«Мам, да ты что обиделась? Ну, что ты в самом деле! Как маленькая!»

15.09.2020 Выкл. Автор Pozya
«Мам, да ты что обиделась? Ну, что ты в самом деле! Как маленькая!»

Анна Николаевна недовольно мыла посуду. Казалось, она летает где-то очень далеко от своего дома. И вот, очнувшись от своих мыслей, она нервно бросила посуду в мойку и выключила воду.

Присев за столом, она закурила сигарету.

— Мам, мы с Антошей скоро поженимся! Уже и заявление подали.

Анна Николаевна, зажмурившись, начала представлять счастливое выражение лица дочки.

— Катюша, как же я рада это слышать! Примите мои поздравления!

— Мамуль, жди приглашение, по почте вышлю, потому что с работы не отпускают, не смогу привезти лично. Ты не обижайся на меня, что не звоню часто, просто так все закрутилось. Мамуль, если у тебя деньги есть, одолжи, пожалуйста. Антошкины родственники то обещали все оплатить, но мне как-то неудобно, словно бедная родственница.

— Не переживай, Катюша, есть немного, все тебе отдам.

— Спасибо, мамочка. Сейчас пришлю номер карточки, сюда положишь, океюшки? Ну все, милая, пока, целую!

Анна Николаевна еще долго не могла отвести взгляд от экрана телефона. С дочерью она не виделась уже более шести лет. Тогда она провожала свою Катюшу на поезд и заливалась слезами, так не хотелось ей отпускать любимую доченьку.

К торжеству Катюши мать готовилась ответственно. И наряд, пусть уже и не новый, зато чистый и аккуратный. И соления — баночку огурчиков, помидорчиков, аджичку. Все натуральное, собственного производства. 

Пошла в банк деньги перевести, как дочь и просила. Там очень приятная работница помогла ей провести транзакцию на 65000 — все, что удалось накопить пенсионерке.

— Дочь замуж выходит, хочу хоть как-то помочь! — радовалась женщина.

Когда Анна Николаевна получила приглашение, то не могла нарадоваться. Пригласительная открытка была оформлена в красивом, лаконичном прямоугольнике, подписанном почерком Катюши.

Женщина заранее купила билет на поезд.

— Катюш, я уже приехала. А вы где?

— Мамуличка, к нам гости пришли, приезжай на такси. Я сейчас скину адрес. — язык Катюши слегка заплетался.

— Как гости? Уже? — недоумевала Анна Николаевна.

Женщина в руках держала два баула, наполненных гостинцами. Пошла договоариваться за такси, сторговалась до полуторы тысячи рублей, что для нее показалось астрономической суммой. Но ничего не оставалось, как согласиться.

В парадное Анне Николаевне удалось попасть лишь благодаря тому, что из него выходила женщина. Катя не отвечала на звонки. Женщина поднялась на тот этаж, который был нужен, и позвонила в двери.

Из квартиры доносилась музыка, которую было слышно на все парадное. Женщина уже устала звонить то в двери, то по телефону. 

Через полчаса дверь все же открылась, из квартиры выплывали шатающиеся тела, которые спорили, что из алкоголя брать в магазине.

Так Анне Николаевне удалось проскользнуть в квартиру. Она была шокирована увиденным. Играла музыка настолько громко. Везде было полно бутылок. Какие-то люди спали на полу, на кроватях, в креслах. Стоял сигаретный дым везде. Перегар.

— Катя?

Из комнаты вышел парень. Когда он увидел женщину, улыбнулся. Сбавил громкость музыки и спросил:

— Вы — мама Кати? Друзья, глядите! Первая встреча с будущей тещей! Пацаны, поднимем бокалы за тещу! Да Вы проходите, не стесняйтесь!

— А Катя где? — дрожащим голосом спросила Анна Николаевна.

— Где-где, спит уже! 

— Как спит? А как же свадьба? — удивлялась женщина.

— Свадьбу вчера гуляли, а сегодня празднуем второй день. — объяснил Антоша, взял у тещи баулы и попросил пройти на кухню. 

— Квартиру арендуете?

— Неа, родители купили. А еще тачку крутую, технику там разную в квартиру. У нас, кстати, лишний чайник есть, новый. Вам не надо?

— Нет, не надо. Буду я ехать домой. Покажи, где Катя спит, хоть погляжу на нее. — чуть ли не рыдая сказала женщина.

Зять проводил ее к дочери и пошел к гостям.

Дочь спала прямо одетая. Свадебное платье красовалось на двери шкафа. Анна Николаевна подошла ближе, чтобы рассмотреть его. Она представила, какая красивая была Катюша на торжестве.

Потом она подошла к дочери, погладила ее волосы и поцеловала:

— Будь счастлива, Катюша, в браке.

Такси, больше четырех часов поездом. Наконец-то дома.

На утро раздался телефонный звонок. Это была Катя.

— Мам, ну чего ты не осталась. Посидели бы, поговорили.

— Спасибо, дочь, хорошо на свадьбе погуляла.

— Мам, ну ты что, обиделась что ли? Ты прямо, как маленькая! Какая тебе свадьба? Там в ресторане люди знаешь, какие важные были. А ты даже вилкой не умеешь пользоваться! С другими мы вчера праздновали! Нечего было уезжать! — возмущенно заявила дочь.

— Извини, я сейчас занята. Не могу говорить. — Анна Николаевна глотала слезы. Положив трубку, она разрыдалась, закурила впервые сигарету и закашлялась…

 тереть.