“Не только отец должен меня содержать, но и ты!” — заявил мне сын

06.09.2020 Выкл. Автор Pozya
“Не только отец должен меня содержать, но и ты!” — заявил мне сын

Сын мой научился требовать, но выполнять свои обязанности так и не научился. Мы с мужем решили проучить его, ведь дальше так продолжаться не могло.

Мария была с мужем в разводе, он выплачивал алименты в размере 7 000 рублей. Был обычный вечер, как раз пришли выплаты на банковскую карту, и Саша решил маме задать один нетактичный вопрос:

 — Неужели ты за деньги папы решила приодеться?

У нее дар речи пропал после услышанного. На эту сумму она собиралась купить одежду для 15-летнего сына, так как тот заметно подрос.

Вместе с обновками для Саши она захватила себе пару носков, стоимость которых не превышала и 20 рублей. Маша сделала это машинально, даже и не думала, за чьи деньги она покупает все. Но поведение сына ее взбесило. Приодеться — это купить пару носков по акции?

Она не сказала ни слова сыну, просто вернула товар на прилавок. Женщина следовала за Александром, он хотел потратить каждую отцовскую копейку только на себя, исполняя разные “хотелки”.

 — Классный свитшот, надо примерить, — парень взял несколько разных кофт и отправился в примерочную.

Мария посмотрела на ценник — 3 000 рублей. До этого сын уже выбрал себе джинсы, брюки, рубашку и всякую мелочевку. Стало понятно, что алиментов не хватит, и нужно добавлять свои деньги, которые она отложила на питание.

Свитшот, конечно же, понравился Александру. Он предложил матери направиться к кассе, чтобы расплатиться. Шопинг был действительно удачным для сына.

Кассирша аккуратно раскладывала вещи по пакетам и передавала парню. Когда она пробила все покупки, назвала сумму к оплате:

 — 7 600 рублей, пожалуйста.

 — У нас есть только 7 000 рублей. Думай, что сегодня оставишь в магазине, — обратилась Мария к сыну.

 — Я не хочу ничего оставлять! Не только отец должен меня содержать, но и ты! Прекрати устраивать цирк и доплати эти несчастные пару рублей, — возмущенно ответил 15-летний сын.

 — Ну хорошо! Вот тебе 14 000 рублей — мой и папин вклад! Живи, как хочешь! За эти деньги ты должен обеспечивать себя месяц, включая питание, одежду и растраты. Не забудь за репетиторов и бокс! — обижено высказалась Маша и ушла из магазина.

Александр, скорее всего, не сразу осознал свою вину. Он пришел домой в отличном настроении. Количество фирменных пакетов с одеждой было сложно сосчитать. Сын начал примерять обновки и хвастаться матери:

 — Я еще кроссовки решил купить! Когда ужин? Что буду есть?

 — Себя спроси! Если денег нет — балуйся кроссовками. Кожаная обувь вкуснее, наверное, — ответила мама.

 — Мне не до шуток, я целый день лазил по магазинам и ничего не ел!

 — Мне тоже не до шуток! Я — сыта!

 — Я буду жаловаться отцу!

 — Хорошо, — совершенно спокойно ответила Маша.

Александр сразу бросился к телефону:

 — Пап, привет! Тут такое дело… Мама меня кормить отказывается! Я к тебе на ужин заеду? Как в отпуске? Сбрось мне тогда пару рублей на карту! А почему не можешь? Ладно… Я понял! Пока!

 — Помог тебе отец? — поинтересовалась мама.

Саша психанул и пошел в свою комнату. Через несколько минут бывший муж позвонил Марии:

 — Привет! Что у вас там за разборки?

 — Да, все нормально! Просто наш сын мои обязанности знает, а вот свои — нет.

Маша все в подробностях рассказала отцу Александра. Она не забывала вспомнить о носках за 20 рублей, которые и стали причиной изначального конфликта.

 — Я понял, но давай договоримся — только не голодовка. Объясни ему, что будешь кормить его за счет следующих выплат. А потом высчитаешь разницу! Не уложится — опять с алиментов. Я бы предложил тебе выключить интернет, мне кажется, это подействует сильнее всего. Он же не платит за него, как и за электричество.

 — Мама, что с интернетом? — возмущенно спросил Саша.

 — Ты за него платил? Нет! У тебя были свои деньги — ты на всю сумму купил шмоток.

 — Буду с отцом теперь жить. А ты еще пожалеешь о своих словах!

 — Скатертью дорога, но он не в городе, и у него своих детей полон дом.

 — Он приедет, и я перееду к нему!

 — Договорились! Кстати, отец просил тебе передать, что питание войдет в счет следующих алиметов. Можешь идти ужинать!

Мальчику было очень сложно так жить. Каждый день мама говорила, сколько денег она на него тратит. Сумма получилась огромной — и трех месяцев не хватит, чтобы рассчитаться с ней. Саша понял, что совершил ошибку, и попросил прощение у самого родного человека.

Маша поняла, что не правильно воспитывала сына, она многое ему позволяла. Теперь женщина изменила свои принципы и педагогические методы, ведь Саша не стеснялся брать деньги у мамы, папы и других родственников. Она помогла ему найти подработку, сын теперь зарабатывает сам на свои расходы и знает цену деньгам. А за алименты Маша купила себе пять пар носков. Заслужила!