«Мой сын – начальник, а ваши…» — вечно твердила Ольга Ивановна

17.09.2020 Выкл. Автор Pozya
«Мой сын – начальник, а ваши…» — вечно твердила Ольга Ивановна

Ольга Ивановна всегда следила за собой, ее манеры сводили многих с ума. Она занимала руководящие должности, одевалась в стильные наряды и любила золотые украшения. Муж души в ней не чаял, а она безумно любила и опекала своего сына Игоря.

У Игорька было все, чего душа желала. Жили они в нашем доме в просторной трешке. Ольга Ивановна дружила с соседкой Машей. Та троих детям сама воспитывала, копейку каждую считала. Пацаны ее всегда чумазые ходили, в догонялки играли и котов ловили. А Игорь всегда чистенький, в новых штанишках мама к парням не пускала, вот и друзей у него почти не было.

Высокомерная барышня выходила порой на лавку к тете Люде. Она с мужем жила, деток Бог не давал. Вот и говорит ей Ольга Ивановна:

 — Пустоцветы вы с мужем. Мужик бросит скоро тебя, дитя родить не можешь. Кто на старости водицы подаст? Вот Игорь моя – вся моя надежда. Какой же он у меня воспитанный и ласковый. И комплиментами засыпает, и кофе по утрам делает.

 — Да, Ольга, не споря. Примерный парень твой Игорь.

После этой фразы Ольга Ивановна начинали расхваливать своего сыночка.

Шли годы. Мальчишки соседки Марии уже стали взрослыми, получили техническое образование и зарабатывали себе сами на жизнь. Старший сын женился, в квартиру к маме жену привел, там и внук родился. Ольга Ивановна ходила и ахала, как там жить вообще можно, столько людей на одной жилплощади. Игорек в то время в университете учился, начальником должен был быть же.

Сын и стал большой шишкой, только счастливее мама от этого не стала. Отец не дожил до этого момента. По вечерам Ольга так и заходила к Марии:

 — Маша, Маша…Мой сын – великий человек, а твои – трудяги. Какой же мой Игорь молодец!

 — Не было у меня денег учить ребят. Я – одна. Но парни у меня хорошие, работящие и ответственные. В машинах разбираются и компьютеры чинят.

 — И что с того? Они же простые трудяги. Каждую копейку считаешь, гречку сухую им на обед подаешь. А мы то икру, то красную рыбку…

 — А нам и сало на вкус нормальное. Немного мяса к нему добавляю, и не такая уж сухая наша каша.

Тете Маше чужда была зависть, она гордилась своими детьми, а Игоря считала рафинированным ребенком.

Через несколько лет Игорь обзавелся детьми. От внучки Кати и внука Кости бабушка была без ума.

Старость подступала. Соседка Маша заболела. Ольга смотрела в окно, как два сына пытались ее запихнуть в «Жигули», чтобы отвезти в больницу. Выпила валерьянки, к дому как раз на своем новой машине подъехал сын.

Соседка долго лежала в стационаре. Она исхудала и лежачей стала. Однажды Игорь на лестничной площадке встретился с ее сыном:

 — Не надоело с ней возиться? Мыть, одевать, пеленки стирать…

 — Игорь! Это мама моя! Она одна нас на ноги поставила, нас и лечила, и кормила, и трусы грязные стирала. Ночами работала, чтоб кусок хлеба купить!

 — Ну да, разные мы. Мы никогда деньги не считали. Но ты тоже вонючую бабу с младенцами не сравнивай!

Гриша схватил за горло Игоря. Тут подбежал брат и сообщил, что Марии нехорошо.

Вскоре Маша оклемалась, начала выходить во двор и болтать со старушками. А вот Ольга слегла. Игорь пришел к ней, та обрадовалась, но зря – ждал ее неприятный разговор.

 — Мам, ты что-то сдаешь позиции! Костик жениться хочет, ему квартира нужна, а я тебя в одно уютное место устрою. Обещаю, на выходные будем приезжать!

 — Сын, какое еще место? Я с Костей жить могу. А, может, к тебе переехать? Не хочу курортов, хочу рядом с вами последние дни доживать.

 — Не начинай, не хочет никто со старухой возиться. Ты – лежачая, смотреть надо, Надя не будет тебе памперсы менять. Давай быстрее, люди ждут, чтобы тебя в машину погрузить. Бери самое необходимое!

 — Сын, не надо…

Ольга Ивановна начала плакать, но Игорька это не смущало. Чужие люди грузили женщину в старый автобус, свой джин сын пожалел. Соседка Маша со своими ребятами дружно собирались на дачу. Так тоскливо стало на душе, но что поделать? Она уехала, а Гриша подошел и Игорю:

 — Твоя на курорт с вещами?

 — В лес, грибы собирать, — засмеялся тот. – В доме престарелых теперь будет жить. Чего ты хмуришься? Я столько бабок отдал, элитное питание и уход профессиональный. У вас денег нет, поэтому и сами возились. А я за все плачу!

 — Твоя же мама, Игорь, сколько она в тебя вложила! Как она тебя любила! Так нельзя! Давай мы ее к себе возьмем, мама с ней всю жизнь дружила?

 — Игорек, разреши, а? Нам будет с Ольгой хорошо, — добавила соседка Маша.

 — Ага, конечно. Еще моя мама бы в тесноте не доживала года. Там у нее и комната своя, и телевизор, и гречка не сухая. Не начинайте вы оба!

Через три недели Ольга Ивановна умерла, сердечный приступ. За все время не нашел любимый сын и минуты для матери. Умерла в одиночестве…