Передовицы газет и начало новостей рассказывали гражданам об очередном достижении советской науки и техники, этим достижениям все рукоплескали, но при этом все прекрасно знали кроме слова «достижение» еще и слово «дефицит».
Прилавки магазинов не отличались многообразием и насыщенностью товаров, как продуктовых, так и промышленных. Чтобы что-то приобрести нужно было или выстоять длиннющую очередь, или, имея знакомых в магазине, зайти с «черного входа», попадая в атмосферу того самого дефицита, стоящего ящиками в складских помещениях магазинов, но, почему-то, не попадающего на прилавки.
Соседи и родственники обменивались информацией, что можно из дефицитного приобрести в соседней области, или в столице, и в субботу утром по этим «секретным» магазинам отправлялись «десанты» со списками кому чего и сколько купить. Конечно, не всегда эти списки получалось «закрыть» полностью, но все же, как правило, «добытчики» возвращались не с пустыми руками.
Помнится, детская одежда, которую носили сначала на размер больше, потом, какой-то период, подрастали до этого размера, после чего, еще сезон одежки уже трещали по швам, так как их владельцу требовались вещи попросторнее.
С тех лет сохранилась и привычка покупать «на всякий случай», поэтому у старшего поколения в кладовках и в антресолях много чего лежит «про запас».
Но, как бы там ни было, это – наша история, и ее забывать не нужно. Стоит только взять из тех лет то хорошее, что в них было – отношения, не омраченные материальной выгодой, возможность получить прекрасное образование и медицинскую помощь. В СССР было много того, чему нужно поучиться сегодня, и я ничего нового не открою, если скажу, что без прошлого мы не будем иметь будущего.