На порог ее не пущу, пока я жив!

Алеша был младшим ребенком в семье, его братья еще до войны разъехались по разным городам нашей необъятной страны, обзавелись семьей. Две сестрички остались в деревне, вышли замуж, нарожали детей и жили обычной жизнью. Так получалось, что все имущество родителей Алеши доставалось ему, при условии, что он будет заботиться о родителях до самой их смерти. Таковы обычаи деревни.

Отец Алешки Петр, был с детьми очень строг, мог дать не слабого леща за провинность, что очень не нравилось младшему. Леша искал защиту в лице матери, а та любила его больше всех и смягчала наказания как могла. Метод кнута и пряника Леше с детства был знаком, поэтому он старался тихушничать, чтобы его никто не смог заметить.

Лешу не взяли в армию из-за зрения, отучился он лишь семь классов, а потом забрали его в колхоз учетчиком работать, чему он был весьма рад. Позже его отца Петра посадили в тюрьму за то, что он нелестно отзывался о советской власти, но на самом деле его подставил председатель, так как у них был конфликт, не поделили они что-то. Накатал тот жалобу на него в районе, ну и быстро дело завели, осудили и увезли в тюрьму пожизненный срок отбывать.

Через три года произошла амнистия, Петра выпустили на волю, поехал домой. За три года он сильно изменился, сильно похудел, постарел, блеск в глазах погас, его домашние даже не узнали. Радости от пребывания Петра ни у кого не было, даже у него самого. Все хозяйство Алешка запустил, его в то время интересовали девушки, возраст подходил для женитьбы, а мать не справлялась, но сына ни о чем не просила.

Алешка привел свою избранницу на знакомство с родителями, но Петру невестка не понравилась, девушке было 30 лет, стара для сына, да и семейство у нее не из благородных, плохие слухи про них ходят. Лариса была очень красивой девушкой, за ней много кто ухаживал, но серьезно никто не относился, так как про отца ее поговаривали, что он людоед, от чего она и страдала.

Петр сыну запретил общаться с Ларисой, ни о какой свадьбе не хотел слышать и стал настаивать на переезде в город, от греха подальше. Леша боялся отца, поэтому перечить не стал, но его по-прежнему тянуло к Ларисе и он тайно начал с ней встречаться, а отцу говорил о других ее ухажеров, чтобы он ничего не заподозрил.

В это время Алешкин лучший друг Витя вернулся из армии, и решил окончить школу, Лешу тоже уговорил ходить с ним. Радужная перспектива поступления в вуз в их сознании, творила чудеса, они мечтали о знатной жизни. Но судьба распорядилась по-другому.

Умер отец Леши, пришлось ему остаться дома, чтобы ухаживать за матерью, она осталась одна одинешенька. Да и выгодно было Леше оставаться дома, он все к Ларисе чувства имел бескорыстные. Ну а тут отца не стало, запрещать некому больше, Леша и привел ее в дом. Лариса была беременной, скоро срок, мать заохала, но выбора не было, приютила девчонку, вскоре молодые расписались.

Лариска одного не успела родить, как сразу забеременела еще одним сыном, а потом и дочкой.  В деревне было не принято отдавать детей в ясли, если дома бабушка не работающая есть, поэтому днем Лариса в колхозе работала, а вечером нянчилась. Матери Леши не нравилось на старости лет одной оставаться с тремя маленькими детьми, она хоть и понимала, что у молодых нет своего жилья, но терпения в один момент у нее лопнуло, она все высказала своей невестке.

Лариска рассказала мужу, что им в этом доме не рады, мать готова с тремя детьми их выставить за дверь, Леша обозлился, разбушевался и сам выгнал мать. 

Мать в слезах, в маленьком тулупчике пошла, куда глаза глядят, бродила долго и решила пойти на могилу к своему любимому супругу, пожаловаться на жизнь и попросить смерти. Пока шла, на улице уже светать начало, люди стали собираться на работу, увидели мать в слезах и сообщили об этом ее дочкам. Одна из них спохватилась, побежала искать родную матушку, другая пошла, выяснять, что случилось в доме между сыном и матерью.

В общем, кое-как сестры добились примирения двух сторон, но мать напрочь отказалась жить возле сына.  Мать приютила одна из сестер, худо-бедно, но выживают, дети все подросли, водиться не надо, муж работает днями напролет, дома только спит. В тесноте, но не в обиде, а Леша так и не начал строить свой дом, ничему эта история его не научила.

Оцените статью