– Мы без бабушки точно не справимся!

Скоро снова нужно будет просить маму, чтобы помогала!

– Моя мама мне очень помогает с ребенком! – делится Маргарита, которой исполнилось тридцать два года. – Мы без нее точно не справимся! Сын учится в первом классе, на нянечку денег у нас нет, к сожалению. Кроме того, у нас ипотека. Мама иногда возмущается, высказывает недовольства. Но без ее помощи я никак.

Ольга Петровна – мать Маргариты, на пенсии. Она сама предложила свою помощь в прошлом году, когда решался вопрос с ипотекой.

Прошедший год так и жили. Бабушка приезжала в Москву каждый день, а живет она в поселке городского типа. Приезжая, забирала внука после школы, гуляла с ним на свежем воздухе, потом готовила обед, кормила, и помогала делать уроки. Она контролировала каждый учебный день в школе, чтобы ребенок был готов к каждому предмету, все нарисовал, все решил все задачи. А потом они вместе собирали портфель на следующий день, стирали физкультурную форму на урок, цветную бумагу на труды.

Но одним картоном или бумагой дело не ограничивалось, так как учительница у внука – творческая личность, поэтому к своему уроку требовала целый арсенал всяких подделок, вещиц мелких: салфетки разноцветные, нитки, зерна какие-то, фасоль, горох, зубочистки. Не все эти вещицы могли быть в доме, поэтому Ольге Петровне приходилось искать материалы в магазинах и супермаркетах: в хозяйственных, строительных, продуктовых.

– Вот как мне все успеть собрать, купить, если я еще и работаю? – рассказывает Маргарита, – бывает, сын только вечером вспомнит, что ему сто-то на завтра нужно! Какая-то бумага с бархатом или палочки маленькие.

Приготовив ужин, к 19-ти часам бабушка отправлялась домой, в Подмосковье, а на следующий день к обеду снова ездила в школу к внуку.

– Мне очень сложно жить в таком темпе! – говорит Ольга Петровна, – но внук без меня точно пропадет. Кушать всякую гадость, а потом сидеть сутками за компьютером за играми, никто его вести на секции дополнительные не будет. Уроки делать тоже Рита не станет с ним. Ей бы успевать своими делами заняться и собой. Не знаю, где взять силы и здоровье для того, чтобы на ноги поставить внука. Мне уже почти семьдесят, еле тяну уже… Понимаю, что надо.

Год прошел очень тяжело, сейчас лето. Ольга Петровна вяла мальчика к себе на лето, в Подмосковье, на выходные ребенок с родителями в Москве. Но скоро лето закончится и второй класс.

Чем ближе конец августа, тем больше Маргарита понимает, что с прошлого года особо ничего не поменялось. Она ведь думала, что ребенок за год повзрослеет, станет самостоятельней. А оставлять его сейчас дома одного в закрытой квартире – боязно. Да и жаль тоже. Ребенок совсем будет чувствовать себя одиноко.

– Скоро снова нужно будет просить маму, чтобы помогала! – делится Маргарита.

Бабушке нелегко. И чем дальше, тем больше упреков в сторону Маргариты.

Все начиналось с простых фраз «Что бы вы без меня делали, молодежь, молодежь!» Но сейчас звучат фразы, будто «Ты мне никто, твой муж тоже, я вам сына вашего вырастила, умерли бы давно без меня!» Отношения между Маргаритой и матерью с каждым днем становятся хуже. Но Рите помощь мамы просто необходима, хотя после выходок и обид матери ей трудно на сердце.

– Послушай, ты должна понять свою маму! – говорит Рите подруга, – женщина она уже немолодая, ездит каждый день в Москву. Сейчас на молодых посмотри! Они плачут, жалуются, что на работу каждый день ходить. Не напрягай маму так сильно. Она должна и отдыхать, пуст поживет и для себя, в свое удовольствие. Ты прекрасно справишься, тем более у тебя опора – твой супруг. Посмотри вокруг. Сколь еще таких людей, которые вообще без бабушек и дедушек живут, и как-то справляются.

– Хорошо, а как же сын? – он самостоятельно ничего не может делать, а я работаю.

– Да пойми ты! Мамина помощь потом тебе обязательно выйдет боком, – упрашивает Риту ее лучшая подруга, – себя в конце концов пожалела бы! Скажи маме, что благодарная ей за помощь оказанную, но дальше вы сами будете справляться.

– У меня совершенно нет финансов сейчас нанимать нянечку. Уволится я тоже не могу. Выплачивать еще ипотеку нужно. А сына со школы забрать надо, покормить тоже, уроки сделать все. Мне что, в десять вечера садиться с ним делать уроки? Он без меня или мамы моей ничего не сделает сам!

– Да не придумывай ты, не утрируй! – улыбается подруга, – вспомни нас маленьких, кто водил за ручку в школу? Кто сидел с уроками? Никто. Как-то выросли, выжили без этого. Сами приходили, кушать себе готовили или грели еду. И что там делать в начальных классах? Ничего сложного!

А как вы думаете? Можно ли прожить без помощи бабушки Рите с ребенком, учитывая тот факт, что на няню финансов действительно нет.

Стоит ли продолжать нагружать Ольгу Петровну с помощью? Или Маргарита ищет причины?

В конце концов, есть же в школах сейчас и продленка, детки ходят, а без секций можно обойтись пару лет. Как быть в данной ситуации?

Оцените статью
– Мы без бабушки точно не справимся!
Шикарные формы невесты Харламова покорили весь интернет!