Не знаю, стоит ли жить так, как настаивает свекровь и прислушиваться к ней

Если раньше по просторам интернета можно было встретить гуляющие анекдоты о зяте и свекрови, то на данный момент зачастую говорят о невестках и свекровях. Тут вряд ли что-то зависит от семейного статуса — здесь все зависит от людей. Конечно же, бывают свекрови, которые ладят с невестками и во всем им помогают, не вмешиваются в личную жизнь сына и его избранницы. Только сегодняшний рассказ не о них, а о назойливых дамах, которые пытаются изо всех сил контролировать всех окружающих. В частности и жену своего дражайшего сыночка. 

“Мой муж вырос в многодетной семье. У него есть еще старшие сестры и браться. Поэтому свекровь уже в почтенном возрасте и осталась в квартире одна — муж ее умер несколько лет назад, так что я его даже не знаю. У нее свой просторный дом — хватает места и для детей, которые приезжают навестить ее, и для внуков. Но они, если честно, не особо спешат с визитами и не балуют ее своим присутствием. Ведь она никому не дает покоя своими нравоучениями и наставлениями — спасу от них нет. Она же ничего не понимает, поэтому просто собирается и едет навещать своих внуков сама. Нас она балует своим присутствием чаще остальных, так как мы живем с ней вместе в одном населенном пункте. Всего десять минут езды и она уже на пороге. Шарит по шкафам и сует нос в холодильник.

Каждый ее приезд для меня — это настоящее испытание. Понятное дело, что она в возрасте, пожилая, воспитывалась в другое время. Так что ко всем ее придиркам я стараюсь относиться с пониманием и сильно не злиться. Молча киваю и делаю, как она скажет.

Наша семья не совсем обеспеченная, но на жизнь хватает. Не жалуюсь. Все как у остальных: квартира в ипотеке, машина в лизинге, ремонт свеженький. У мужа хорошая зарплата, а я подрабатываю на дому. Хватает нам заплатить по всем счетам, раздать долги и еще позволить себе сходить куда-то. Едим мы нормально. Конечно же, дети тянут на себя одеяло — их содержание стоит немалых денег. Но мы и на моря ездим, и в походы ходим. А свекрови все не угодишь — все обвиняет нас ,что мы транжирим деньги налево и направо. Ну что ты тут поделаешь!

К примеру, она запрещает мне выбрасывать пакеты. Свекруха утверждает, что даже такие мелочи очень важны. И об экологии следует позаботиться — ведь можно дать пакету вторую жизнь, если использовать его вместо мусорного ведра. Либо же стоит вовсе от них отказаться. Если на дно ведерка постелить газетку, то она, после того как мы выкинем мусор, разложится, а ведро и помыть можно. 

Крем для обуви — это верх расточительства! Почему бы не воспользоваться обычным вазелином? Ботинки будут так блестеть, что никто и не догадается! Стирать лучше всего руками, а посуду мыть содой или горчицей. И дешевле, и полезнее. Как я должна на все это реагировать? У меня просто руки опускаются. Что мне делать со стиральной машиной и посудомойкой? Продать? Бред какой-то!

О еде у моей свекрови тоже свое мнение. Она ни за что не станет покупать в магазине зелень, так как ее можно варастить на огороде, не сварит кашу на покупной воде — и в кране нормальная и не будет есть вермишель из твердых сортов пшеницы. Ведь и самая дешевая — съедобная! А если разварится, то только сытнее будет. Чтобы было вкуснее, можно добавить при варке бульонный кубик. Когда однажды до нее дошли слухи, что мы заказываем пиццу на дом, то с ней чуть инфаркт не случился! Она так причала по телефону: 

-Почему нельзя было порезать хлеб, положить несколько колечек колбасы, притрусить тертым сыром, смазать кетчупом с майонезом — ведь это в миллион раз дешевле! А вкусно-то как!

Как-то раз я прям при ней выбросила протершиеся мужнины носки. Так она достала их из мусорного ведра, постирала, высушила и каждую дырочку заштопала. А когда я ей показала, сколько у него в принципе носков, намекая на то, что не стоит ими так дорожить, то она даже разобиделась и опять сказала, что мы — транжиры.

Даже не знаю, сколько буду еще это терпеть. Уже и знакомые с нас смеются. “Ну что ты там, носки штопаешь? Газеток вам принести?”. Муж говорит, чтобы я сдерживалась и смирилась с нею. Ведь он объясняет ее бережливость пьянками отца и тотальной бедностью их многодетной семьи. Она старалась накормить и одеть четверых детей, экономила на всем, вот и привыкла.

Я стараюсь терпеть, но очень уж надоела, что она лезет постоянно в наши дела. И даже чеки иногда находит и перепроверяет. Цены сравнивает, смотрит, что и почем я купила. Ведь это моя жизнь! Мои покупки! Моя семья! Мои деньги! И только я решаю, где, что и почем покупать! Я живу по своим правилам! Скорее всего, мое терпение на исходе и я скоро сорвусь, выскажу ей все, что думаю о ее бережливости, граничащей с маразмом.

А что вы думаете по этому поводу? Может, я просто устала и потому я так реагирую на советы опытной женщины, которая прожила долгую жизнь и просто пытается научить меня уму-разуму, наставить на путь истинный, научить экономить. Ведь в жизни все может пригодиться! Никто не знает, что нас ждет в будущем. И как бы там ни было, а это мать моего мужа. Которая в годах. 

Возможно, кто-то согласится со мной и посоветует послать ее куда подальше, чтобы не лезла не в свое дело и наводила порядки у себя. Только как на это отреагирует мой муж? С одной стороны, его нет дома — он работает и никто его не поучает. Поэтому так легко рассуждать со стороны. А мне приходится выслушивать ее советы. Наверное, следует попросить его, чтобы поговорил с ней. А то я уже на пределе и если взорвусь, то могу наломать дров. Потом за себя же и стыдно будет. Пока ничего другого я не придумала.

Оцените статью
Не знаю, стоит ли жить так, как настаивает свекровь и прислушиваться к ней
«Многие женщины ленивые!» Лариса Долина поделилась секретом своего стройного тела