Невеста из деревни

– Куда сумку-то ложить? – задала вопрос жена моего сына.

– Класть, – на автомате исправила я девушку.

– Мамуль! – мой сын неуклюже пытался защитить свою избранницу.

– А, шо, я не против того, чтобы твоя мамка меня поправляла. У меня же вон столько детей. Я должна учиться разговаривать правильно.

«Господи! Ложить, мамка, дети! Стоп! Какие еще дети, у нее, что еще и дети есть?» – пришла в замешательство Марина, которая работала корректором много лет.

– Мамуль, Катерина – воспитатель в детском саду, – увидев, как я вся напряглась объяснил сны.

«Ну ты сынок и вляпался, а какие девочки у тебя были. Дочка Оксаны – учитель русского языка и литературы в школе, Наташина девочка – Алина, главным бухгалтером в крупной строительной компании работает.

Катерина с супругом никак не ограничивали своего единственного сына и что из этого получилось. Как могло получиться, что деревенщина окрутила ее мальчика. «Я надеюсь, что любовь к прекрасному и хорошее воспитание возьмут верх над плотью» – подумала Катерина.

– Мама скажите, где мне взять рис. – задала вопрос Катерина Марине, так как молодые жили пока у свекров.

– Катенька я же просила тебя называть меня по имени и отчеству. – ответила Марина своей новоиспеченной невестке.

– Ладно, пусть будет по имени – отчеству, Марина Николаевна. – с грустью в голосе произнесла Катя.

Через два месяца после свадьбы в гости приехала тетя Кати, вырастившая ее после смерти матери. Катерина никогда не видела своего отца. Тетка привезла домашних помидорчиков, сметанки, сала, творожка и целое ведро картошки. Марину очень злило, что нужно накрывать стол, для нежеланной родни.

Тетка, приняв на грудь грамм пятьдесят, предложила племяшке:

– Катька, спой чего-нибудь.

Красивый, звонкий и невероятно чистый голосок невестки очень впечатлил Марину и даже частично примирил ее с текущими событиями.

– Ой, сваха, хорошо у вас, но мне пора. Не ошиблась Катька, хорошая ты баба Маринка, несмотря на то, что интеллигентка. А то мы с тобой на свадьбе даже не познакомились.

Марина с надеждой ждала окончания этого нелепого фарса под названием «семейная жизнь» и с удивлением начала замечать, как на глазах менялся ее сын. Катька с ним носилась, как с маленьким «миленький», «любименький», «солнышко», а сын от этого цвел, как майская роза, даже по дому начал помогать и на дачу стал вместе с нами ездить, раньше такого никогда не было он все время говорил, что ему из-за интеллектуальной работы некогда, а для черновой работы, есть люди без образования и жизненных претензий. «Посмотри, какая Катерина молодец, она нашего шалтай-болтая вон в какой оборот взяла» – говорил Маринке супруг.

Все изменилось, сын перестал шататься по кабакам, просто его старые друзья иногда у них дома устраивали посиделки: Катерина что-то вкусненькое приготовит, а потом посидит с ними.

«Лучше, если я за ним дома присматривать буду, – аргументировала свое поведение Катерина Марине. – Но у него скоро из головы вся дурь уйдет!» Катя улыбнулась и положила руку на живот.

Катерина ходила очень легко: у нее не было ни токсикоза, ни перепадов настроение, да и аппетит у девушки был в норме. Сначала Катерина родила дочурку, а через два года сыночка.

В коллективе над Мариной подшучивали:

– Как там твоя деревенская невеста поживает?

– Хорошая девочка, – отвечала Марина и злилась на себя за то, что жаловалась раньше на то, что сын домой необразованную деревенщину приволок.

Как бы сложилась жизнь ее сына, если бы он не встретил Катерину. Оксанына-то дочка по сей день принца ждет, а Натальина уже два раза развелась и от каждого брака по ребенку, а Катенька-то и дома и на работе молодец. Марина Николаевна собственными ушами слышала, как родители просились в группу к Катерине Ивановне, а заведующая отвечала, что группа и так переполнена. А уколы какие делает, у медсестер со стажем так не получается, совсем не слышно.

Со дня знакомства Марины со невесткой много воды утекло. На пятнадцатой годовщине свадьбы Марина смотрела на сына и ее сердце пело от радости, что у него такая прекрасная семья: дети умненькие, всегда ухоженные, собственная квартира, а отношения какие, вроде бы только вчера познакомились. На торжество и тетку Катерины позвали, также коллег и друзей сына и невестки.

– Доченька, спой нам что-нибудь. – попросила Марина невестку.

– Давайте лучше все вместе, любимый мой, ты нам музычку включишь? – сказала Катенька супругу.

– Мам, правильно включИшь, –  глянула Катерина на свекровь.

– Правильно, доченька, включИшь, – с улыбкой сказала свекровь. 

Оцените статью
Невеста из деревни
Муж без работы — семейный позор