Мать больше не может жить сама, а к нам переезжать отказывается

Мне не понять, почему моя мать выбрала для себя роль жертвы? И жалко ее, и хочется вразумить как-то! Ведь на моей памяти эта трагическая маска не сходит с ее лица. И даже там, где выход очевиден, она его не видит. Или не хочет видеть. К примеру, если начать с детских лет, в семье нашей было четыре человека: я, мать, отец и братик старшенький.

Когда мне было уже пять лет, отец с матерью решили развестись. А брат тогда начал ходить в школу. Хотя наша 2-х комнатная квартирка была записана на папу, но он оставил ее нам. Мать не хотела брать подачки и начала нас уговаривать, чтобы мы пошли в никуда. В итоге они разменяли квартиру и нам досталась однушка, а отцу — комната в общежитии. Не понятно мне — можно же было и о нас с братом подумать. Как нам ютиться в одной комнате? Но она приняла именно такое решение!

В итоге за ширмочками и проижили всю жизнь. Каждый в своем уголке. Брат после окончания школы ушел служить в морфлот. А мать пролила слезы, ведь как же мы будем жить без мужчины. Ей бы наоборот обрадоваться — не нужно еще одного человека кормить. И мечта сына сбылась. Ведь он и раньше не работал, нас не кормил. А папа регулярно выплачивал алименты, подарками задаривал, хотя у него и другая семья была. Мать нашла себе под стать работенку, как раз под свое настроение — устроилась в фирму, которая занималась изготовлением памятников и оградок. На данный момент она уже на пенсии.

Мне долго не удавалось найти себе мужа. Сперва отучилась в медицинском институте, затем встречалась с молодым человеком и наконец, когда мне исполнилось уже 26 лет, мы поженились. Братец приехал на свадебное торжество и сообщил, что тоже женится, но на иностранке. И тут мать опять начала лить слезы. Она причитала, что он ее бросает, видеться с ним возможности у нее нет, что он обрек ее на одиночество. И в итоге все внимание гостей на свадьбе было приковано к ней. И это я еще не сообщила, что мы строим себе дом в райцентре, а я уже подала документы в тамошнюю больницу для трудоустройства.

В итоге, когда ей обо всем рассказали, опять рыдала. Ведь сейчас мы с мужем жили на съемной квартире рядом с ней, а теперь будем жить за шестьдесят километров. Словно за океаном. Я ее стала обнадеживать, что когда все у нас наладится, то мы и ее к себе перевезем. Но она отказалась, потому что не хотела терять драгоценную работу. Нас же с братом предателями называла.

И ничего, что на съемной квартире всю жизнь жить же не будешь. Пока достраивали дом, я успела забеременеть, муж получил повышение и я ушла в декрет. Дом большой, просторный, я приглашала маму приехать помочь мне после того как я рожу ребенка — ведь есть где переночевать. Но она отказалась — опять из-за работы. На пенсию она пошла, когда дочери было уже два года.

Когда случался у нее отпуск, то она приезжала и причитала, что мы себя загнали в кабалу. Что скоро хозяйством обзаведемся, что частный дома — это кошмар. Бурчала на зятя, но он все мужественно терпел. Пока она не перешла все границы и не обвинила его в том, что он ее дочь сюда завез. Тут он рявкнул, а она собрала свои пожитки и домой вернулась в обиде. Я ей позвонила, а она все рыдает. И обвиняет нас, что мы ее прогнали, выжили, и тому подобное. После того как она вышла на пенсию, характер совсем испортился. 

Я уже молчу по поводу того, что она понапридумывала себе кучу болячек. Я же доктор и во всем разбираюсь. Но она забывает об этом и симулирует. В итоге, прямо неудобно получается: в ее соцсетях постоянно проскакивают стишки и комментарии по поводу того, как нелегко жить одиноким старикам, как неблагодарны дети, бросившие своих матерей-старух. Ну и картинки к этим постам прилагает соответствующе. А потом мне начинают писать родственники — как я могу так поступать с собственной матерью! А как так? Мы продолжаем ее звать к себе, муж согласен помалкивать, но мать хочет, чтобы я переехала к ней в однокомнатную квартиру и продолжала жить за ширмочкой.

Ну чего она хочет добиться этим своим поведением? Чтобы я оставила семью, ребенка, мужа и жила с ней? Помогала скоротать время? Я ей пыталась объяснить, что это не выход и что будет лучше, если она приедет к нам и тогда не будет чувствовать себя так одиноко. Но она не хочет жить в частном доме и не сможет ужиться с зятем. Хотя со стороны моего мужа ничего подобного не было — разве что поставил ее разок на место. Причем, вполне заслуженно. Она говорит, что в большой семье жить не сможет. Не выдержит ее слабое здоровье. Так и сидит на своем старом диване, горюет, вздыхает. Ну не насильно же ее к себе перевозить! Да и не поможет — все равно же сбежит при первой возможности. И одну ее оставлять ой как не хочется. Сердце болит, плачу по ночам.

Но она никаких доводов не слышит и слышать не хочет. Продолжает писать слезные посты в соцсетях и сообщать всем о своем горе и незавидной судьбе. Ну и как прикажете с этим бороться?

Оцените статью
Мать больше не может жить сама, а к нам переезжать отказывается
«Че глаза вылупила?! — заявила с ходу свекровь, — наябедничала моему сыночку и думаешь, на этом все?»