Мне 54 года, и у меня нет детей! Я счастлива и свободна

17.09.2020 Выкл. Автор Pozya
Мне 54 года, и у меня нет детей! Я счастлива и свободна

Каждый раз, когда я пытаюсь понять свое негативное отношение к материнству, я вспоминаю далекий 1975 год. И день, когда моя мама пришла забирать меня со школы.

Я была удивлена, но счастлива. Какому восьмилетнему ребенку не понравиться, когда родители забирают его со школы. Тем более, домой мы сразу не пошли. Мы с мамой посетили «Музей искусств». А потом еще и ходили в ресторан.

По дороге домой мы заехали к маминому психотерапевту. Когда мы зашли в кабинет, мама представила меня ее специалисту, и попросила сесть рядышком на диване. Я захожу к миссис Андерсен раз в неделю. Сказала мама. Мы с ней общаемся, и она помогает мне решить мои некоторые проблемы.

Миссис Андерсон была не первой молодости. Она внимательно разглядывала меня, и фальшиво улыбалась. По крайней мере, в тот момент, мне показалось, что ее улыбка выглядела искусственной.  Я не понимала, что происходит. Мы здесь просто из-за скучных дел моей мамы? И я здесь случайно? Или мама специально меня взяла с собой?

Миссис Андерсон кивнула моей маме. После чего мама уже обратилась ко мне. Я знаю, насколько вы были близки с няней. Сказала она. Под няней она подразумевала свою маму, и мою бабушку. Но, продолжала мама, для меня она не была примером материнства. Она не любила меня, так как тебя. Ко мне она относилась холодно и эгоистично.

После чего она стала мне рассказывать обо всех своих обидах на бабушку.  Она вечно была занята и не ухаживала за ней. Очень часто за мамой присматривал ее дядя. Хотя она не любила, когда бабушка оставляла ее с ним. Она говорила, что у самой бабушки была психологическая травма. Поскольку, ее мама умерла, когда та было совсем маленькой. А после смерти ее матери, отец не смог справиться со своими обязанностями. И спустя некоторое время он привез дочь к тете. И она стала у нее жить. Моя мама говорила, что такой стресс сказался на бабушке. И она уже не могла нормально воспитывать своих детей.

После этого рассказа мамы, я пребывала в неком ступоре. Никто так не был так добр со мной, как моя няня. Я не редко оставалась с ней на целые выходные. Для меня эти дни были настоящим праздником. Я и няня ходили гулять, рисовали вместе, смотрели мультики, выпекали печенье. По утрам мы танцевали, воображая, что находимся на огромной сцене, и на нас смотрят тысячи зрителей.

Разумеется, со временем я осознала. Что у многих семьях дочери больше доверяют своим бабушкам, чем матерям. И это вполне нормально.

И пока я все обдумывала, мама шокировала меня новой новостью. Они с папой решили развестись. Она очень устала, и ей в жизни крайне нужны перемены.  

Последние слова у меня уже не вызывали сильного удивления. Когда я была еще совсем крохой, она улыбалась, когда играла со мной. А сейчас, когда она выполняла свои материнские обязанности, она часто была хмурой и насупленной. А когда у нее было очень много дел по дому, и она не успевала, то могла и вовсе разрыдаться.  

Позднее, когда я уже стала более взрослой, я осознала, в чем проблема. В 20 лет мама была уже замужем. В 24 года у нее родился первый ребенок. И все это время она заботилась о ком-то. О муже, о  детях. Даже о нашей собаке.

После рассказа мамы она перевела свой взгляд на миссис Андерсон. Затем стала, и покинула комнату. Я осталась один на один с не очень приятной мне женщиной.

Минуты тянулись очень медленно. Я даже не понимала, о чем мне можно говорить с незнакомым человеком. Я молчала. И просто смотрела в пол. Так толком и не поговорив с миссис Андерсен, я с мамой пошла домой.

С тех пор прошло уже 46 лет. После этой встречи  в моей голове осталось немало вопросов. К примеру, что значит — эмоционально неполноценная? Именно так мама называла няню. И что, если ты поймешь, что материнство не приносит тебе счастье, лишь после рождение детей? И если это все-таки случиться, не почувствую я себя так же, как когда-то моя мать. Стану ли относиться к своим детям, как когда-то мои родители относились ко мне?  Не будут ли они обременять меня?

В возрасте 45 лет, я перенесла операцию. После нее уже не могла родить. Когда я узнала об этом, мы с мужем поставили окончательную точку в вопросе детей. Как правило, подобные новости шокируют женщин. А некоторых даже лишают смысла жизни. Но, это был не мой случай. Наоборот, было чувство облегчения.

Я по-прежнему не уверена в том, какой бы я мамой стала. Была бы я эгоистичной, или наоборот, всю себя отдавала детям. Может, просто не всем дано быть хорошими мамами?

В свои 54 года я самодостаточный человек, и чувствую всю полноту жизни. Я счастлива и свободна. Мне не нужно жертвовать собой ради кого-то. У меня всегда есть время на себя. Правильно ли это, или нет, не знаю. Но, каждый вправе жить, как ему хочется.