы ей не разрешаем кушать или даем в ограниченном количестве. А праздничный стол чаще всего и содержит все эти вредности, поэтому мы заранее накормили дочку. Маша, конечно же, паслась у взрослой тарелки и таскала все, что попадалось ей на глаза. Золовка прятала глаза и молчала.

Увидев, как моя дочка грызет яблоко, а ее — сосиску, Катя сказала:

— А почему она даже к столу не подходит? Может, заболела?

— Нет, мы ее перед этим покормили, рано еще со взрослого стола есть, — ответила я.

— Как можно растить такого переборчивого ребенка? Ты не врачей слушай, а свое материнское сердце.

Вскоре Катя подняла вопрос красоты:

— А почему вы своей дочери ушки не прокололи? Это же так красиво! Мы вон Маше серьги с бриллиантами на Новый год купили. Подрастет, будут уши плохо заживать — сейчас самое время. 

— Кать, а твоя дочка просила тебя это делать? Вот и моя не просит. Когда захочет, тогда и проколим, — сказала я.

— Ой, какие глупости!

Еще золовка не забыла упомянуть, что у ее Маши волосы гуще, а у нашей прямые и тонкие. Зато я с прической не заморачиваюсь — раз, два и хвост готов!

В общем, я не понимаю, в чем смысл таких сравнений? Для каждой мамы свой ребенок самый лучший, поэтому пустые разговоры только нервы портят.

Оцените статью