Нежеланный ребенок

Артемка родился раньше времени. Честно говоря, он вообще был нежданным и нежеланным ребенком. Не вовремя он появился на свет. Скорее всего, мама бы и рада его оставить в роддоме, вот только люди осудят. Ведь их населенный пункт небольшой и слухи поползут сразу же. А этого никому не нужно. По крайней мере, не сейчас.

Он был недоношенным, худеньким, беленьким и его родители совсем к нему ничего не чувствовали. Кроме него в этой семье уже подрастали двое братьев — они были желанными и запланированными. Их любили и души в них не чаяли. На большее родители были не способны — их чувства оказались ограниченными.

Хотя к нему испытывали явную враждебность, Артемка очень скоро набрал необходимый его возрасту вес, рос подвижным и довольно активным малышом. Словно с него и писали учебник по педиатрии. Такое ощущение, что он ощущал враждебное отношение родителей, поэтому лишний раз не плакал, не капризничал и вообще не мешал родне. 

Учитывая тот факт, что он рос в семье, в которой о нем вспоминали в самую последнюю очередь, все самое вкусное и хорошее оставляя старшеньким мальчикам, можно было бы озлобиться и испытывать недовольство. Только Артем рос со своими представлениями о добре и зле, хорошем и плохом. 

Зато буквально души в Артемке не чаяла бабуля. Единственное но, так это то, что она могла приехать лишь 1 раз в год на две-три недели. И тогда Артемка вволю напитывался любовью, лаской, заботой и пониманием с ее стороны. И его сердце в эти дни переполняла любовь.

-Мамуль, этот несчастный снова все книжки разбросал, — старшие братья совершенно не имели желания читать, так что Артем периодически разбирал свои школьные учебники и пытался навести в них порядок, прочитанные книги откладывал в одну сторону, самые интересные клал поближе, а новенькие всегда держал под рукой.

В школе он учился хорошо, имел многих друзей, к тому же и учителя к нему прекрасно относились. Ведь он замечательно вел себя, учился прилежно, рос способным ребенком и все новое ему давалось легко. 

С легкостью он также поступил в ВУЗ — без особых проблем. А вот его братья были полной противоположностью — они еле-еле смогли закончить техникумы, не интересовались учебой, точными науками и вообще не имели никакого желания учиться. Отец устроил их в свою бригаду на завод.

В ранней юности Артем съехал от родителей. Поначалу даже скучал по ним, затем студенческие годы и соответствующее времяпровождение взяли свое, все закрутилось, завертелось, поэтому семья отошла на второй план.

Мы же познакомились с ним, когда Артем уже заканчивал учебу в ВУЗе. Сразу же после этого решили сыграть свадьбу. Его родственники так и не удосужились приехать, но я смогла с ними познакомиться. Хоть и с опозданием. Только после того как его мать приболела и стала нуждаться в уходе. Отец регулярно прикладывался к бутылке, поэтому ему было не до жены. А братья получили по комнате в одном из общежитий, продали просторную родительскую квартиру, поделили деньги и больше жизнью родни не интересовались. Наведывались не чаще одного раза в месяц — как раз при выдаче пенсии. С семьями не жили — успели поразводиться с женами.

Вот и вышло так, что один Артем имел возможность и желание ухаживать за матерью. Первое время Артем проживал у родителей, а потом и я к нему переехала. Его матери удалось произвести на меня впечатление. За месяц совместного проживания мы сблизились. Она поделилась со мной своей жизненной историей, рассказала, как горевала практически с самого рождения, как испытывала несправедливость и жестокость на протяжении жизни. Я даже застеснялась своего осуждения по отношению к ней. Ведь я думала о ней плохо потому, что она так несправедливо относилась к своему младшему сыну. И лишь теперь я осознала, что это была причинно-следственная связь. Предшествовало этому многое.

Перед тем как отойти в мир иной, она попросила прощения у своего последнего третьего сына за то, что была с ним недостаточно ласкова, недолюбила, за то, что его интересами все время жертвовали во имя остальных. И ушла на тот свет спокойной и прощенной.

Я понимала, что Артем никоим образом не осуждал свою мать и остальных членов семьи. Только все равно для него было важным услышать то, что он услышал.

Оцените статью
Нежеланный ребенок
«О сыне я ничего не знаю и знать не хочу»