Кто-то из старшеклассников оскорблял уборщицу. Какой была ее реакция

Если кто помнит советское детство, тогда обязательно вспомнит и тот факт, как нас учили в нашем детстве уважать любой труд. И относиться к трудоголикам. И даже когда люди работают на одной из непрезентабельных должностей, то в этом не было ничего зазорного. Вот тунеядство — действительно порок. Мало ли что в жизни у человек могло случиться? Но он не опустил руки и продолжил свой жизненный путь. Мы с моей женой постоянно мотались по военным городам. Я строил свою военную карьеру. А вот у жены моей не всегда получалось устроиться по своей профессии — она у меня бухгалтер. И даже поваром ей приходилось работать, и пирожки печь, и дежурить вместо сторожа. Короче говоря, никакой работы она не чуралась. Такая была судьба у нее. И она не протестовала.

Только не все одинаково хорошо относятся к людям престижной профессии и разнорабочим. Принято у нас делить людей, как и категории труда.

Хуже всего относятся к уборщицам и санитаркам. Ведь зачастуют так работают только глупые люди, не имеющие никакого образования и специальности.

Лично я так не думаю. Ведь эти профессии очень важные и востребованные. Уборщицы делают нашу жизнь чистой и комфортной, а значит хорошей. Да и не позавидуешь их сложному труду.

На нашей работе за чистоту в ответе Анфиса Игоревна. А до этого она преподавала в школе музыку. Затем стала пенсионеркой, но на эти деньги сложно прожить. Внуков у нее много, всех побаловать хочется. Так что пришлось Анфисе Игоревне стать уборщицей. 

Однажды я услышал одну довольно поучительную историю. Ею со мной поделилась знакомая. Ведь ее жизнь тоже сложилась несколько иначе, чем ей хотелось бы. Так бывает. И вот о чем она мне рассказала.

В юные годы я была неплохой волейболисткой. Довольно прилично играла. Меня даже взяли в сборную школы. Мы могли выигрывать соревнования, участвовали в них. Мне хотелось заниматься волейболом более профессионально. И тренер меня поддерживал. Пророчил мне великое будущее.

Только о каком спорте может идти речь, когда кроме меня в семье было еще четверо ребят? А вот отца не было. Мать еле дотянула меня до окончания школы и сразу сказала, чтобы я шла работать в больницу санитаркой и зарабатывала хоть какую-то копеечку. Разве о такой профессии и карьере я мечтала? Конечно же, пыталась уговорить мать, умоляла ее не портить мне жизнь. Объясняла свои стремления.

У матери только один ответ был на все: “Устала я уже одна вас тянуть. Хоть тебя смогла вырастить.Теперь помогай мне поднимать младших. У меня же никто не спрашивает, чего я хочу? И надоело мне постоянно ходить в одном и том же. Но я же молчу”.

Поэтому даже в училище я не поступила. Одно было у матери на уме: Работа до седьмого пота. Сперва я работала на младших сестер и братьев, затем вышла замуж и уже на свою семью. А вот с баскетболом и образованием не сложилось.

В итоге в сорок лет я пошла работать в школу уборщицей. Однажды я мыла полы в спортивном зале. Зашла, а там собрались старшеклассники и играют в баскетбол.

Я спросила у них, скоро ли они закончат, а то мне же нужно зал помыть. А они грубо так отвечают: “Отвалите, тетенька, мы тут играем — не видите, что ли?” И второй добавляет: “Пошла прочь, шавка, а то из-за тебя в кольцо попасть не могу. Пока не закину в него мяч, будут тут торчать. А ты можешь постоять и посмотреть. Все равно за это деньги получаешь!”

Вот это дела. Какая же молодежь пошла хамовитая. А вот если бы это директор слышал? Как бы они себя вели. Я вообще привычная была к такому отношению, потому что уборщиц редко кто за людей принимает. Но хотелось закончить работу и идти домой.

Я им предлагаю: “Пацаны, а давайте на спор. Если я с середины зала попаду в кольцо, то вы расходитесь, а если промажу, тогда я ухожу. Идет?”

Те согласились. И при этом еще ухмылялись. Не верили, что обычная уборщица сможет попасть в кольцо. Насмехались.

Вышла я на середину зала и испугалась — уже много лет мяч в руках не держала. А если не удастся попасть? Что тогда? Вот они тогда поржут надо мной. До конца обучения издеваться будут. Я стала на середину зала, прицелилась и бросила. Трехочковый!

Если бы вы видели лица этих ребят тогда! Мягко говоря, шок. Они такого поворота событий точно не ожидали. В полной тишине они вышли из зала. А уже на следующий день здоровались со мной. Хотя до этого даже не замечали меня. За человека не считали.

Вот такая вот необычная история. Не зря говорят, что навыки пропить нельзя! 

Оцените статью
Кто-то из старшеклассников оскорблял уборщицу. Какой была ее реакция
Как обычный душ способен изменить нашу жизнь