На вопросы о том, чего наши дети хотят достичь в жизни, отвечают, что ничего не хотят

Когда мы с супругом создали семью, перебрались в Москву. Муж получил направление как молодой специалист, а я последовала за ним как верная жена. У меня тоже имеется профессия, и востребованная профессия – я бухгалтер.

Переехали мы в восьмидесятые годы прошлого столетия. Советский Союз уже начинал разваливаться, и нам не удалось впрыгнуть в последний вагон и получить квартиру. Понимали, что нужно будет добиваться всех высот самостоятельно, и заработать на жилье тоже.

Тем временем, пришло время рынка и коммерции. Контора, где трудился супруг, расформировалась. А незадолго до этого там произошло большое сокращение, которое его тоже затронуло. Но благоверный со своими способностями к точным наукам сумел устроиться в строительную контору. Работа офисная, инженер. А я, к сожалению, осталась без работы.

Конечно, одной зарплаты в семье было крайне недостаточно. Жили мы в то время в крошечной комнатушке в общежитии. К тому же, у нас появились дети – в 1989 году родилась дочка, а через три года сын. Мужу пришлось дополнительно подрабатывать разгрузкой вагонов. А что делать, надо кормить семейство. Когда младшему стукнуло два года, я попросила соседку присматривать за детками вечерами, а сама устроилась посудомойкой в соседнее кафе. Иногда с детьми сидел муж, если у него выдавался свободный вечер. Но это было редко.

Все, что не уходило на еду и самые необходимые вещи, мы переводили в доллары. Соседка, пожилая одинокая женщина, наотрез отказалась брать плату за свою помощь. Но мы старались побаловать ее, чем-то угостить, что-то подарить. А в конце девяностых мы смогли все же перебраться из опостылевшего общежития в собственную квартиру. Дело в том, что мужу оставила завещание бабушка. У нее был добротный дом. Дом мы продали, добавили накопленные деньги и купили квартиру. Правда, однокомнатную и на самой окраине, но все же свою.

Однако, останавливаться было нельзя – ведь у нас семья из четырех человек. Нужна была квартира побольше, и мы понимали, что надо трудиться дальше. Муж хорошо зарекомендовал себя на работе и стал начальником отдела. Я тоже не бездельничала, и как только оба ребенка стали школьниками, пошла трудиться. Перед этим прошла курсы повышения квалификации, и вот у меня официальная хорошая работа. Часто приходилось работать сверхурочно, но я соглашалась, ведь за это доплачивают, почему бы нет. Результат – трехкомнатная квартира в отличном районе столицы.

Время шло. Дочка после школы поступила в институт. Мы с мужем радовались. Но наша радость была недолгой – чадо бросило учебу практически сразу, на первом курсе. Ей, видите ли, учеба скучна. Сказала, что будет искать свое предназначение. И искала, только не в учебе, а в ночных барах и сомнительных клубах с такими же подругами. Потом какое-то время жила с парнем, жилье снимали. Однако замуж ее он не позвал, потому что родители категорически выступили против. Официальная причина – мол, не коренная москвичка. Только кажется мне, дело совершенно не в этом. Дочка не желает делать абсолютно ничего, целыми днями валяется на диване с любимым телефоном в руках. А зачем ей вкалывать, если папа занимает хорошую должность и может содержать? Собственно, и сейчас, когда ей уже за 30, она занимается тем же самым.

С сыном тоже беда. Учился плохо, еле закончил школу с низкими оценками. Отправили его в колледж на платное обучение. Он постоянно обманывал, говорил, что учится, а сам на парах даже не появлялся. В результате его ожидаемо отчислили. Все его достижения на сегодняшний день – прошел много уровней в компьютерных играх.

Оба чада от лени прилично набрали вес. Мы с мужем ругаемся, но они на наши замечания не реагируют. На вопросы о том, чего они хотят достичь в жизни, отвечают, что ничего не хотят. Хотя нет, хотят. Чтобы всегда была еда, диван и интернет. Даже из дома они практически не выходят. Я давно отправилась бы на заслуженный отдых, но тогда денег точно не будет хватать – двое детей висят у нас на шее. Муж злится, давно выгнал бы обоих, но я начинаю плакать, и он жалеет меня. И все остается так, как и было.

Конечно, это очень обидно. Дети видели, как нам было тяжело, как постоянно работали, ужасно уставали. Все делали ради них. И ведь каждый человек должен к чему-то стремиться, идти вперед к новым целям. А наши дети кроме интернета и игр ничем не интересуются. Друзей у них вообще нет, приятелей тоже, да и друг с другом они умудряются постоянно ругаться. День у них проходит так – встали, поели и легли каждый со своим гаджетом. Никаких изменений, всегда все одинаково. А что будет с ними, когда они останутся без нас? И, тем не менее, это наши дети. И тут есть и наша вина. Что-то упустили, что-то делали не так. Может быть, мало времени уделяли процессу воспитания? Как выйти из этой ситуации? Ищем выход, и не находим…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На вопросы о том, чего наши дети хотят достичь в жизни, отвечают, что ничего не хотят
Как держать себя в руках, когда в жизни все плохо