Мама не смогла оплатить счет за садик, а заведующая выставила ребенка за дверь

02.03.2021 Выкл. Автор Pozya
Мама не смогла оплатить счет за садик, а заведующая выставила ребенка за дверь

В одном из альметьевских детских садов маленькую девочку выгнали из сада, так как мама не смогла вовремя оплатить услуги. Женщина уверена, что заведующая действовала незаконно. В садике говорят, что должница намерено не оплачивает, все гуманные способы на родительницу не действуют.

К расследованию подключились представители минобрнауки и прокуратура.

— Я привела Нелли в сад. Она переоделась и вошла в группу. Через минуту дочка подбежала ко мне вся в слезах и сказала, что воспитательница ее не пускает к деткам, — жалуется Регина Хубатова.

— Воспитательница объяснила, что это распоряжение заведующей, так как я не уплатила за сад. Я взяла дочку, и мы пошли в полицию, потом — в прокуратуру. Я уверена, что директриса самовольничает.

Дочка так перенервничала, что нам пришлось посещать доктора. Она переживала, думала, что сделала что-то плохое. Невропатолог выдала мне больничный, и я опять осталась без работы. Ждать директор меня не стал — нашел замену. Как мне теперь кормить ребенка?

Регина не отрицает, что задолжала за сад. Туда ходит двое ее детей. Ей неудобно перед воспитателями за это, но сейчас у нее трудное финансовое положение. Тем более, долг образовался по непонятным причинам.

— С мужем я в разводе, он забрал у меня старшего сына Рафаэля. Я согласия на это не давала. Пока шли судебные разбирательства, он водил его в сад, но не платил. Сейчас я отобрала у него ребенка, снимаю квартиру и сама воспитываю двух детей. Мне нужно время, чтобы выплатить долг, который накопился. 

— А сколько вам надо платить ежемесячно? — спрашивает журналист.

— 3800 рублей. Сюда не входят кружки и дополнительные занятия.

— Когда вы осознали, что не справляетесь, в органы социальной защиты обращались за помощью?
— Нет, я даже о таком не знала. Вот как дочку выгнали, начала узнавать, кому можно пожаловаться.

У заведующей детского сада своя правда и оправдания. Она считает, что закон не нарушала.

— Я, конечно, напугала ребенка, малышка не виновата, что у нее такие безответственные родители. Но как заставить маму хоть что-то делать? Младшие воспитатели на 9 000 живут в месяц, но за всех детей платят. Никто не жалуется и не увиливает от оплаты, — рассказывает директриса.

— Сколько у нее просрочки?

— Где-то два месяца…

— Есть ли в договоре пункт, в котором указано, что при неуплате ребенка не допускают к занятиям? Это же государственный садик.

— Там есть такой пункт. Мы можем не принимать ребенка, если просрочка — три месяца. Но ведь у Хубатовой две задолженности. Четыре месяца она не платила за сына, он ходит в старшую группу. Мы ей предлагали частями оплачивать, но она отмахивается. Сейчас она должна нам 16 000 рублей. Каждый день завтраками кормит, еще и придумывает, что она оплачивала, но банкомат чек не выдал. Может, и плата высокая за месяц, но не я ее устанавливаю. Надо думать головой, прежде чем рожать детей, — оправдывается Татьяна Зотова.

Сейчас делом Регины занимается прокуратура, департамент надзора и Минобрнауки. Кроме этого, выяснилось, что заведующая “арестовала” медицинскую карту старшего сына, и теперь мама не может собрать документы для поступления в школу.

В ходе расследования выяснилось, что это бывалая практика. Документы из сада не отдают на руки тем родителям, которые хоть копейку должны дошкольному учреждению.