Когда мама и дочка совершенно разные люди

Девушка приехала из провинции и поступила в институт. Успешно его окончила, нашла работу и решила не возвращаться в родные края. Она была невероятной красавицей, да и смекалки ей хватало. Многие о такой невесте могли только мечтать. А она это и сама знала.

В городе нашла себе жениха. Муж был из интеллигентной семьи, финансово обеспеченный и перспективный. Женщине в такой семье можно было не работать, лишь бы мужа ублажала. Так она и превратилась в городскую фифу. Обустроила свою карьеру, а потом и вовсе бросила работу — превратилась в домохозяйку.

Не стоит недооценивать это. Быть домохозяйкой не так уж и легко, это как управлять целым кораблем. Нужно уметь и хотеть выполнять широкий перечень обязанностей изо дня в день. Ритм жизни меняется, ценности другие появляются. 

А в деревне ничего не менялось, хоть и прошло уже 15 лет. Родные люди стали чужими, позабыла дочка о родителях. Она иногда звонила и наведывалась к ним, но чувствовался какой-то холод. Погостит денек и опять мчит в город. Родители к дочке приезжать не хотели — там все другое, чужое, отталкивал их тот образ жизни.

Вскоре мать совсем старушкой стала, а отец умер на свое 80-летие. Сын давно уехал, а младшая дочка вышла замуж за алкоголика, никак не может справиться с его вечными запоями. Поэтому пришлось городской дочери к себе родительницу забирать. Она выделила ей даже комнату отдельную, чтобы в комфорте жила.

Пожилая женщина привыкла к демократии, а тут все совершенно другое. Привыкла к жаренной картошке, тушенной капусте или бульоне на курочке домашней. А на десерт — чай и хлеб с клубничным вареньем. А у дочери все совсем по-другому. Ее муж лапшу без мяса есть не будет. Уха из красной рыбы подается в специальной тарелке из фарфора. А на ужин всегда индейка с овощами — жареное здесь не едят. Разговаривать за столом тоже не приняло, надо рот салфеткой вытирать и помалкивать.

Старушка чувствовала себя деревенской неряхой, да и богачи относились к ней соответствующее. Иногда как замечание сделают, так и кусок в горло не лезет. Она даже обижалась на дочку, ей казалось, что при таких условиях страдает ее человеческое достоинство. Мол, на старости лет хоть узнала, как жить надо. 

Дочка не хотела обидеть маму, как и другие родственники. Просто бабушка так фантазировала. Ей казалось, что по-другому никто не может думать, глядя на ее неумелые движения ножом и вилкой. Таким образом, жизнь ее превратилась в настоящий ад, вернее — она сама тому поспособствовала.

Однажды старушка не выдержала — попросила ее домой отвезти. Все плакали, не хотели прощаться, но родственница стояла на своем. Мама тоже плакала, горевала о том, что родная кровинка чужой стала. А городская дочка пустила слезу, ведь чувствовала, что материнское сердце тоскует. Вернулась мать в деревню на месяц, пока тепло, а там видно будет.

Оцените статью
Когда мама и дочка совершенно разные люди
Я не работаю, чтобы мужа держать в тонусе