Лишенный детства ребенок

— Старшая внучка даже погулять сама не может, они ведь из нее няньку сделали. Ей хочется играть, развлекаться — Ксюша ребенок. А ей только поручения раздают, — возмущается Анна Ивановна.

Свекровь решила, что ее бывшая невестка — эксплуататорша. Она вышла замуж во второй раз, родила ребенка и приучила старшую дочку помогать ей с малышом.

— Она развелась с моим сыном, когда Ксюша пошла в детский сад. Развод был по ее инициативе — выставила его вещи и прогнала. В подробности я не вникала, не мое дело. В декрете сидела у него на шее, а когда почувствовала дух свободы — сразу на дверь указала. 

Сын женщины переехал в другой город. С дочкой связь поддерживает, звонит ей, приезжает, деньги высылает. Бывшая невестка не против их общения, даже к бабушке на выходные Ксюшу отпускает.

— Было время, когда внучка у меня часто гостевала. Невестке же надо было личную жизнь устроить, а теперь все у нее хорошо. 

После того как Лена нашла себе нового мужа, отношения между родственниками испортились. Она все реже отпускала дочку к Анне Ивановне, но причин не называла.

— Муж ее не против, я даже виделась с ним. Они ведь теперь в соседнем доме живут — переехали в другую квартиру. Я внучку из школы забирала, на кружки водила, уроки делала с ней. Но потом все изменилось!

Когда Лена родила сына во втором браке, первой дочери исполнилось 11 лет. Невестка опять ушла в декрет, но первое время не перечила встречам Ксюши с бабушкой, а потом заявила:

— Почему она у вас весь день сидит? Я ведь без нее не могу ни кушать приготовить, ни в душ сходить. Пусть посидит час-второй и дом идет. Мне ее помощь нужна!

Бабушка намекнула бывшей невестке, что Ксения — не нянька. Она ребенок, который также нуждается в любви и внимании. Но Лена сказала, что старшие дети должны помогать родителям, а у кого один ребенок — этого не понять. Она ведь не нагружала Ксению чем-то непосильным, а просила просто приглянуть за братиком, пока переделает все домашние дела.

— Внучка мне говорила, что ее и кормить брата заставляют, и гулять с коляской, и в магазин за памперсами бегать. 12 лет! Она из-за этого брата в музыкальную школу не может пойти!

Анна Ивановна рвет и мечет, ведь внучка и учиться плохо начала. Конечно, ведь ребенком никто не занимается, у всех свои заботы. Однажды она набралась смелости и сказала невестке:

— Лена, ты должна смотреть за свои младшим сыном, а не Ксения. Эта твоя прямая обязанность! Для кого ты рожала? Для дочки?

После этого разговора Ксюша вообще перестала приходить к бабушке.

— Невестка твердит, что внучка слишком ленивая. А она какая? Не может сама с хозяйством и ребенком управиться! Ксюша ей вместо прислуги теперь. Уже даже соседи мне об этом говорят! Ужас!

***

— Дочка часто врала бабушке, хотела, чтобы ее пожалели и лишний раз дали расслабиться. Я разве ее нагружаю? Это так сложно в магазин сходить или коляску 15 минут покатать? Ксюша обманывает, чтобы Анна Ивановна ее поддержала. Бабушка и так уже избаловала ее. Ей 12 лет, хватит уже играть и баловаться, — говорит Лена.

***

Анна Ивановна хотела пожаловаться в органы опеки, но побоялась, что больше ей не удасться увидеть внучку. Сын женщины молчит, у него ведь тоже свою семья — он о Ксюше давно позабыл.

— Избалованная ваша Ксюша, правильно твоя невестка говорит. Ты в детстве не сидела с малышней? Все дети помогали! А внучка твоя какая-то особенная? Девочка должна приучаться к труду и помогать, — комментирует соседка.

А вы считаете, правильно ли поступает Лена?

Оцените статью
Лишенный детства ребенок
Скандальный звездный Фотошоп