Нельзя оставлять детей без присмотра…можно потерять их навсегда

Мы с моей дочерью сегодня пошли в гости к моей подруге. У нее тоже есть дочь — ровесница моей. И они дружат очень хорошо. Нашли общий язык.

После нашего прихода они сразу побежали играть, а после Ира послала дочку в спальню на время обеденного сна. Ей было пора ложиться. А мы с моей малышкой стали собираться уходить.

Давайте я пойду провожать вас, — предложила Ира, — и щеночка нашего выгуляю сразу.

А дочка с кем останется?

Так я быстро — минут десять. Не больше. Зима же, холодно. Мне неудобно будет и с собакой, и с малышкой. Я ей включу мультики и она их тихонько посмотрит. Ну или уснет.

Кто-то решит, что я ненормальная мать, только я никогда не оставляю ребенка саму в квартире. Даже если я рядом, то она и тогда умудряется вляпаться во что-то, а оставить ее совсем одну я бы точно не решилась. Причем, малышка Иры даже не в кроватке детской с оградкой спит, а на большой кровати. Получается, что у нее полная свобода действий.

Когда-то я училась в школе с одним мальчиком — умным и порядочным Ваней. Он очень хорошо учился — круглый отличник был. Мать Вани очень участвовала в его жизни. Она почти каждый день заходила после уроков в школу, поддерживала связь с каждым учителем, входила в родительскую тройку, занималась организацией всех школьных мероприятий и внеклассных занятий. Я была в шоке от такой активности. Ведь нам после исполнилось по пятнадцать лет, мы стали подростками, а мать все также ходила за Ваней по следам — с первого класса ничего не изменилось.

Как-то раз наша классная руководительница поделилась с нами причиной такой гиперопеки. Мы как раз занимались подготовкой стенгазеты к предстоящему празднику 8 марта. Сидели в классе с девчонками и стали подшучивать над матерью Вани. Мол, неплохо было бы дорисовать к картине Ваню и его маму, которая держит его за руку и никогда не бросает. Она и в армию за него пойдет наверное. Ну или вместе с ним.

Инна Анатольевна стала ругать нас за такое злословие. И объяснила, почему она так себя ведет. После услышанного улыбки у нас с лиц слетели и нам стало не до веселья.

Как выяснилось, еще до рождения Вани у него был старший братик. Ему на тот момент было четыре годика и мама разрешила погулять одному во дворе частного дома, а сама в это время готовила обед на кухне. За сыном она могла наблюдать из окошка. Ей пришлось отвлечься на минуту — прозвучал звонок телефона. Ну так бывает.

Когда она поговорила и вышла во двор, то сына там не обнаружила. Она бросилась к распахнутой калитке и увидела сына, который лежал на земле.

Так произошло, что накануне отец решил помыть машину во дворе и там осталось кое-что из моющих. Он забыл их убрать. Вот малыш и решил их попробовать на вкус. Ни скорая, ни реанимация не спасли мальчика. 

Мне очень сложно представить, что испытала женщина в тот момент. Она и до сих пор, наверное, не забыла о том случае. И тогда мы поняли причину ее поведение и гиперопеки.

Одна минута промедления закончилась трагедией. Понятное дело, что никто не может знать, что и где произойдет. Ведь что угодно может случиться с каждым из нас. Только лучше проявлять бдительность. Не стоит оставлять малышей самих даже на пару минут. Так будет лучше.

П.С. Ире я эту историю поведала, она сообщила мне, что будет более осторожной и не станет поступать легкомысленно. А собака потерпит, пока дочка проснется.

П.С.2 Хочется написать это в ответ на то, что некоторые из вас пишут в комментариях. Я понимаю, что ситуация у каждого своя — не у всех есть деньги на няню или хорошие соседи, которые могут присмотреть за ребенком. Приходится оставлять детей одних. Только каждый родитель должен осознавать степень своей ответственности.


А то некоторые родители гордятся тем, что могут оставить малыша самого. Якобы от этого дети раньше становятся самостоятельными и раньше взрослеют. Главное — без фанатизма! 

Оцените статью
Нельзя оставлять детей без присмотра…можно потерять их навсегда
Любопытному отцу пришло в голову сделать тест ДНК. Результат был неожиданным