Наш двор убирают двое стариков. Глядя на их тяжкий труд, сердце кровью обливается

У нас в городе, обычно, на работу в дворники берут приезжих с юга бывшего Советского Союза. Они зачастую не говорят на русском языке. А вот в области, как правило, метут дворы наши русские женщины средних лет.

Но однажды я заметил нечто странное для себя. Двое старичков, бабуля и дедушка в возрасте, взяли один участок и разделились: старушка метет одну часть двора, а дед — вторую. Старые оба, видно, как им тяжело, но они стараются, качественно выполняя свою работу. Я уже давно за ними наблюдаю. А недавно за ночь насыпало много снега, так дед первый сначала прошелся лопатой, убирая снег на газон, а за ним следовала старушка, подчищая то, что осталось, чтобы все было ровненько и красивенько. Пройдутся и отдыхают, опираясь на лопаты. Отдохнули и дальше пошли.

Гляжу на них и становится грустно. Приятно наблюдать на молодых, когда они работают! Вот, это я понимаю! Любо глянуть! Кажется, будто бы от молодежи работа убегает, а они ее так стараются догнать! Мускул играет, лицо сосредоточенное. А смотришь на этих двоих старичков и сердце кровью обливается. Как они мучаются, пытаясь осилить снег. Медленно поднимают и опускают руки, тяжело дышат, спины скрюченные… Смотришь так на них и кажется, что вот-вот их покинут силы… Это мучительное зрелище!

Думал, подойти и спросить, почему они вынуждены так тяжело трудиться, но становится неудобно. Вдруг по причине какой-нибудь звериной нужды они здесь? Возможно, их ограбили и теперь старикам нужны деньги хотя бы на кусок хлеба? Или дети выгнали? Случается всякое же.

И вот, однажды утром я, как обычно, вышел из дома и вижу возле стариков-дворников молодую супружескую пару. Прислушавшись к их разговору, вот, что мне удалось узнать:

-Почему вы работаете? Ведь вам тяжело! Что-то случилось у вас? — спрашивала молодая женщина.

-Ничего у нас не случилось! — гордо заявил старик, выпрямляя спину так, что даже горб стал почти незаметен.

-Так что же тогда заставило вас так тяжело работать? Какие обстоятельства подтолкнули пойти в дворники? — продолжала свой допрос женщина.

-Никто нас не заставлял! Просто мы придерживаемся такой веры, поэтому нужно работать до последнего вздоха. — объяснила старушка и они вместе с мужем демонстративно развернулись и пошли дальше трудиться.

Я получил ответ на вопрос, который меня давно мучил, но теперь появился другой — что за вера такая, которая заставляет старых, больных людей работать до скончания века? Странно как-то…

Оцените статью
Наш двор убирают двое стариков. Глядя на их тяжкий труд, сердце кровью обливается
— А сына твоего в детдом оформим, чтобы не мешал!