Кто будет заниматься лечением, когда не станет врачей, оставшихся с советских времен

08.08.2020 Выкл. Автор Pozya
Кто будет заниматься лечением, когда не станет врачей, оставшихся с советских времен

Как-то недавно мне пришлось обратиться к врачам за помощью, и в этот момент я задала себе вопрос: «Что будет с человечеством, когда не станет врачей, которые остались со времен Советского Союза».

Со мной случилась неприятность – ничего особенного, обычная бытовая травма, просто сломала руку. Поначалу я не догадывалась, что это перелом. Надеялась, что просто ушиб. Ну вывих на крайний случай. Обратилась в травмпункт. Перед кабинетом стояла очередь. У каждого свое дело.

Пришел и мой черед. Врач меня принимал в возрасте лет 70. Он мне напомнил Доктора Айболита из повести Чуковского. Даже без рентгена он сразу поставил верный диагноз. Когда снимок сделала, все подтвердилось. Оказался перелом со смещением, и он решил вправлять. Я очень боялась.

И врач, и медсестра были одной командой. Под действием обезболивающего я почти ничего не чувствовала. Но вдруг мне стало плохо – медсестра сразу же уложила меня на кровать, а врач парой ловких движений быстро вправил руку и мне наложили гипс.

Когда я сделала снимок, то врач улыбнулся и сказал, что кость стала на свое место. Моей благодарности не было предела, на что они весьма искренне удивились: «Сейчас редко благодарят – одни жалобы».

На самом деле, я была восхищена работой медсестры и врача. Они ежедневно работают, не зная усталости. У них перед глазами проходят тысячи больных, но к каждому они относятся с состраданием. Интересно, а скольких человек доктор спас за свою жизнь? Скольким помог? Наверное, со счета сбился.

После того как я получила рекомендации, пошла домой. А спустя неделю пошла к хирургу в свою местную поликлинику. Ему было около 65 и он тоже оказался профессионалом своего дела.

И тут мне в голову пришла мысль, почему вокруг и повсюду трудятся на должности врачей только пожилые люди, которые уже давно должны быть на пенсии. Мне так и не удалось вспомнить, когда доводилось видеть молодого специалиста, хотя я и не часто обращаюсь в больницы. Бывает, с детьми приходится пойти на прием, но там тоже одни старики.

И тут я вспомнила – действительно! Как я могла забыть! Пару лет назад я ходила к стоматологу, и он был очень молодым, но это случилось в частной клинике. Зуб он сделал на совесть, грех жаловаться. Использование современных технологий он знал от и до. А может быть, дело в платности услуг. Получается, что вся молодежь работает в платных клиниках.

Я помню наш с ним разговор: он из многодетной семьи, несколько лет закончил Вуз в Киеве, причем, бесплатное отделение, так как у родителей денег не было. На данный момент в этом вузе бесплатно уже не учат – только за большие деньги. И простые люди не могут получить образование медика. Вот и выходит, что талантливый, но бедный студент никому не нужен. А сколько действительно умных детей могли бы стать врачами?

Хотелось бы, чтобы пожилые специалисты смогли передать свой опыт молодому поколению. Чтобы нас смогли лечить уже опытные доктора. Иначе, остается надеяться лишь на чудо. Ведь врачей со старой закалкой осталось не так уж много.