Муж запретил мне просить помощь по уходу за внуками у его мамы: “Остальные же как-то обходятся. Вот и ты обходись!”

-Когда закончились Новогодние праздники, то свекрови сказали на ее работе, что пора отправляться на пенсию. Заслуженный отдых, так сказать. — говорит тридцатилетняя Вика. — Она постоянно стала вздыхать по этому поводу. Она видите-ли не знает, чем заниматься теперь в свободное время. Я ей говорю, чтобы она к нам приходила. У нас никогда не скучно. Всегда веселье и шум…

У Вики и ее мужа двое деток. Одному три годика, а другому почти год. На данный момент она сидит с ними в декретном отпуске. И потому ей не хватает свободного времени. Целыми днями крутится по хозяйству.

Самостоятельно сыночки играть еще не могут — могут подраться, конфликты постоянно возникают. Да и режим у каждого свой, еда разная. Вот и выходит, что Вика то с одним возится, то с другим, иногда с обоими сразу. Случается, что и не присядет в течение дня. Ни сна, ни отдыха толком. Бывает, что нальет себе чаю с утра, а выпивает его только в обед. 

-У одной моей подруги есть двойня. Они чуть постарше, чем мои дети. — говорит Вика. — До этого я думала, что это настоящий кошмар. А она стала мне возражать. Якобы когда дети одного возраста, то это легче, чем разного. Ее малыши и спят в одно время, и растут вместе, и развиваются. Поэтому она стала себя чувствовать гораздо свободнее, когда им по три года исполнилось. А у меня то одному внимание нужно уделить, то другому.

Следует отметить, что вечерами Вике очень сильно помогает супруг. Он сразу же после работы начинает ей помогать кормить детей, укладывать их спать, на кухне моет посуду, убирает со стола. Иногда он одевает деток. Только вот все дело в том, что возвращается он поздно с работы. Учитывая тот факт, что на них ипотека, выкладываться приходится по полной. Но когда он все же выходной, то полностью берет на себя обязанности по уходу за детьми. А его жена в это время отдыхает любым угодным ей способом.

Конечно же, по другому моей подруге было бы очень сложно. Ведь дети у них очень активные. Поэтому она буквально у двери поджидает своего супруга. Передает ему детей и валится с ног от усталости. Что старший, что младший из ряда вон плохо себя ведут.

Вот и я новость о вынужденной пенсии свекрови восприняла с воодушевлением. Честно говоря, я обрадовалась. 

-Катерина Васильевна, приходите к нам, помогайте с внуками! — говорю я свекрови. — Хоть с младшеньким, хоть со старшеньким. Гуляйте, играйте в игры — что хотите делайте. — Свекровь ответила, что обязательно подумает над моим предложением. Сказала, что займется их культурным досугом, по паркам поводит, по музеям, зоопаркам. — Я еще тогда подумала, что она не знает, на что подписывается. Ведь даже опытная я не решаюсь с ними дальше чем на пару кварталов от дома отходить. Они же чересчур непостоянные — могут и истерику закатить в любой момент. Я полагаю, что ходить по зоопаркам можно будет не раньше, чем через пару лет.

Понятное дело, что Вика и не собиралась перепоручить своих детей свекрови, а самой бегать по салонам или лежать на диване в свое удовольствие. Но она надеялась, что свекровь ее хоть немного разгрузит. Ведь четыре руки лучше, чем две, как ни крути.

Даже если свекруха придет в неделю пару раз, поиграет с ними несколько часов, покачает младшего, то уже проще будет.

-Короче говоря, весной ее проводили на пенсию. — говорит Вика. — Она как положено устроила чаепитие. Ей подарили подарки. Все это она сообщила при звонке. А потом — тишина. Несколько недель с тех пор прошло. Я как-то поинтересовалась у мужа, шутя — ну как там твоя мать? Когда ее ждать, чтобы она с внуками посидела? Так он даже стал злиться. Сказал, что она абсолютно ничего нам не должна. Она своих детей смогла вырастить и на ноги поднять. И ни к кому за помощью не обращалась. Так что своих детей мы должны растить сами. И ты не вправе просить у нее помощи. Если не справляешься — попроси свою! Может и согласится.

Если верить мужу, то свекровь и так нам много помогала. И в финансовом плане в частности. И денег дала на первоначальный взнос по ипотеке. И к внукам всегда с гостинцами приходит. То книги, то машинки, то футболочки. Понятное дело, что она работала и денег у нее хватало. На пенсию она вышла только что.

Только вот мама Вики и этого не делала. На первом месте у нее дача, затем подруги, после этого шопинг, инстаграм и прочие удовольствия. А уж потом внуки.

-Ты совсем уже совесть потеряла! — стал высказывать свое недовольство муж Вике. — Ты же не работаешь, кроме детей и заняться нечем. Никто тебе никаких других требований не предъявляет. И не ругает. Все финансовые вопросы закрываю я. И с детьми все по возможности помогают. Сиди себе тихонько и никому не звони в попытках привлечь по уходу за детьми. Неужели так трудно? Разве мне легче? Я же пытаюсь сам решить все свои проблемы. Но я справляюсь. Ни к кому за помощью не справляюсь. И ты возьми на себя хоть часть обязанностей. Вот пройдет еще немного времени и младший подрастет — полегчает.

Короче говоря, супруг запретил Вике в категорической форме просить помощи в любой форме. Нужно справляться самой. Конец! Да и сама свекровь свою помощь что-то не особо-то предлагает. Так что, все ее походы по паркам, музеям и зоопаркам откладываются на неизвестный срок.

Хотя…если поразмыслить, то может быть и вправду просить помощи на месте Вики не совсем тактично и правильно. Если захочет его мама и найдет на это время, то сама придет. А если нет, то и суда нет. Не нужно просить. 

С другой стороны, никто не тянул ее за язык и не заставлял говорить того, что она наобещала. Выходит, что теперь обязана прийти и помочь. Как вы считаете?

Оцените статью
Муж запретил мне просить помощь по уходу за внуками у его мамы: “Остальные же как-то обходятся. Вот и ты обходись!”
Мой муж переключился на соседку, а моя жизнь стала ужасом